11:15 / 10.08.2011 Мир

Биометрические идентификаторы зарегистрировали более 700 тысяч гастарбайтеров в Малайзии

Это менее пятой части от общей численности трудовых мигрантов

Генеральный секретарь Министерства внутренних дел Малайзии Махмуд Адам заявил местной прессе о том, что более 700 тысяч иностранных рабочих уже зарегистрировали свои биометрические идентификаторы в рамках реализуемой малазийским правительством программы по упорядочению использования труда гастарбайтеров. Так, только за один минувший уик-энд и только в одном офисе Иммиграционного департамента МВД в Куала-Лумпуре регистрацию прошли более двух тысяч иностранных рабочих, сообщает BIOMETRICS.RU.

Первоначально главный акцент при осуществлении этой программы власти Малайзии делали на работе с нелегальными трудовыми мигрантами. Им в обмен на добровольную регистрацию персональных данных (в том числе биометрических идентификаторов — отпечатков пальцев) была обещана амнистия, легализация их статуса и отсутствие санкций за нарушение миграционного и трудового законодательства.

В частности, особое внимание планировалось уделить выходцам из Бангладеш, чьи граждане, по оценкам малазийского МВД, составляют до четверти от общего числа нелегальных гастарбайтеров.

Однако уже в ходе реализации упомянутой программы акценты были смещены. Власти объявили, что биометрическую идентификацию должны проходить и те иностранные рабочие, что находятся на малазийской территории на законных основаниях; более того, легальным гастарбайтерам был отдан приоритет.

Если же принять во внимание, что количество легальных и нелегальных трудовых мигрантов примерно одинаково (и тех, и других насчитывается по два миллиона человек), понятно, что нагрузка на отделения Иммиграционного департамента существенно возросла, и в них стали образовываться гигантские очереди.

В этих условиях МВД распорядилось о переводе отделений Иммиграционного департамента на семидневный рабочий день. Еще одним следствием стало решение о совмещении двух стадий в реализации упомянутой программы: регистрация биометрических идентификаторов гастарбайтеров продолжается и сейчас, одновременно с 1 августа начались процедуры по амнистированию нелегальных трудовых мигрантов, успевших в июле принять участие в программе.

С учетом общей численности трудовых мигрантов, находящихся на территории Малайзии, можно констатировать, что по состоянию на начало августа свои биометрические идентификаторы зарегистрировало менее пятой их части, так что работа малазийскому МВД предстоит еще немалая.

Проблема нелегальных трудовых мигрантов актуальна и в Украине. Как уже сообщал «Багнет», группой экспертов информагентства «Наш Продукт», было проведено  исследование миграционной ситуации в Украине. Как показали его результаты, в настоящее время на территории Украины пребывают от 5,1 млн до 6,8 мигрантов, имеющих так называемый «сомнительный» статус. Такое количество неучтенных граждан создает значительное социальное напряжение, а их деятельность ежегодно наносит ущерб бюджету в размере около $2 млрд.

Народный депутат Украины Валерий Коновалюк считает, что в стране назрела острая необходимость сформировать взвешенную миграционную политику и сформировать четкую систему учета и идентификации всех прибывающих в Украину лиц и тех, кто отправляется на заработки за границу. Одной из «технических» миграционных проблем является идентификация мигрантов. Группа народных депутатов во главе с Валерием Коновалюком разработала законопроект № 8507, в котором уделено внимание таким документам, как карта мигранта, удостоверение беженца и так далее. По мнению народного депутата Украины Василия Грицака, поможет навести порядок в учете мигрантов биометрическая идентификация.

Ранее «Багнет» сообщал, что на традиционном международном форуме ID World, посвященном вопросам идентификации, миграции и глобальной безопасности передвижений, который прошел 3-4 апреля 2011 в Абу-даби (Арабские Эмираты), генеральный секретарь INTERPOL Рональд Ноубл призвал к созданию системы глобально проверяемой идентификационной карты (e-ID). Цель проекта – повышение безопасности на границах, содействие правоохранительным органам в работе с рабочими мигрантами и их защите.

«В настоящее время INTERPOL помогает странам-участницам проверять около полумиллиарда проездных документов пассажиров международных авиарейсов за год. Внедрение e-ID карты станет естественным продолжением работы по оказанию помощи странам-участницам в определении того, являются ли носители глобально проверяемых идентификационных карт владельцами действующих документов или находятся в международном розыске INTERPOL в тот момент, когда они подают заявки на получение разрешения на работу или вида на жительство», - отметил Рональд Ноубл.