09:50 / 08.11.2011 Мир

В Польше работают над Программой сотрудничества в сфере миграции

Для Украины проблема миграции, в частности, незаконной, должна стоять на первом месте

Вчера в Польше состоялась вторая министерская конференция Пражского процесса, на которой рассматривали развитие взаимодействия между Евросоюзом, Шенгенской зоной, Восточной Европой и Центральной Азией в сфере миграции.

В этом году в конференции принимали участие министры, ответственные за вопросы миграции, или их представители из стран ЕС, Юго-Восточной Европы, СНГ, Южного Кавказа, Центральной Азии, России и Турции. Представителей от Украины на мероприятии не было.

Напомним, Пражский процесс – это политическая инициатива, которая возникла в рамках проекта «Построение миграционных партнерств» в период председательства Чехии в ЕС, реализованного в январе 2009 - июне 2011 гг.

Главной его целью стало ознакомление с миграционной ситуацией в странах на востоке от Евросоюза, а затем подготовить каталог вопросов, которые могут быть включены в будущие соглашения о партнерстве по вопросам миграции между ЕС и его восточными соседями. В связи с успехом мероприятий, проведенных в рамках проекта, к углублению сотрудничества со странами СНГ и Центральной Азии в сфере миграции проявили большой интерес государства-члены ЕС и представители Еврокомиссии, поэтому его участники приняли решение развивать работу и углублять существующее сотрудничество.

Согласно сообщению министерства внутренних дел и администрации Польши, всем министрам или их представителям будет предложено принять План действий на 2012-2016 годы, направленный на улучшение сотрудничества в сфере миграции в регионе, охваченном Пражским процессом.

«Этот план после официального утверждения во время конференции с января 2012 года начнет выполняться путем реализации ряда многосторонних проектов, главными адресатами и партнерами которых будут страны СНГ, Западных Балкан и Центральной Азии», - сообщают представители польского министерства.

Среди основных направлений, которые предстоит обсудить и утвердить участникам конференции – предотвращение нелегальной миграции и борьба с ней, реализация процессов реадмиссии и реинтеграции, вопросы законной иммиграции с особым акцентом на долговую иммиграцию. Также содействие интеграции проживающих в стране на законных основаниях, превращение иммиграции в позитивную движущую силу развития и расширение возможностей в области предоставления убежища и международной защиты. На сегодняшний день эти направления наиболее актуальны для рассмотрения.

Напомним, в ходе предыдущей конференции страны-участницы занимались разработкой интерактивных карт основных миграционных маршрутов и составлением расширенных миграционных профилей, то есть интеграцией информации о миграционной ситуации в государствах, участвующих в этом процессе.

Стоить отметить, что по данным ООН, в первой половине 2011 года резко – на 17% по сравнению с тем же периодом 2010 года – увеличилось количество запросов на получение убежища в развитых странах, что лишний раз доказывает глобальность проблемы миграции для всего мира. Об этом говорится в докладе, подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Особенно она актуальна для «транзитных зон», которой является и Украина. При этом заметим: в числе стран, держащих «пальму первенства» по количеству бегущих оттуда граждан – включая лидирующий Афганистан – есть и те, из которых беженцы правдами и неправдами добираются в желанные европейские страны именно через украинскую территорию. Кроме того, тенденция последних лет такова, что количество тех, кто хочет «зацепиться» в Украине, значительно превышает количество «транзитеров».

В то же время Киев пытается разрешить эту ситуацию в цивилизованном ключе. Безусловно, среди важных шагов по решению этой проблемы стоит назвать разработку и принятие Закона Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство», который предусматривает внедрение биометрических загранпаспортов, паспортной карты, ряда специальных документов – в том числе карты мигранта и удостоверения беженца. Которые, в свою очередь, станут основой для создания соответствующих баз данных. Ведь сегодня, отмечают эксперты, достоверная статистика количества приезжих в Украине не ведется.

Напомним, согласно результатам беспрецедентного исследования миграционной ситуации в Украине, проведенное рабочей группой ИА «Наш Продукт», в настоящее время в Украине насчитывается от 5 до 7 млн. человек с так называемым сомнительным статусом – это 12% населения страны. Естественно, такое количество мигрантов сильно влияет на ситуацию в стране, создавая значительное социальное напряжение и значительную конкуренцию на рынке труда. Ведь, по словам экспертов, нелегалы отнюдь не спешат работать на заводах и в шахтах, «оседая», в основном, в торговле.

По мнению экспертов, создание базы данных с использованием биометрических характеристик не только поможет сформировать управление миграционными потоками и контролировать ситуацию (не новость, что сегодня биометрические технологии используют для идентификации во всем мире, и Украина не должна быть исключением), но и однозначно поспособствует приобщению Украины к мероприятиям, подобным министерской  конференции Пражского процесса. Ведь это – также один из ключевых путей комплексного разрешения проблемы нелегальной миграции в развивающихся странах.