18:34 / 21.05.2024 Наука и техника

Спутниковые снимки и геологические данные помогли разгадать тайну египетских пирамид

Под землей возле комплекса пирамид Гизы в Египте лежат остатки древнего рукава реки Нил, который, вероятно, когда-то помогал египтянам строить свои монументальные сооружения.

Самая высокая концентрация пирамид в Египте находится на участке пустыни между Гизой и деревней Лишт. Эти места сейчас расположены в нескольких десятках километров от Нила. Но египтологи уже давно подозревали, что когда-то ближе к этому участку мог располагаться один из притоков.

Новые спутниковые снимки и геологические данные подтверждают, что приток Нила, который исследователи назвали ветвью Ахрамат, несколько тысяч лет назад протекал рядом со многими крупными объектами региона. Открытие может помочь объяснить, почему древние египтяне выбрали это место для строительства пирамид.

"Пирамиды кажутся довольно монументальным сооружением, но их возведение могло быть менее сложным, если крупные камни можно было доставлять на лодке, а не таскать по суше", — говорит Джудит Банбери, геоархеолог из Кембриджского университета.

На протяжении тысячелетий Нил и его пойма обеспечивали жителей Египта продовольствием, водой и возможностью возделывать земли. Большая часть населения страны по-прежнему проживает в бассейне Нила.

Но река склонна к миграции, и в прошлом людям приходилось переселяться, чтобы оставаться возле нее. За последние несколько сотен лет Нил ушел на несколько километров на восток, возможно, из-за смещения тектоники плит.

Есть свидетельства того, что некоторые из важных археологических памятников Египта раньше находились ближе к реке. На участках между Гизой и Лиштом есть остатки гаваней и другие подсказки. Но ученым было трудно определить масштабы и расположение водных путей.

В поисках следов древних рек группа под руководством Эмана Гонейма, геоморфолога из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне, заметила нечто похожее на высохшее русло в нескольких километрах к западу от Нила. Канал протянулся примерно на 60 километров через сельскохозяйственные районы и имел такую же глубину и ширину, как современный Нил. Чтобы выяснить, может ли он быть частью древнего русла реки, исследователи собрали образцы керна отложений. Под влажной грязью полей они обнаружили слой гравия и песка. Объединение этих данных со спутниковыми снимками позволило команде составить карту местоположения древней реки. Ученые выяснили, что она должна была протекать мимо более чем 30 пирамид Древнего и Среднего царств, датируемых периодом с 2686 по 1649 год до нашей эры. Именно поэтому было принято решение назвать находку ветвью "Ахрамат", используя арабское слово, обозначающее пирамиду.

Ахрамат "объединял несколько полей пирамид", — говорит Сюзанна Онстайн, египтолог из Университета Мемфиса в Теннесси.

Исследователи уже давно спорят о значении местоположения пирамид. Водный путь, проходящий прямо мимо них, мог быть важным фактором, поскольку он предоставлял строителям удобный способ транспортировки материалов на объекты.

"Эта теория согласуется с документами той эпохи, в которых говорится, что строительные материалы привозились на лодках", — говорит Банбери.

Но со временем движение Нила и песок, который приносит ветром из Сахары, вероятно, привели к высыханию Ахрамата. Сегодня там, где когда-то пролегал крупный рукав, осталось лишь несколько озер и каналов.

Знание местоположения древней реки дает археологам возможность обнаружить и более древние египетские поселения, говорит Онстайн. А тот факт, что египтяне, вероятно, использовали лодки, а не наземный транспорт для перевозки материалов для строительства пирамид, намекает на то, что они были "гораздо более прагматичными, чем мы предполагали раньше", говорит Банбери.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth and Environment.

Подготовила: Нина Петрович