10:47 / 07.05.2008 Спорт

Кровавое воскресенье 2007-го...

Как пройдет сегодняшний розыгрыш Кубка Украины по футболу?

Как уже сообщал «Багнет», сегодня в Харькове на стадионе «Металлист» состоится финальный матч Кубка Украины по футболу.

Кубок вручит - прериготива Президент

Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» в очередной раз разыграют этот футбольный трофей страны между собой. Победитель получит приз из рук Президент Ющенко. 

Напомним, что ранее Кубок победителю вручали: один раз Леонид Кравчук и дважды Леонид Кучма. Сегодня Виктор Ющенко во второй раз будет вручать этот трофей.

На стадион «Металлист» он прибудет, после того как входе рабочей поездки по Харьковской области примет участие в возложении цветов к Мемориалу «Высота маршала Конева» и посетит музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Кровавое воскресенье

Также уместно будет вспомнить, что во время прошлогоднего розыгрыша Кубка в воскресенье 27 мая, опять таки между «Динамо» и «Шахтером» (2:1) в Киеве сотрудник спецподразделения «Беркут» жестоко избили «перевозбудившихся» футбольных фанатов спецсредствами. 

«Беркутята» находились наготове с самого начала игры и при первой возможности ринулись в атаку. Поводом для жесточайшего избиения послужил обыкновенный для футбола зажженный фальшфайер. Болельщиков били на глазах у руководства страны, того же Ющенко. 

Под горячую руку бравого днепропетровского спецназа попадали все, кто не успел увернуться: «мочили» без разбору. В ответ полетели сорванные кресла - после чего началась настоящая вакханалия озлобленных людей в форме. При этом непонятно, по каким мотивам избивались дубинками и ногами несовершеннолетние и девушки - даже не пытавшиеся сопротивляться. Людей сгоняли с мест без всяких объяснений, пиная и подталкивая к выходу. 

Апофеозом стало избиение прижатых к решеткам сектора болельщиков. Видеозапись, когда молодую девчонку «беркутенок» пинал ногой в живот, а паренька лет 15-ти, спецназовцы уложили ударами ног и добивали дубинкой по затылку, показали все телеканал – смотреть эти кадры было жутко. Даже не верилось, что такое может быть в нашей демократической стране в присутствии «гаранта прав и свобод государства». Успевших выскользнуть, прямо за трибунами брали в кольцо и закидывали в автозаки. 

Зрителей загребали по признакам атрибутов: шарфов, футболок и следам побоев. Те же, кому после финального свистка арбитра удалось выбежать на поле и даже испить из Кубка шампанского, не избежали общей участи. За трибунами их уже ждали.

В Министерстве внутренних дел, возглавляемом в том году социалистом Василя Цушко, заявили, что они проверяют правомерность применения резиновых дубинок во время инцидента с футбольными болельщиками. После такой проверки правоохранители привлекли к дисциплинарной ответственности 12 человек из своих «органов». Но не о каком возмещении морального ущерба или элементарном извинении речи не шло, видимо в МВД считают «ни барское это дело…»

Будем надеяться, что «орлята Луценко» более вежливы, внимательны и терпеливы, поэтому сегодняшний розыгрыш Кубка Украины не будет таким кровавым.