08:48 / 17.01.2022 Мир

Швеция перебрасывает войска на Готланд из-за действий РФ в Балтийском море

Фото: Армия Швеции/из открытых источников

Швеция начала перебрасывать дополнительные войска и технику на остров Готланд из-за действий России в Балтийском море. Об этом сообщил министр обороны Швеции Петер Хультквист, передает Deutsche welle.

"Вооруженные силы принимают необходимые меры, чтобы поддержать целостность Швеции и продемонстрировать нашу способность защитить Швецию и шведские интересы", - отметил Хультквист.

Глава Готландского полка Маттиас Ардин подтвердил, что речь идет о примерно "десятке боевых машин". Часть из них уже патрулирует гавань. Солдаты и техника прибывали административный центр острова, город Висбю, на пароме и самолетом.

В ВС Швеции объяснили укрепление сил на нескольких участках ростом "российской активности в Балтийском море". Стокгольм усилил патрулирование на Готланде, чтобы Швеция не была "застигнута врасплох", отметили в Минобороны.

Швеция не является членом НАТО, но тесно сотрудничает с Альянсом.

24 декабря 2021 года представительница МИД РФ Мария Захарова предупредила, присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу "имело бы серьезные военно-политические последствия, которые потребовали бы адекватных шагов с российской стороны".

На следующий день в Швеции заявили о повышении уровня боеготовности страны. Решение было принято в связи с напряжением ситуации на границе Украины и России.

Ранее на прошлой неделе датские СМИ сообщили, что три корабля военно-морского флота (ВМФ) России вошли в Балтийское море через датский пролив Большой Бельт.

Подготовил: Сергей Дага