18:25 / 15.02.2022 Наука и техника

Ученые выяснили что вызвало загадочное цунами 2021 года

Новое исследование показало, что таинственным источником цунами, охватившего весь земной шар и распространившегося на 10 000 километров от его эпицентра, было «невидимое» землетрясение, сообщает space.com. Некоторые землетрясения, вызывающие цунами, невидимы для систем мониторинга.

В августе 2021 года огромное цунами обрушилось на Северную Атлантику, Тихий и Индийский океаны. Это был первый раз, когда цунами было зарегистрировано в трех разных океанах на Земле после катастрофического землетрясения в Индийском океане в 2004 году; в то время ученые думали, что это было вызвано землетрясением магнитудой 7,5, обнаруженным недалеко от Южных Сандвичевых островов (британская заморская территория в южной части Атлантического океана).

Но не все было так, как казалось. Ученые были сбиты с толку, обнаружив, что предполагаемый эпицентр землетрясения находился на глубине 30 миль (47 км) ниже дна океана, что слишком глубоко, чтобы вызвать цунами, и что разрыв тектонической плиты, породивший его, находился на глубине почти 250 миль (400 км). ) долго — такой разрыв должен был вызвать гораздо более сильное землетрясение.

Теперь новое исследование, опубликованное 8 февраля в журнале Geophysical Research Letters, показало, что землетрясение на самом деле было последовательностью пяти субземлетрясений, разделенных во времени всего лишь минутами. И третье из этих мини-землетрясений — более мелкое, «невидимое» землетрясение, скрытое в данных и пропущенное системами мониторинга в то время, — было землетрясением магнитудой 8,2, вызвавшим цунами.

«Третье событие особенное, потому что оно было масштабным и бесшумным», — заявил в своем заявлении сейсмолог из Калифорнийского технологического института Чжэ Цзя. «В данных, которые мы обычно рассматриваем [для мониторинга землетрясений], это было почти незаметно».

Исследователи смогли извлечь сигнал третьего землетрясения из клубка сейсмических волн, разбив данные на более длинные 500-секундные фрагменты и используя алгоритм для выделения его составных частей. Только тогда появилось 200-секундное землетрясение, которое, по словам Цзя, составило 70% энергии, высвобождаемой во время всего события. Скрытое землетрясение, разорвавшее границу между двумя плитами длиной 125 миль (200 км), произошло всего в 9,3 мили (15 км) под поверхностью Земли — идеальная глубина для возникновения цунами.

Исследователи говорят, что землетрясение осталось скрытым, потому что оно было гибридом двух типов океанских землетрясений: типа «глубокого разрыва», который возникает в результате внезапного сдвига плит, и «медленного цунамигенного сдвига», вызванного гораздо более медленным, иногда недели. -долгое шлифование одной пластины о другую. Медленные землетрясения могут высвобождать столько же тектонической энергии, как и землетрясения большой магнитуды, но их медленный темп, а также тот факт, что они не вызывают выраженных сейсмических сотрясений, часто затрудняют их обнаружение.

Фактически, большинство систем предупреждения о землетрясениях и цунами, как правило, сосредоточены на отслеживании коротких и средних периодов сейсмологических волн, оставляя волны с более длинными периодами, которые все еще способны генерировать опасные для жизни цунами, скрытыми внутри данных, сказал Цзя. Исследователи хотят изменить это и поставили перед собой долгосрочную цель разработать систему, которая может автоматически обнаруживать и предупреждать прибрежные районы о более сложных землетрясениях, вызывающих цунами, во многом так же, как существующие системы делают для более простых землетрясений.

«При таких сложных землетрясениях происходит землетрясение, и мы думаем: «О, это было не так уж сильно, нам не о чем беспокоиться». А затем обрушивается цунами и наносит большой ущерб», — говорится в заявлении Джудит Хаббард, геолога из Земной обсерватории Сингапура, которая не участвовала в исследовании. «Это исследование — отличный пример того, как мы можем понять, как работают эти события, и как мы можем быстрее их обнаруживать, чтобы иметь больше предупреждений в будущем».

Подготовил: Сергей Дага