15:26 / 13.05.2013 Наука и техника

Биометрические технологии повысят эффективность борьбы с пиратством

В ООН планируют создать базу данных об отпечатках пальцев моряков

Специальный фонд, созданный Организацией Объединенных Наций для борьбы с пиратством у берегов Сомали и сопредельных стран, намерен расширить применение биометрических технологий в своих проектах. Эти технологии будут использоваться для идентификации моряков, занимающихся рыболовецким промыслом в водах Индийского океана, сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU.

На сегодняшний день на пять «антипиратских» проектов ООН уже выделила два миллиона долларов. Чиновники ООН констатируют успешность этих проектов, ссылаясь на существенное снижение активности пиратов за последний год. Эксперты считают, что применение биометрии позволит, в первую очередь, идентифицировать пиратов, отличив их, к примеру, от рыболовов, и со временем полностью решить проблему их незаконной деятельности.

В частности, предполагается создать базу данных об отпечатках пальцев участников рыболовецких промыслов и обеспечить к ней доступ формирований, участвующих в акциях против пиратов. В этом случае добропорядочным морякам достаточно будет пройти биометрическую идентификацию, чтобы быстро и легко доказать свою непричастность к действиям корсаров XXI века.

К слову, в Украине, в частности, в целях безопасности, законом о едином демреестре предусмотрено внедрение биометрического паспорта моряка. Как уже неоднократно отмечали эксперты, благодаря этому украинские мореплаватели будут защищены за границей. Кроме того, это шаг к наведению порядка в сфере украинского судоходства в целом.

«Для Украины крайне важен вопрос квалификации моряков и качества их образования, так как существует реальная проблема поддельных дипломов и медицинских сертификатов. Не менее важным вопросом действительно является вопрос обеспечения их безопасности. Безусловно, в данном случае биометрия, как, впрочем, и во многих других сферах жизнедеятельности человека на сегодняшний день, поможет существенно уменьшить масштабы таких случаев в будущем, а со временем – полностью их исчерпать», - сказал ранее эксперт международного проекта Universal Assistance Николай Гольбин.