10:07 / 19.02.2009 Спорт

Богдан Новицкий: «Хочу проехать «Дакар» до конца»

Пилот первой в истории украинской команды на «Дакаре» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Багнета»

В 2009 году в легендарном гоночном марафоне под названием «Дакар» впервые участвовала украинская команда. Это событие осталось незамеченным отечественными СМИ, в отличие от прошлогодних проводов наших первых экипажей, отправившихся в Лиссабон. Напомним, год назад гонку отменили из-за террористической угрозы в Мавритании, и перенесли «Дакар» в Южную Америку. Так что 2009 год - дебютный для Украины на «Дакаре». О самой сложной гонке в мире наш разговор с пилотом украинской команды Богданом Новицким.

- Торжественное открытие «Дакара-2009» - это было потрясающее, грандиозное зрелище, - начал рассказ о гонке Богдан Новицкий. - На центральной площади в Буэнос-Айресе собралось огромное количество зрителей. Вдоль трассы также стояли толпы болельщиков. Пятнадцать километров по городу я ехал часа два с половиной – на пониженной передаче, ели-ели, чтобы никого не раздавить. Сложилось впечатление, что в Аргентине есть два больших увлечения – футбол и гонки.

- Что вам больше всего запомнилось, удивило?
- Люди. Они очень общительны и доброжелательны. Впрочем, впечатляло всё, ведь «Дакар» есть «Дакар». Такого высокого уровня организации соревнований, такого огромного количества участников – нет больше нигде.

- Расскажите, как проходила гонка. Правда, что трасса была невероятно сложной?
- Мне гонка запомнилась, прежде всего, тем, что впереди ехало много медленных экипажей, участвующих с целью просто проехать дистанцию, которые берегут машину, стараются не рисковать. Из-за плохой видимости было очень тяжело их обгонять: там просто невероятно, непередаваемо пыльно.

- Вы сошли с дистанции гонки. В чем причина?
- Причина была невероятно проста. Но на её поиски ушло около восьми часов. Потеряв столько времени, согласно регламенту я уже не имел права продолжать гонку. Утром с машиной было всё в порядке. Мы проехали более ста километров по дорогам общего пользования к месту старта спецучастка. Приехали к старту на 20 минут раньше, походили, попили водички (в Аргентине очень жарко, в автомобиле не посидишь). И уже на въезде в зону старта на автомобиле заклинило «газ». Мотор - в разнос. Долго искали причину. Оказалось, в жгуте проводов был перебит один провод. Такая досадная ситуация…

- Расскажите об автомобиле, на котором участвовали в гонке Аргентина - Чили…
- Автомобиль Mitsubishi, подготовленный французским ателье Faster SA, постройки 2005 года. Конечно, на нем нельзя бороться за наивысшие места. Это автомобиль уровня 30-х, 40-х позиций «Дакара».

- Вы говорили о невероятно пыльной трассе. А как же ливни, из-за которых отменяли спецучастки?
- Мы сошли перед тем спецучастком, на котором начались дожди. Именно этот отрезок гонки был очень сложным. Некоторые гонщики на нем получили по 200 часов пенализации за опоздание!

- Почему в «Дакаре» выступает так мало украинцев?
- В этом соревновании участвуют те, кто хочет там участвовать. Правильно говорят мои друзья по автоспорту «Если бы каждый, кто может, хотел, и если бы каждый, кто хочет, мог…». То есть вопрос участия в гонке заключается в финансах: очень дорогая гоночная техника, высокие стартовые взносы, большие траты в дороге. Без серьезных спонсоров попасть на «Дакар» почти нереально.

- Насколько я понимаю, только три заводские команды Volkswagen, BMW и покинувшая ралли-рейд Mitsubishi, заключали контракты с пилотами. Остальные участники класса внедорожников едут на соревнования за свои кровные …
- Да. Каждая из названных вами команд выставила на гонку по четыре экипажа. Их пилоты получают зарплату. То есть – это профессиональный спорт. Все остальные гонщики едут, как могут, ищут спонсоров… Мне, к примеру, очень помогла сеть магазинов автозапчастей «АТЛ». Без их поддержки было бы тяжело попасть на «Дакар».

- То есть не важно – украинец вы или француз: каждый ради «Дакара» вынужден искать спонсоров.
- Кстати, любимая тема в Украине – похаять свое правительство, мол, в других странах власть помогает. Это не правда. Все желающие испытать на себе приключение, называемое «Дакаром», ищут возможности самостоятельно. Это для заводских команд «Дакар» - реклама их автомобилей и проверка новых узлов агрегатов в экстремальных условьях.

- Если одна из самых популярных гонок - отличная реклама, которую видит весь мир, почему в ней участвуют лишь три заводские команды?
- Автоспортивных дисциплин много, начиная от Формулы-1 и заканчивая ралли. Какой не был бы богатый автопроизводитель, он не может участвовать везде. В разное время в гонках были представлены разные производители. Сейчас Mitsubishi ушло из ралли-рейдов, но не ушло, скажем, из ралли. На его место в рейдах может придти другой производитель. Это моё субъективное мнение, ведь к заводам я отношения не имею.

- То есть по сути «Дакар» живет благодаря сумасшедшим, желающим покорить пустыню, и готовым потратить на это большие деньги?
- Безусловно. «Дакар» - это не только соревнование, а большое приключение, проверка себя на прочность.

- Какой рейд, на ваш взгляд, интереснее – классический с финишем у Розового озера или новый?
- В 2009 году команда под украинским флагом выступала на «Дакаре» впервые. Ранее наш гонщик Виктор Московских ездил и выигрывал на КАМАЗе. Я не был в Африке, посему сравнивать не могу. Мнения гонщиков, соревновавшихся и в Африке, и в Южной Америке разделились. Я общался с представителями девяти российских экипажей на внедорожниках, принимавших участие в гонке Аргентина – Чили (хорошо всех ребят знаю, поскольку выступаю в чемпионате России по ралли-рейдам). Некоторым из них Аргентина не понравилась тем, что пыльно. Кроме того, были определенные ошибки со стороны организаторов. Например, запускали грузовики между джипами, урезали спецучастки из-за того, что перестарались со сложностью. Я объясняю это тем, что гонка в Аргентине и Чили организовывалась впервые. Но серьезный плюс Южной Америки в отсутствии проблем с безопасностью гонщиков. Как известно, прошлогодний «Дакар» отменили из-за террористической угрозы в Мавритании. Кроме того, в Америке не обязательно жить в бивуаке, везде есть гостиницы, все участники едут по одной дороге, в Африке же «путешествуют» по пустыне кто как может, используя все просторы.

- После сокращений спецучастков и прочих ошибок организаторов в Аргентине, есть ли шанс, что марафон вернется в Африку? Какой ваш прогноз?
- Думаю, рано или поздно вернется. Просто с Аргентиной существует контракт на несколько лет. Поэтому в следующем году гонка будет там же.

- Расскажите о ваших планах. Какие гонки впереди?
- Я вернулся из Аргентины в расстроенных чувствах: и ехал хорошо, и машина целая, можно было ехать дальше… Очень хочу все-таки проехать «Дакар» до конца. Не знаю, получится ли сделать это в 2010 году, ведь кризис вносит свои коррективы. Вскоре еду на первый этап чемпионата России «Северный лес» под Петербургом, намеченный на 26 февраля. Планирую участвовать во всех этапах чемпионата России. В Украине я не только соревнуюсь, но и организовываю соревнования: ищу деньги на их проведение, создаю коллектив, способный обеспечить организационный процесс. В прошлом году участвовал в ралли-рейде «Испания», традиционно проходящем в июле. Хочется туда поехать и в этом году, но получится ли, пока не знаю.

Анна Полегенько

ТЭГИ: