09:35 / 12.01.2011 Спорт

Сергей Карякин: путь к чемпионству

Сегодня исполняется 21 год самому молодому и самому перспективному гроссмейстеру в мире

Сергей Карякин мог бы приносить славу Украине, а сейчас приносит ее России.

В прошлом году он отказался от выступлений за национальную сборную нашей страны и перешел под знамена российской команды.

Чтобы было понятно, кого мы тогда потеряли, скажу, что в 12-летнем возрасте Сергей стал самым молодым гроссмейстером в истории мировых шахмат, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса. К этому времени он успел стать чемпионом шахматной Олимпиады в составе сборной Украины (2004), полуфиналистом Кубка мира 2007 года, победителем ряда крупных международных турниров, среди которых и один из самых престижных — в Вейк-ан-Зее.

В какой-то степени его решение стало громом среди ясного неба. Но только в какой-то. Разговоры об этом ходили давно. Да и сам Карякин (вернее, его семья) неоднократно давал пищу для подобных разговоров. Родителям Сергея в свое время поступило конкретное предложение переехать в США (в то время их сын был еще кандидатом в мастера спорта). Когда ему было 13 лет, появились слухи, что он будет выступать за одну из европейских стран. Правда, родители Сергея тогда категорически опровергли эту информацию. А потом появилась Россия. И уже никуда не делась. 25 июля 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Карякин был принят в гражданство Российской Федерации

«Никаких претензий к Украине у нас нет. Здесь делали все, что могли, но, к сожалению, недостаточно, чтобы Сережа исполнил свою мечту и стал чемпионом мира. Наше решение встретили с пониманием... Всех людей, которые нам помогали, мы заранее поставили в известность: в частных разговорах они согласились, что так будет лучше», - объяснил решение покинуть страну отец Карякина.

Но с таким ли уж «пониманием» отнеслись к этому в Украине? Президент шахматной Федерации Украины Виктор Петров, комментируя эту новость, заявил следующее: «Поздравляю президента российской Федерации шахмат Жукова с выходом на уровень Словении (за нее в свое время решили выступать наши Александр Белявский и Анна Музычук. — Авт.)». Решение Карякина Петров тогда вообще назвал «некорректным по отношению к болельщикам и всем, кто оказывал семье поддержку».

Что касается «поддержки семьи», то еще шесть лет назад она была вынуждена покинуть Краматорск (своеобразный центр передовой шахматной мысли Украины) по целому ряду причин. И одна из основных, по словам отца, заключалась в том, что вокруг его сына тогда сложилась нездоровая обстановка: парня обманывали практически на каждом шагу. Так, вместо обещанной стипендии в 1000 грн. до Сергея, по сообщениям того времени, доходило лишь 800. Широко разрекламированная купленная квартира вначале вообще только снималась…

Думаю, что с тех пор многое переменилось, в том числе и в материальном положении семьи Карякиных, и во многом благодаря успехам сына на различных турнирах. Но одним материальным благополучием сыт не будешь. Главная цель Сергея — стать чемпионом мира. И она, по мнению многих специалистов, у него в будущем вполне достижима. Только есть ли в нашей стране возможности для того, чтобы реализовать ее? В данном случае речь идет о вполне конкретных вещах: способности Украины вообще и ее шахматной федерации в частности всячески содействовать дальнейшему продвижению Карякина к шахматному олимпу. Давайте себе признаемся, Россия с этим справится лучше. У нее подготовка не просто хороших игроков, а чемпионов поставлена, если так можно выразиться, на поток. Многие, кстати, связывают решение Карякина с тем, что с ним работает один из ведущих российских тренеров Юрий Дохоян. Тот самый, который долгое время помогал Каспарову, пока тот не поменял шахматную доску на политическую. В России, в конце концов, есть Кирсан Илюмжинов, в очередной раз переизбранный на пост ФИДЕ и делающий все возможное, чтобы мировая шахматная корона вновь надолго и всерьез «осела» в России.

Чем можем похвастаться мы? Перед глазами живой пример Руслана Пономарева, который, хотя и считается гражданином Украины, долгое время отказывался играть за сборную по финансовым причинам. И не потому, что у него завышенные требования, а потому, что премиальные за выступления за нее были не просто смехотворны, а унизительны для игроков такого уровня. (На самом деле Пономарева, как мне кажется, мы потеряли еще раньше, когда он фактически один на один сражался с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым за свои права в матче с Каспаровым. А Украина и ее шахматная федерация при этом, такое ощущение, просто отсиживались в кустах).

Тот самый Александр Жуков, которого так иронично поздравлял Петров с «выходом на уровень Словении», является вице-премьер-министром Российской Федерации. Нам о таком, не декларативном, а по-настоящему государственном уровне поддержки шахмат остается только мечтать. А потому и говорить больше не о чем. Разве что пожелать Сергею Карякину, который решил сделать очень важный ход в своей «жизненной партии», стать в будущем чемпионом мира. А мы будем, как у нас принято, невероятно «пишатися тим, що він народився й виріс в Україні». Стране, которая так и не смогла дать ему такого будущего. Да и одному ли ему?.. Недавно страну покинула лучшая фигуристка Татьяна Волосожар и уже успела стать чемпионкой России... А до нее можно вспомнить биатлонистку Алену Зубрилову, которая принесла немало побед Беларуси. Кого теряем! И что находим?..

Константин Николаев

 

ТЭГИ: