12:30 / 09.04.2009 Мир

Украинские умы работают в США над созданием генетических технологий мозга

В результате генетических исследований украинских ученых Калифорнийского университета установлена связь между генами человека и его интеллектом

Члены рабочей группы департамента неврологии Калифорнийского университета Марина Барышева и Пол Томпсон утверждают, что структура проводящих путей мозга (связей между нервными клетками или нейронами), которая закладывается в генах еще до рождения, влияет на скорость прохождения сигнала в мозге и на интеллект в целом. Поскольку гены прямо определяют структуру мозга, можно сделать вывод, что они играют гораздо большую роль в формировании интеллекта, чем считалось раньше.

Об этом сообщает американская газета «Daily Bruin».

Марина Барышева и Пол Томпсон

Использование современного сканера мозга из университетской лаборатории нейровизуализации (исследования мозга, позволяющие увидеть его структуру, функции и биохимические характеристики – Ред.) позволило ученым установить взаимосвязь между уровнем интеллекта и скоростью передачи сигнала аксонами (волокна из отростков нервных клеток, которые передают импульс между ними – Ред.). «Аксоны – это своеобразные «электрические проводки», которые опутывают мозг, - рассказывает Пол Томпсон, - производительность аксонов зависит от толщины жирной миелиновой оболочки, которая обволакивает отросток и служит в качестве изолятора электрического сигнала». Нейроны, как известно, - это «строительный материал» для коры (серого вещества), где находятся центры обработки информации, и подкорковых ядер, тогда как из аксонов состоит белое вещество, которое обеспечивает взаимодействие этих центров.

По словам Марины Барышевой, чем толще миелиновая оболочка, тем выше уровень интеллекта у человека. Чтобы точно измерить количество миелина в отростках нервных клеток, ученые использовали установку для диффузионной томографии с высокой угловой разрешающей способностью (high-angular resolution diffusion imaging) , которая по четкости «картинки» и разрешению превосходит классический аппарат для магнито-резонансной томографии. Такая установка дала возможность измерить коэффициент диффузии (распространения) воды в белом веществе мозга. Как известно, вода – это прекрасный проводник электричества, а миелин нужен для того, чтобы дать микропотоку воды и, соответственно, электрическому импульсу, верное направление.

Помимо измерения толщины миелинового «покрытия», ученые также давали исследуемым тесты на определение коэффициента интеллекта (IQ). Сверив результаты двух измерений, ученые пришли к выводу, что количество миелина на нервных волокнах пропорционально уровню интеллекта. По словам ученых, влияние генетического фактора очень легко отследить в династиях политиков, актеров или спортсменов, где дети через гены наследуют «дело жизни» родителей. Вместе с тем, «тест на IQ не может полностью измерить музыкальные, спортивные или литературные таланты человека, - отмечает Марина Барышева, - к тому же, заложенный еще до рождения уровень миелина может меняться в течение жизни».

Таким образом, американской ученой украинского происхождения удалось уточнить взаимосвязь между генами и «количеством пядей во лбу». Логично, следующей целью исследования будет определение конкретных генов, которые несут в себе информацию о качестве миелинового «покрытия» и, соответственно, об интеллекте человека.

Тем временем, во многих странах мира полным ходом идет терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов с целью выращивания стволовых клеток (для лечения онкологических заболеваний). В прошлом году в Британии приняли закон о биоэтике, который позволяет медикам химическим путем прививать эмбриону те свойства, которые пожелают родители. Возможно, благодаря стараниям нашей соотечественницы Марины Барышевой, в скором времени можно будет еще до рождения на генетическом уровне исправлять у детей умственную отсталость и другие патологии, связанные с интеллектом…

 

Украинский ученый Калифорнийского университета Марина Барышева

Справка

Марина Барышева иммигрировала в США вместе с родителями в 1994 году в возрасте 9 лет. Окончив среднюю школу, Марина продолжила обучение на отделении физиологических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), в котором она получила диплом бакалавра в 2006 году. Будучи студентом-выпускником, Марина провела три года в лаборатории нейровизуализации под руководством доктора Пола Томпсона. После окончания университета продолжает работу в лаборатории в качестве научного сотрудника. Последние два года Марина Барышева руководит проектом структурной и диффузионной магниторезонансной визуализации, фокусируясь на отображении генетического влияния на структуру мозга для лучшего понимания того, как гены и окружающая среда влияют на структуру и функции мозга.

 

 

 

ТЭГИ: