00:10 / 16.03.2010 Спорт

Ванкувер-2010: Проскользнувшая Олимпиада

О выступлении украинских спортсменов на Олимпиаде говорить особо не о чем, так как не о ком

Оглушительный провал российской сборной по фигурному катанию в Ванкувере по-прежнему остается больной темой для поклонников этого, чрезвычайно красивого и чрезвычайно субъективного вида спорта не только в России, но и в Украине. Мы то, давайте себе признаемся, за наших болели исключительно из-за патриотических соображений.

О выступлении наших спортсменов на Олимпиаде говорить особо не о чем, так как не о ком. Единственные, кто хоть как-то мог претендовать на медаль  - пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов в итоге заняли 8-е место, а после Игр и вовсе объявили о своем распаде. На этом, друзья мои, на украинском фигурном катании можно ставить крест. Во всяком случае, до тех пор, пока в стране не будет создано нормальных условий для его развития.
А вообще, мне просто интересно, кто и за что у нас получает деньги в фигурном катании, если все наши сборники готовились к Олимпиаде исключительно на Западе: Волосожар и Морозов в Германии, одиночник Антон Ковалевский и пара Анна Задорожнюк - Сергей Вербилло - в США. «Бронза» Турина-2006 (Елена Грушина и Руслан Гончаров) тоже, если кто забыл, ковалась в США. Зато «патриотизьма» у нас предостаточно. Но сыт им не будешь. Что и доказала Волосожар, махнув рукой на Украину с ее суровой действительностью, и маханула в Россию.

Одна из лучших фигуристок в истории нашей стране, серебряный (2004) и бронзовый (1995, 2005) призер чемпионата Европы Елена Ляшенко, которая сейчас занимается с маленькими детьми, в беседе с автором этих строк рассказала об этой «действительности». «Фактически в Киеве есть только "Крижинка", где нет ничего, кроме, собственно, льда и зала. Остальные залы практически недоступны. В "АТЕК" нет отопления, в "Соколе" тоже прохладно, и его используют в основном как подготовительную базу, в "Терминале" (Бровары) очень дорогая аренда и, насколько я знаю, позволить себе там тренироваться не могут даже те, кто занимается в частных школах, не говоря уже о государственных. Я со своей студией детского фигурного катания использую катки в Дарнице (он хоть и маленький, но для детишек подходит) и на Оболони. Правда, там очень холодно. В некоторые дни температура опускается до минус 14 градусов!»

Я вот думаю, - это до какой степени родителям нужно любить фигурное катание, чтобы водить туда своих детей! В этой связи остается только одно - своих перспективных чад они должны увозить из страны, чтобы в ней их талант окончательно не "замерз". Глобального потепления в нашем украинском «ледниковом периоде» не ожидается.  

А что касается России, то ее фигуристы впервые с 1964 года остались без олимпийских медалей в парном фигурном катании. Кто-то сейчас воспринимает это как шок. Но, на мой взгляд, все кончилось для России в этом виде гораздо раньше. Это случилось тогда, когда вслед за фамилиями Белоусовой, Родниной, Валовой, Гордеевой, Мишкутенок, Казаковой, Бережной и Тотьмяниной (олимпийские чемпионки, которые сменяли друг друга, начиная с 1964 по 2006 годы) в списке прим российского фигурного катания появилась… японка Юко Кавагути. Это свидетельствует о том, что некогда легендарное российское фигурное катание находится в "Ледниковом периоде" своего развития, в котором Миша Галустян гораздо более известен (как фигурист), чем Максим Шабалин.

Говоря о последнем (он катается в паре с Оксаной Домниной), заслуженный тренер России Елена Чайковская сказала, что «с такой техникой и с такими танцами мы не можем претендовать на мировое лидерство. У пар-победителей в программах должная быть изюминка, какая-то новая струя». Изюминки у россиян в Ванкувере не было. А ведь какие были раньше (Достаточно вспомнить Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Татьяну Навку и Романа Костомарова).

Много в России носились с Евгением Плющенко, которые после 4-летнего отсутствия решил вернуться в спорт только для того, чтобы завоевать свое второе олимпийское «золото». Увы. Он стал только вторым. Россия сейчас себя уговаривает, что он стал жертвой новой системы оценок. Та же Чайковская считает, что «надо было быть слепыми, чтобы так скромно оценить выступление Плющенко в короткой программе при фантастическом прокате. При объективном судействе он должен был бы баллов на 10-15 оторваться от соперников, а оторвался всего на 0,55! Так же не считаю, что он проиграл произвольную программу. Абсолютно не считаю! Но руководители Федерации фигурного катания на коньках России промолчали, потому что впереди были танцы, где ставка делалась на пару (Домнина-Шабалин) и портить отношения с судьями было не с руки».

Сам Плющенко уверен, что «при нынешней системе, когда олимпийским чемпионом можно стать без этого прыжка в четыре оборота (Евгений был единственным, кто сделал его в Ванкувере. Авт. ), мы отбрасываем наш вид спорта назад в развитии… Четыре оборота - это прыжок высшей категории сложности, отнимающий много сил. После него по ходу выполнения программы нужно восстанавливаться. А сегодня у нас олимпийский чемпион, который даже не умеет его прыгать!»

Что ж, Евгений безусловно прыгал лучше ставшего олимпийским чемпионом американца Эвана Лайсачека. Но тот катался изящней. Вид спорта, напомню, называется  фигурное КАТАНИЕ, а не фигурные ПРЫЖКИ НА КОНЬКАХ. И чем раньше россияне это поймут, тем быстрее они выйдут из своего «ледникового периода», сотканного из великих побед в прошлом и мало, чем подкрепленных амбиций в настоящем.

Константин Николаев


 

ТЭГИ: