08:11 / 24.05.2024 Политика

Мэтью Миллер: о ситуации в Украине, китайско-российском оружии и резонансном законе в Грузии

Фото: Мэтью Миллер/AP Photo/Nathan Howard

Представитель Госдепартамента США обсудил с корреспондентом "Голоса Америки" Алексеем Коваленко вопросы, касающиеся использования американского оружия за пределами Украины, данные о китайско-российском оружии и принятие резонансного законопроекта в Грузии

Затрагивая тему войны в Украине, официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что Америка продолжает верить в победу украинцев.

"Мы видели, как украинские военные отразили атаку российских войск на окраины Киева. Мы видели, как украинцы отвоевали более половины территории, которые первоначально оккупировала Россия",цитирует "Голос Америки" представителя Госдепартамента.

Он добавил, что Украина быстро восстанавливает свою экономику. В центре внимания, как правило, находятся только военные операции и события на линии фронта, но украинский экспорт, по словам Миллера, сейчас находится на том же уровне, что и до российского военного вторжения. Соединенные Штаты оказывают поддержку в восстановлении экономики, так же как в проведении военной кампании.

Говоря о вступлении Украины в НАТО, Миллер заявил, что принимать решение будут не только Соединенные Штаты, а все 32 страны-участница НАТО. При этом в Вашингтоне четко заявили, что будущее Украины — в Альянсе.

Затрагивая тему использование Киевом американского оружия для нанесения ударов по россии, Миллер отметил, что в этом вопросе у Госдепартамента нет разногласий с Пентагоном и Белым домом.

"Мы все придерживаемся одной и той же политики, которая заключается в том, что мы не поощряем удары за пределами границ Украины. И мы не даем разрешение на использование оружия США за пределами Украины".

При этом, по словам Миллера, в Госдепартаменте понимают, что, когда речь идет об использовании оружия, предоставленного другими странами или произведенного в Украине, Киев будет принимать решения самостоятельно, как любая суверенная страна.

Отвечая на вопрос о том, какова реакция Государственного департамента на недавнее заявление министра обороны Великобритании о совместной разработке Китаем и россией "боевой техники" для использования в Украине, Миллер ответил, что нет разведданных, которые бы это подтверждали.

"Мы, конечно, обсудим это с нашими британскими коллегами, чтобы понять, что привело их к такому выводу. Что касается Соединенных Штатов, то мы очень внимательно изучили этот вопрос, потому что в свое время были весьма обеспокоены тем, что Китай собирается оказать военную поддержку России. И США ясно дали понять китайскому правительству, что это было бы неприемлемо. На данный момент нет никаких данных, что Китай пошел на такой шаг".

Тем не менее, как отметил Миллер, обеспокоенность вызывает то, что китайские компании продают россии микроэлектронику, оптические датчики и другое оборудование, которое не является непосредственно военным, но которое россия использует в оборонной промышленности.

Что касается использования арестованных российских активов в США для восстановления украинской инфраструктуры, представитель Госдепартамента сказал, что работа над тем, чтобы разблокировать эти средства как можно скорее, ведется. И это вопрос, над которым США работают вместе с союзниками по G7, потому что подавляющее большинство российских средств находится на счетах не в американских банках.

В беседе был затронут вопрос принятия Грузией законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", который сравнивают с российским репрессивным законом об "иностранных агентах" и который спровоцировал массовые протесты в стране.

Миллер заявил, что принятие этого закона вызвало сильное беспокойство в Вашингтоне и его окончательное одобрение повлияет на отношения США и Грузии.

"Если вы посмотрите на последние 30 лет, то между нашими двумя странами, между нашими двумя народами, существуют большие связи. Мы полностью поддерживаем дальнейшую интеграцию Грузии в Европу и шаги, предпринятые для расширения демократии. Поэтому, когда мы видим подобный шаг назад, принятие закона, который явно создан по образцу законов, принятых внутри России, это вызывает серьезную озабоченность. И не только у США и членов европейского сообщества, но и у грузинского народа. Поэтому без сомнения, если Грузия пойдет на этот шаг, если президентское вето будет преодолено, это будет иметь явные последствия для отношений между Соединенными Штатами и Грузией".

Подготовил: Сергей Дага