Суд в Таллине считает, что пророссийским попам не стоит давать деньги

Таллиннский административный суд пришел к выводу, что государство не обязано оказывать поддержку церкви, деятельность руководства которой может представлять угрозу для безопасности.
Речь идет об Эстонской православной христианской церкви (бывшая ЭПЦ МП), для которой отменили соглашение о государственном финансировании, заключенного между Министерством внутренних дел и Советом церквей Эстонии.
Суд счел, что государство не обязано финансировать церкви из бюджета, поскольку предоставление поддержки является добровольным решением, которое зависит от бюджетных возможностей и политической воли. Таким образом Совет церквей и его члены не имеют права ожидать, что им будут ежегодно выделяться бюджетные средства.
Суд отметил, что если поддержка предоставляется, но какая-то церковь, входящая в Совет церквей, остается без нее, необходимо проверить, является ли такое различие в обращении правомерным.
"В данном случае заявитель остался без поддержки, поскольку считается представляющим угрозу безопасности из-за связей с Московским патриархатом. Несмотря на то, что заявитель осудил войну, Министерство внутренних дел не сочло этого достаточным, поскольку церковь остается юридически связанной с Московским патриархатом", – говорится в решении суда.
Суд постановил, что разница в обращении с заявителем по сравнению с другими членами Совета церквей является правомерной, поскольку у государства нет обязательства поддерживать церковь, чье руководство может представлять угрозу для безопасности.
Также суд отметил, что отказ в поддержке не нарушает свободу вероисповедания заявителя, поскольку ходатайство о получении государственной поддержки является добровольным, и от ЭПЦ МП не требуется менять свой юридический статус – это остается ее собственным выбором.
Решение суда еще не вступило в силу.
Подготовила: Нина Петрович