17:10 / 04.11.2008 Наука и техника

Стремительный тандем

На тест-драйве “Багнет» Audi R8 - автомобиль для пилота и штурмана или для водителя и человека, который ему полностью доверяет.

Мое первое знакомство с Audi R8, состоялось, на знаменитой гоночной трассе Нюрбургринг (Германия) в ходе работы мероприятия под названием «Audi Sportscar Experience» («мастерство вождения спортивных автомобилей Audi»).

Тогда представителями концерна Audi AG в качестве учебных автомобилей, был представлен весь современный модельный ряд спортивных автомобилей — Audi S8, Audi TT, Audi S6 и Audi RS4. Что касается R8, то только что презентованный спорткар тогдав заездах не участвовал, а был лишь символично припаркован на пит-лайне, рядом со своим далеким предшественником - Horch образца 1936 г.. Демонстрируя таким образом прогресс, которого достигла компания в области создания спортивных автомобилей Мероприятие прошло, а интрига осталось.

Новейшая разработка концерна — стильный спорткар Audi R8, тогда, так и остался «необъезженным». Опробовать динамические возможности этого авто, который по замыслу его разработчиков должен стать вершиной модельной ряда Audi, удалось позже в рамках очередного «Audi Sportscar Experience» на гоночной трассе HockenheimRing. Что вблизи городка Хоккенхайм.

Audi R8

Суперкары от Audi

Новый спортивный автомобиль Audi R8 не первый образец среднемоторного автомобиля разработанного инженерами концерна. В своих эксперементальных центрах немецкие инженеры из Audi AG ранее уже создавали среднемоторные суперкары.

Например, в 1991 г. на франкфуртском автосалоне вниманию широкой публики был представлен двухместный, полноприводной Audi Quattro Spyder. Особенность конструкции это автомобиля состояла в том, что наружные панели кузова из алюминия крепились на алюминиевую трубчатую раму, а трехлитровый двигатель от Audi 100 устанавливался поперечно за сиденьями.

В этом же году, но уже на токийском автосалоне концерн Audi представил концепт-кар с кузовом из полированного алюминия - Avus. Тогда, этот концепт стал результатом совместной разработки Audi AG и компании по производству алюминия - Aluminium Company of America (ALCOA).

Еще один среднемоторный суперкар от Audi, увидел свет летом 2000г. когда в павильоне Audi AG, на территории "Volkswagen Autostadt" в Вольсбурге (Германия). Тогда впервые был показан концепткар под названием "Project Rosemeyer". В дизайне автомобиля, благодаря массивной решетке радиатора и матовому алюминиевому кузову, отчетливо сходство со спортивными болидами Type D и Type C , создаваемыми немецкой компанией Auto Union (одно из предыдущих названий концерна Audi AG) в тридцатые годы прошлого столетия.

На связь с легендарным спортивным прошлым указывает и само название концепта. Автомобиль назван в честь немецкого автогонщика Бернда Роземайера, который первым преодолел рубеж в 400 км/час на дорогах общего пользования. Гонщик трагически погиб во время попытки установить новый мировой рекорд скорости на автомобиле Auto Union с 16-цилиндровым 545-сильным мотором.

Спустя три года, осенью 2003г. на франкфуртском автосалоне был представлен концептуальный спорткар Audi Le Mans quattro. Как и в предыдущих моделях спорткаров от Audi кузовные панели Le Mans, изготовленные из алюминия или композитных материалов, которые крепятся к алюминиевому трубчатому каркасу - Audi Space Frame.Тяговооруженность такого болида составляет 2,5 кг. веса на каждую 1 л.с. мощности. Это больше чем у некоторых современных самолетов.

Мировая премьера серийного спорткара Audi R8 состоялась в 2006 г. ходе работы парижского автосалона. Автомобиль укомплектованный бензиновым мотором V8 объемом 4,2 литра и мощностью 420 лошадиных сил, способный разогнать авто до скорости 100 км/ч менее, чем за 5 сек. вызвал большой интерес автомобильной общественности.Таким образом, Audi R8 вошел в десятку самых важных автомобильных новинок 2006 года

На пит-лайне

Непосредственное знакомство, как и первая встреча с Audi R8 - гордостью немецких автостроителей из Ингольштата (в этом городе расположена штаб квартира Audi AG) состоялась на пит-лэйне гоночной трассы. Думаю, что это не случайно, ведь представители Audi неоднократно подчеркивали связь R8 c легендарным спортивным прошлым марки. Таким образом, гоночная трасса, сама по себе является не только подходящей декорацией для этого болида, но и идеальным местом , где в полной мере можно получить представления о динамических возможностях машины.

Audi R8

Готовые к старту, припаркованные одна за другой четыре R8-х стояли на пит-лайне автодрома HockenheimRing. От того момента, когда предстоит сесть за руль этого суперкара отделял лишь короткий инструктаж.

Утро, на фоне трибун и бетонных отбойников со специальными заградительными сетками, отделяюшими пит-лэйн от основной трассы, «распластанные», алюминиевые корпуса болидов (сделанные по технологии Audi Space Frame (ASF)). и карбона, тускло поблескивали в лучах восходящего солнца.

О том, что крутящий момент в этом автомобилей генерирует мощный силовой агрегат нетрудно догадаться по внушительным воздухозаборникам расположенных спереди и сбоку, как на современных истребителях.

Audi R8

Кстати, специальные сопла для отвода воздуха у R8 есть и сзади. Они находятся сразу над спаренными, хромированными наконечниками выхлопной системы 4,2 - литрового мотора.

Двигатель R8 расположен между осями и занимает практически всю заднюю часть машины. Чтобы в этом убедиться совсем не обязательно поднимать заднюю кляпу. Мотор хорошо просматривается через крышку моторного отсека более чем наполовину состоящего из прозрачного материала.

Audi R8

Кстати, среднемоторная компоновка является распостанненной среди суперкаров и гоночных автомобилей. Это связано с тем. что центральное расположение двигателя позволяет наиболее оптимально распределить массу автомобиля по осям, и таким образом улучшить динамику машины.

На переднюю R8 ось приходится 44%, на заднюю - 56% общей массы авто. В кабине Внутреннее пространство R8-й никак не хочется называть салоном. В том значении, которое применяют к большинству «гражданских» авто. Дело в том. что согласно общепринятой классификации, Audi R8 это автомобиль с посадочной формулой 1+1. Звучит сухо и говорит только о том, что машина двухместная, в которой могут разместиться водитель и пассажир.

На самом деле, если речь идет о Audi R8. хочется сказать, что это автомобиль для пилота и штурмана или для водителя и человека, который ему полностью доверяет. Приборы и органы управления R8-й полностью ориентированы на водителя. Ковшеобразные сидения с внушительными валиками отвечающими за боковую поддержку плотно удерживают водителя и пассажира во время активного драйва. Поэтому, как и в настоящем кокпите современного болида F1, внутри R8 пространство для маневра достаточно ограниченно.

Хотя диапазон регулировок сидения и рулевого колеса позволяют легко выбрать оптимальное положения, когда все органы управления автомобилем находятся «под рукой».

Как и положено спортивному автомобилю на приборной панели центральное место отведено крупным циферблатам тахометра и спидометра. Причем, первое, что бросается в глаза, оказавшись за рулем Audi R8, так это то что красная зона тахометра начинается после 8 тысячной отметки, хотя в большинстве «граждански автомобилей» красная разметка начинается с гораздо меньших значений

Audi R8

Тщетная предосторожность

После короткого инструктажа инструктора, занимаю низко посаженное водительское кресло серебристой R8. С помощью коротких рычажков управления сервопривода регулировки, легко подгоняю сидения под себя. «Стесанный» в нижней части руль R8 регулируется, как по клубине,так и углу наклона.

Ключ на старт. Стрелки приборов на приборной панели, сделав своеобразный «круг почета» - от минимального до максимального значения и обратно в исходное положение. В первые минуты, проведенные за рулем R8, невольно осторожничаешь К такому поведению располагает, во первых грозный вид самого суперкара, а во вторых мысль о том, что практически сразу за тобой притаился табун из 420 «лошадей» готовых в любой момент вынести своего седока на 100 километровый рубеж скорости менее чем за 5 сек.

Но буквально, сразу после старта начинаешь понимать, что повода для излишней осторожности нет. Автомобиль стартует напористо, но без лишнего «шума и пыли».

Даже при активном ускорении, когда стрелка тахометра подбирается к 8 тысячной отметке, двигатель хотя и отзывается высоким, спортивным «голосом», но до «яростного воя» формульных болидов здесь нет.

Шестиступенчатая «механика» управляется при помощи кроткого рычага управления КПП торчащего из стильной металлической накладки с прорезями - ограничителями для каждой передачи. При быстром переключении передач, рычаг КПП ударяется о накладку и издает звук похожий на звук ружейного затвора.

Audi R8

Что касается динамики, то мощности двигателя хватает, для активного ускорения практически на любой передаче. Да, этому способствует и большой рабочий диапазон оборотов двигателя. Главное чтобы обороты не зашкаливали за 8-тчсячную отметку. Потому, что в этом случае срабатывает электронный «отсекатель». При его срабатывании, создается такое впечатление, что автомобиль упирается в невидимую стену из ваты.

Валерий Яремчук

 

Технические характеристики Audi R8

Длинна/Ширина/Высота, мм

4431/2029/1249

Колесная база, мм

2650

Колея передних колес, мм

1632

Колея задних колес, мм

1595

Объем двигателя, л

4163

Максимальная мощность, л.с.

420

Тип привода

Постоянный полный – Quattro

Вид топлива

АИ – 98

Время разгона от 0 до 100км/ч, сек

4,6

Расход топлива, город/шоссе л/100км

20,8/9,5

Максимальная скорость, км/ч

301

Шины, передние

235/40 R18

Шины задние

285/35 R18

Тормоза передние/задние

Дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые

Емкость топливного бака, л

75

Объем багажника, л

100

По данным производителя