08:26 / 15.05.2018 Наука и техника

Ученые провели удачный эксперимент по переносу памяти

Ученые успешно перенесли от одной улитки к другой.

Перенос памяти от одного индивида к другому завораживала воображение научных фантастов на протяжении десятилетий, и эта фантазия все больше приближается к тому, чтобы стать научным фактом.

Команда ученых из Лос-Анджелеса успешно перенесла память от одной улитки к другой, переместив ее в форме генетической информации под названием РНК, пишет "ВВС-Украина".

Одну группу улиток ученые научили определенной защитной реакции. Затем их РНК вживили улиткам, которые такой "тренировки" не прошли - и они начали вести себя так, будто получили такие реакции.

Результаты исследования опубликовали в журнале eNeuro. Его авторы утверждают, что исследование может дать новые ключи в поиске физического базиса памяти.

РНК, то есть рибонуклеиновая кислота - это большая молекула, вовлеченная в различные важные процессы в биологических организмах - включая сбор белков и выражения генов в более общих чертах.

В новом исследовании ученые пропускали легкие электрические импульсы через хвосты морских улиток, известных как Aplysia californica. В результате улитки выработали защитную реакцию - они начали сжиматься, предохраняя себя от угрозы.

После этого ученые измерили время сжатия в улиток, которых поражали током, и в тех, которые не впечатляли. В первых это время составлял около 50 секунд, во вторых - лишь около 1 секунды.

Таким образом первые улитки стали чувствительными к раздражителю.

Ученые добыли РНК с нервной системы улиток, которых поражали током, и ввели ее в небольшую группу улиток, которые еще не были чувствительными к электрическим импульсам.

Нечувствительны улитки после этого начали вести себя так, будто уже испытывали удары током, сжимаясь - то есть демонстрируя защитную реакцию - более чем на 40 секунд.

Подобный эффект ученые также наблюдали, изучая сенсорные нейроны в чашках Петри.

Как говорит один из авторов исследования - профессор Девин Гланзман из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, результаты выглядели так "будто мы переместили память".

Он отметил, что улитки не пострадали: "Это морские слизни, и когда они напуганы, они выпускают красивые фиолетовые чернила, чтобы спрятаться от хищников. Они были напуганы и выпускали чернила, но физически не претерпели никаких повреждений от импульсов".

Традиционно считалось, что долговременная память сохраняется в синапсах - соединениях между нервными клетками мозга. Каждый нейрон имеет несколько тысяч синапсов.

На это профессор Гланзман говорит: "Если бы воспоминания хранились в синапсах, не было бы и шанса на то, чтобы наш эксперимент сработал".

Профессор другое мнение: он считает, что воспоминания хранятся в ядрах нейронов. И новое исследования могут добавить веса некоторым предположениям ученых, выдвинутым еще несколько десятилетий назад, о том, что РНК имеет отношение к памяти.

Считается, что тип РНК, который использовали в этом исследовании, регулирует различные функции в клетке, в частности, связанные с развитием и заболеванием.

Ученые говорят, что клетки и молекулярные процессы в морских слизней очень похожи на человеческие, несмотря на то, что центральная нервная система улиток имеет всего с 20 000 нейронов, тогда как человеческая - более 100 миллиардов.

Ученые также считают, что их выводы могут помощи в борьбе с последствиями таких болезней, как посттравматическое стрессовое расстройство или болезнь Альцгеймера.

В то же время профессор Гланзман не дал однозначного ответа на вопрос, может ли этот процесс быть использован для трансплантации воспоминаний, приобретенных при жизни. Хотя он и выразил оптимизм, что больше понимания того, где хранятся наши воспоминания, может дать больше возможностей для исследования различных ее аспектов.