19:51 / 31.05.2018 Наука и техника

Хакеры могут уничтожить жесткий диск с помощью акустических колонок

Использование такого типа атаки требует доступа хакера к ближайшим колонкам.

Исследователи безопасности из Мичиганского университета США и Университета Чжэцзян Китая опубликовали статью об акустических атаках, которые могут привести к сбоям механики жёсткого диска и, как следствие, к повреждению как аппаратной, так и программной части.

Атака не требует специального оборудования: злоумышленник может использовать обычные встроенные динамики или подключённую акустику, чтобы вызвать постоянные ошибки в целевой системе, сообщает comments.ua.

«Наши эксперименты показали, что слышимый звук заставляет блок магнитных головок (Head Stack Assembly, HSA) вибрировать сильнее, чем допускают нормы эксплуатации; а ультразвуковой шум вызывает ложные срабатывания датчика ударов, который предназначен для предотвращения сбоя головки. Выявленная проблема может создать большие трудности для магнитных жёстких дисков, которые остаются по-прежнему весьма распространёнными в критически важных для безопасности областях вроде медицинских устройств и других активно используемых систем», - заявили исследователи.

Современные механические жёсткие диски используют опирающиеся на датчики упреждающие контроллеры, чтобы регулировать положение головки жёсткого диска. Используя ультразвуковые колебания, злоумышленник может вызвать ложные срабатывания, приводящие к парковке головки. Звуковые сигналы также могут заставлять вибрировать головку чтения и записи, что будет приводить к плохому позиционированию над магнитной поверхностью и работе вне нормальных параметров. Жёсткий диск будет функционировать не так, как задумано производителем, что может повредить как сам диск, так и хранящиеся на нём файлы.

«Злоумышленник может атаковать жёсткий диск, вызывая вибрацию через акустические излучатели, встроенные в систему-жертву (или ближайшую к ней). Атака будет успешна с тем большей вероятностью, чем мощнее или ближе физически излучатель звука к целевому накопителю», - говорится в исследовании.