11:15 / 29.04.2009 Мир

Из-за кризиса японцы становятся коммунистами

Японская коммунистическая партия, считавшаяся пережитком холодной войны, возрождается после долгих лет непопулярности

Сталкиваясь с резким экономическим спадом, ростом безработицы и отсутствием определенности в будущем, все больше японцев становятся коммунистами, пишет «Инопресса», ссылаясь на публикацию в газете The Guardian.

В то время как лидеры двух основных политических партий Японии переживают падение своих рейтингов и обвинения в коррупции, Японская коммунистическая партия, считавшаяся пережитком холодной войны, возрождается после долгих лет непопулярности.

За последние 16 месяцев число членов партии превысило 410 тысяч. Из 14 тысяч человек, вступивших в партию с конца 2007 года, четверти нет и тридцати лет.

Число членов правящей Либерально-демократической партии снизилось с 5 миллионов в момент ее наибольшей популярности до нынешнего 1 миллиона.

«В отличие от лидирующих партий, коммунисты не ищут пожертвований крупных корпораций. Они говорят об образовании и социальном обеспечении и о проблемах простых людей. Они честны», - утверждает 23-летний рабочий Ясухиса Вакабаяши, вступивший в партию в январе.

При этом мало кто верит, что партия, несмотря на свое возрождение, будет играть важную роль в национальной политике.

У нее всего девять мест в нижней палате парламента, насчитывающей 480 членов.

За последние 30 лет Японская коммунистическая партия претерпела большие изменения, отмечает издание.

На смену диалектическому материализму пришла приверженность «демократическим изменениям в нынешних рамках капитализма».