Германия и Франция «не забудут» Балогу?
«Локомотивы ЕС» настаивают на ограничении банковской тайны в Швейцарии, для борьбы с коррупцией. Это может грозить неприятностями для Балоги

Германия и Франция на ближайшем саммите «двадцатки» намерены наказать несговорчивых соседей, скрывающих банковскую тайну. Саммит государств «большой двадцатки», который пройдет 2 апреля в Лондоне, может включить в список стран, которые не борются с отмыванием капиталов, Швейцарию, Австрию и Люксембург. В то же время, министры финансов этих стран собираются защищать свою банковскую тайну.
Выступать в этом вопросе они отныне будут единым фронтом, было сказано на встрече министров. Ее участники считают недопустимым, что их не вовлекают в дискуссию относительно обращения с налоговыми оазисами, которая ведется в канун саммита «большой двадцатки».
«Мы считаем неприемлемым то, что нам не дают возможности дискутировать с нашими друзьями из Европы и Америки», - сказал министр финансов Люксембурга Люк Фриден. Люксембург, Австрия и Швейцария хотели бы совместно с другими производить критерии, по которым потом будет решаться вопрос о включении или не включении этих стран в так называемые «некооперативные страны».
Напомним: возможно, немцам и французам будет легче апеллировать к справедливости во время переговоров со швейцарцами, если «локомотивы ЕС» вспомнят о трепетных взаимоотношениях видного украинского чиновника Виктора Балоги и швейцарских банковских учреждений, например, банка Ротшильда.
Как уже писал «Багнет», Виктор Балога с семьей на новогодние праздники отдыхал в шале, принадлежащем Яносу Люксу, первому вице-президенту швейцарского банка Ротшильда (Banque Privée Edmond de Rothschild SA). При этом шале банкира не сдается туристам. Г-н Люкс использует его для себя и «предоставляет его в распоряжение хорошим клиентам банка на праздники или выходные».
Возможно, это направление расследования вскроет много интересного для сотрудников антикоррупционных ведомств Европы. Ведь швейцарские банки также понимают значимость борьбы с коррупцией. Например, как уже писал «Багнет», 19 февраля крупнейший швейцарский банк UBS дал согласие предоставить министерству юстиции США сведения об американцах, подозреваемых в использовании счетов в этом банке для уклонения от налогов.
Представляется логичным, чтобы европейские антикоррупционные структуры обратили свое внимание также и на схемы вывода финансовых средств из украинской банковской системы. Ведь в этих схемах также участвуют контрагенты из стран ЕС.
«Багнет» уже писал о том, что в 2008 году около $17,5 млрд. были вывезены из страны с использованием трех основных схем. Так, $2,7 млрд. переведены как расчет за импорт товаров/услуг без их ввоза, а $4,6 млрд. – возвращение портфельных инвестиций (в частности, покупка технических акций). Наибольшие объемы валюты – $9,8 млрд. – выкупили банки в открытую валютную позицию и для «проведения спекулятивных операций». Львиная доля куплена в IV квартале – $7,5 млрд. В 2007 году незаконно выведено валюты было на четверть меньше – $13,2 млрд., а банки сформировали валютные позиции всего на $6,5 млрд.
В ГНАУ среди банков, активно покупавших валюту в 2008 году, назвали банк «Надра», который оказался в эпицентре финансового скандала в конце прошлого года, после получения рекордного рефинансирования от НБУ в размере 8 млрд. грн. Премьер-министр Юлия Тимошенко прямо указывала, что к обвалу курса национальной валюты «причастны глава НБУ, его заместитель господин Шаповал, Дмитрий Фирташ, который стоял за банком «Надра» и Виктор Балога, который был ассистентом проводки этой аферы».
«Багнет» анализировал возможную схему вывода средств, о которой сейчас говорят налоговики. Напомним – афера под названием «Рефинансирование» предполагала проведение многоходовой финансовой махинации - осуществить личное обогащение членов группировки, воспользовавшись в качестве прикрытия нестабильностью мировых финансовых рынков. Для этого в схеме были задействованы три украинских банка различной категорийности. Все украинские банки и латышский банк были связаны партнерскими взаимоотношениями своих акционеров.
Сегодня в «Надрах» работает временная администрация от НБУ. При этом Дмитрий Фирташ, который заявлял о своем интересе к этому банковскому учреждению, видимо, уже его утратил. И вряд ли на внеочередном общем собрании акционеров банка, которое запланировано через месяц, 27 марта 2009 года, структуры Фирташа войдут в состав акционеров «Надр».