Виталий Кличко: «Я с детства почемучка»
Лидер одноименного блока Виталий Кличко в телефонном режиме рассказал «Багнету» о том, что он думает о мэре и Киевсовете

-Виталий, многие до сих пор терзают себя вопросом, почему вы успешный спортсмен и бизнесмен решили пойти в политику? Что заставило вас принять такое решение?
-Вы знаете, наверное, потому что я с детства почемучка. Очень часто бывая за рубежом, я спрашивал себя, а почему у нас в стране, в моем любимом Киеве, не так? Почему многие элементарные вещи, которые делают счастливыми немцев и американцев, у нас не работают? Почему «там» законы соблюдают, а «тут» - нет? Все эти «почему» и «зачем» и были основополагающими в принятии моего решения.
-Но ведь сегодняшняя киевская власть пробивалась в мэрию также одержимая идеей все изменить? Лозунг «Власть Совету? Земля киевлянам?» был основополагающим
-Вот именно - БЫЛ. Видимо с тех пор много воды утекло.
-Где вы находите ответы на свои «почему?»
-Для того чтобы снять эти многие «почему?» мной и было принято решение пойти в политику, но не в народные депутаты Украины, а баллотироваться на пост мэра украинской столицы.
-Но выборы мэра, мягко говоря, были не в вашу пользу?
-Вы ошибаетесь, выборы как раз были в мою пользу. Во-первых, я приобрел опыт предвыборной борьбы, которого раньше у меня не было. Во-вторых, вы же знаете , что все что не делается делается к лучшему. Киевляне получили возможность оценить сегодняшнюю столичную власть, и я думаю, сделали правильные выводы. Уверен, что этой весной состоятся досрочные выборы и мэра, и Киевсовета, и я обязательно вновь буду баллотироваться на пост мэра.
-В прошлом году на одном из телеканалов вы сказали, что на ринге чувствуете себя более уверенно, чем в политике. Что-то изменилось с тех пор?
-Конечно. За два года в политике я научился держать удар, научился атаковать и контратаковать. Я уже могу прогнозировать действия соперника. Но вот, что все же вынужден признать, заниматься политикой нелегко. В спорте есть противник. Есть правила, регламентирующие, куда можно бить, куда - нельзя. Есть судьи. А в политике многое зависит от каких-то неформальных договоренностей. Кроме того, специфика украинской политики - это удары не по правилам, часто в спину, а порой и ниже пояса.
-Поддерживаете ли вы инициативу Черновецкого, брать десятину с иногородних, работающих в Киеве?
-Ситуация прогнозируемая. Наши политики уже несколько лет муссируют вопрос о придании русскому языку статус «государственного». Что из этого получилось? Украинцев разделили на западных и восточных, на русскоговорящих и тех, кто не говорит на украинском языке, в обществе возникло много проблем. Если мы еще начнем дискриминацию жителей столицы по месту прописки, облагая приезжих особыми налогами, думаю, ничего хорошего из этого не получится. Наш Блок осудил эту инициативу. Мы считаем, что это очень негативно отразится на обществе.
-Трансляция заседаний депутатов Киевсовета наводит на мысль, что многие туда пришли с целью улучшить свое благосостояние. Как с этим уживаются ваши принципы?
- Когда я впервые пришел в Киевсовет, тоже был этим шокирован. Отсюда, как вы понимаете и дружные голосования, после которых земли киевлян переходит в частные руки. Городская казна при этом, получают сущие копейки, а те, от кого зависит принятие подобных решений, - огромные суммы. Я с удивлением наблюдаю, как с 2006 года месяц за месяцем «богатеет» парк машин депутатов Киевсовета. К большому сожалению, такие люди были и в Блоке Виталия Кличко. Я хочу извиниться за них перед нашими избирателями. Это была моя ошибка. Сегодня из 14 депутатов в Блоке осталось лишь 7 человек. Остальные, получив какие-то должности, доступ к распределению коммунального имущества, вышли из его состава. Поэтому мы инициируем новые выборы. К власти должны прийти новые люди, для которых важнее всего интересы киевлян.
Сергей Смирнов