15:35 / 27.05.2011 Мир

Российский проект «Универсальная электронная карта» ожидает крах?

К проекту собираются привлечь компанию, на счету которой – несостоявшийся эксперимент в этой области

 

На днях в российских СМИ появились подробности о проекте УЭК – выдавать первые универсальные электронные карты в Росси планируется с 1 января 2011-го. Документ, по задумке создателей концепции, должен заменить все виды социальных карт, студенческое или пенсионное удостоверение, страховой полис и так далее. Кроме того, УЭК должна гарантировать владельцу получение около 1 тыс. госуслуг и 10 тыс. коммерческих услуг. Кроме того, документ можно будет использовать в качестве платежной карты.

Планируется, что УЭК можно будет использовать также в банкоматах, для оплаты проезда, интернета, при покупках в магазинах и так далее. Ранее «Багнет» сообщал, что у проекта появился конкурент – «Ростелеком» заключил соглашение с крупным банком о выпуске карт, обеспечивающих доступ их держателей к госуслугам. Предполагается, что с помощью карт с чипом, содержащим электронно-цифровую подпись (ЭЦП), можно будет производить расчеты с государством на сайте www.gosuslugi.ru. Таким образом, у универсальной электронной карты появился прямой конкурент. Именно с этим, как сообщает Gazeta.ru, связано увеличение уставного капитала проекта и привлечение к нему новых участников. Среди которых – концерн «Ситроникс» и ИК «Тройка Диалог». А вот с первой компанией связано самое интересное.

Не секрет, что именно «Ситроникс» напрямую связан с проектом «Социальная карта москвича» (далее – СКМ), назвать который удачным крайне сложно. Он так и остался убыточным, и карта полезна лишь в качестве удостоверения льготника в общественном транспорте. Кроме того, с СКМ связано несколько громких скандалов: так, одному из «отцов» проекта, бывшему главе Московского метрополитена и одному из руководителей «Ситроникса» Дмитрию Гаеву, в настоящее время «светит» около 10 лет тюрьмы. На Гаева пали подозрения в том, что он незаконно присвоил более 100 млн. рублей. Схема личного обогащения была построена с участием подконтрольного Гаеву коммерческого предприятия (очевидно, компании «Ситроникс»). По данным Генпрокуратуры, он оформил на себя изобретения, сделанные его подчиненными. Гаев фигурирует в числе изобретателей способа возведения станций метро глубокого заложения, автоматизированной системы оплаты проезда, системы видеонаблюдения и прочих ноу-хау. Оформив патенты, он с 1999 года получил 112 млн. Кроме того, По данным Генпрокуратуры РФ, руководство Московского метрополитена заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров, и необоснованно компенсировало их за счет роста этих тарифов. Если все эти факты подтвердятся, то Дмитрию Гаеву угрожает солидный тюремный срок. Кстати, благодаря заключенному в 2006 году контракту, «Ситроникс» стал единственным поставщиком проездных билетов для Московского метрополитена, что приносит компании прибыль в размере $10 млн. в месяц. Известно, что Метрополитен закупал проездные билеты по 10 рублей, хотя, например, стоимость одной поездки составляет 28 рублей. Эти 10 рублей получала за производство билетов дочернее предприятие ООО «Ситроникс Смарт Технологии», которым руководит … сын Гаева - Владимир.

Так как вся эта нелицеприятная информация является достоянием общественности, многие россияне и в частности – москвичи – относятся к проекту УЭК весьма скептически. И зачастую видят в грандиозных планах лишь новую схему «распила» государственного бюджета.

Невероятно, но факт: российская компания с запятнанной репутацией проявляла интерес к украинскому проекту электронной социальной карты. Как водится, не без помощи лобби в правительстве – по имеющимся данным, «продвинуть» «Ситроникс» на украинский рынок пытался экс-замминистра финансов Александр Шнипко. Который, судя по всему, является разработчиком спрятанной от народа «сметы с потолка» на внедрение электронной соцкарты на 4 млрд грн. именно под опальную российскую компанию. Тем временем, в услугах таких «ситрониксов» Украина вовсе не нуждается. У нас уже есть действующий прототип электронной социальной карты, и этот продукт создан исключительно на основе национальных разработок. В творческий коллектив его создателей вошли специалисты Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины. Пилотные проекты соцкарты, как сообщал ранее «Багнет», до конца года планируется внедрить в пяти областях страны.

Нинель Петрова