В США распускают рабочую группу, которая занималась санкциями против олигархов рф

Иллюстративное фото: Минюст США
Минюст США расформировывает инициативу, начатую после начала полномасштабной войны рф против Украины в 2022 году, направленную на обеспечение соблюдения санкций и преследования олигархов, приближенных к кремлю, информирует Reuters.
В служебной записке генерального прокурора Пэм Бонди, изданной в среду, говорится о том, что инициатива, известная под названием Оперативная группа KleptoCapture, будет прекращена в рамках смещения фокуса и перенаправления финансирования на борьбу с наркокартелями и международными преступными группировками.
— Эта политика требует фундаментальных изменений в мышлении и подходах, — написала Бонди в директиве.
А также добавила, что ресурсы, которые сейчас направляются на применение санкций и арест активов российских олигархов, будут перенаправлены на борьбу с картелями.
Эта программа, начатая во времена администрации президента Джо Байдена, была направлена на то, чтобы нанести финансовый удар по соратникам российского диктатора путина и наказать тех, кто способствует нарушению санкций и экспортного контроля.
Отмечается, что это было частью более широких усилий, направленных на вытеснение россии с мировых рынков и обеспечение выполнения широкомасштабных санкций, введенных против москвы на фоне международного осуждения ее войны в Украине.
За это время рабочая группа выдвинула обвинения против алюминиевого магната Олега Дерипаски и телемагната Константина Малофеева в нарушении санкций. А также конфисковала яхты, принадлежащие олигархам Сулейману Керимову и Виктору Вексельбергу, которые попали под санкции.
Как отмечает Reuters, дела, расследуемые рабочей группой, вероятно, продолжатся, но работа больше не будет централизована в штаб-квартире Минюста.
Прокуроры, назначенные в рабочую группу, вернутся на свои предыдущие должности. Согласно директиве, изменения будут действовать не менее 90 дней и могут быть продлены или сделаны постоянными.
Как пишет Reuters, акцент на наркокартели появился после того, как Дональд Трамп объявил много таких группировок терорганизациями в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией и торговлей фентанилом.
Отмечается, что изменение приоритетов также предусматривает применение закона США о борьбе с иностранным взяточничеством, который привел к одним из крупнейших корпоративных дел Минюста за последнее десятилетие.
Подразделение, обеспечивающее соблюдение этого закона, известного как Закон о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA), отныне будет предоставлять приоритет расследованию случаев взяточничества, связанных с картелями.
— Это радикальный отход от традиционных дел FCPA и переход к узкому кругу дел, связанных с наркотиками и насильственными преступлениями, которые никогда не были в центре внимания правоприменения FCPA, — сказал юрист Стивен Франк, бывший федеральный прокурор, работавший над делами о международной коррупции.
Подготовил: Сергей Дага