13:35 / 04.01.2010 Спорт

Александр Салюк: «Часто приходилось угонять автомобиль у папы»

Титулованный украинский автогонщик рассказал корреспонденту «Багнета» о своей мечте

Александр Салюк-младший ни о чем ином, кроме карьеры гонщика, не помышлял, по-другому и быть не могло, ведь его отец – легенда автоспорта. Достаточно быстро Салюк-младший всем, и в первую очередь – себе, доказал, что не будет тенью знаменитого отца, доказательством чему – многочисленные титулы и почетные трофеи. Очередной титул Александр завоевал и в 2009 году, выиграв все этапы, стал чемпионом страны по ралли. Ныне все понимают, что украинские пыльные трассы слишком узки для Салюка и его штурмана Адриана Афтаназива – им по силам соревноваться с лучшими гонщиками Европы и мира.

- Саша, в каком возрасте вы впервые сели за руль?

- Когда еще до педалей не доставал, у отца с колен. Уже тогда была внутренняя тяга к технике.

- А когда отец разрешил самостоятельно поехать?

- В пять или шесть лет, когда уже с горем пополам, с подушкой сзади дотягивался до педалей и до всех органов управления. Но это не было с разрешения отца. Часто приходилось угонять автомобиль у папы.

- Как Александр Петрович наказывал за такие угоны?

- По-разному. На самом деле, могу вспомнить лишь единичные случаи, когда папа брал в руки ремень, но это не было связано с машинами. Все было вольно и вседозволено, очевидно это мне и привило дальнейшую любовь к автоспорту.

- Помните свою первую гонку?

- Это был последний этап чемпионата Украины по кольцевым гонкам 1995 года. Я занял тогда третье место.

За высокий профессионализм Александра Салюка-младшего уже называют раллийным маэстро

- Как оцениваете сезон 2009 года?

- Я стартовал в семи соревнованиях и во всех выиграл – это пять этапов чемпионата Украины по ралли, гонка памяти Андрея Александрова и Кубок Украины. Это говорит о том, что конкуренции не было, не приходилось лезть из кожи вон, чтобы отвоевать первое место, от старта до финиша я лидировал, выиграв практически все скоростные участки, а на допах, где я не был первым, подводила техника.

- Вам не скучно соревноваться с самим собой?

- Очень. Я уже много лет об этом говорю, если спортсмен не идет вперед, он идет назад, деградирует. Сказать «скучно» - ничего не сказать. И обидно. Но я бессилен что-либо изменить, поскольку автоспорт – очень дорогой вид спорта, а я, к сожалению, не олигарх. Автоспорт – это моя работа, я профессионально занимаюсь автогонками, и пока никому из спонсоров не хочется вывезти меня на европейские соревнования, на этапы чемпионата мира. Но я надеюсь, жду и верю, что мечты сбываются.

- Какая у вас мечта в автоспорте?

- Естественно, это – чемпионат мира, но буду ближе к реальности, и скажу: попасть в призовую тройку чемпионата Европы по ралли.

В 2009 году Салюк во второй раз выиграл «Prime Ялта ралли»

- Какая самая лучшая машина из тех, на которых вам приходилось ездить?

- Та, на которой я выступаю сейчас – Mitsubishi Lancer Evolution. Я начал с седьмого поколения, сейчас у меня Evo IX, думаю, в ближайшие годы последует смена техники, так как она уже начинает устаревать, хотя на сегодняшний день она еще достаточно быстрая.

- Вы по городу всегда передвигаетесь на автомобиле или иногда пользуетесь маршрутками, метро?

- Не помню, когда последний раз ездил в маршрутке. В метро иногда приходится. Если место, куда я направляюсь, находится возле метро, то почему нет? Это гораздо быстрее – в метро потратишь 15-20 минут, а на машине можно и час-полтора ехать. Все прекрасно знают, что передвигаться по Киеву на машине очень тяжело. Конечно, к автомобилю очень привыкаешь, и иногда можешь пожертвовать временем и выехать на час раньше.

- Какие планы на следующий сезон? Участвовать только в чемпионате Украины по ралли?

- А мы больше ничего не умеем (улыбается). Мы уже готовим технику на следующий сезон. Минимальная задача – чемпионат Украины, но возможно, будут еще какие-то старты.

Справка «Багнета»

Александр Салюк-младший - мастер спорта Украины по автомобильному спорту, многократный чемпион Украины по ралли. Свой первый чемпионский титул завоевал с 17 лет, еще не имея гоночной лицензии. К 20 годам Александр собрал коллекцию из золотых наград в кроссе, кольцевых гонках и ралли, стал чемпионом Украины по ралли в абсолютном зачете, классе N4 и командном зачете и победителем этапа Кубка Европы «Prime Ялта ралли» 2007 и 2009 годов.

Анна Полегенько

ТЭГИ: