10:38 / 08.02.2011 Спорт

Как киевская власть спрячет «скелеты» 1,5-километровой зоны вокруг «Олимпийского?»

О том, что сделают с фасадами, дворами, и недостроями «Багнету» рассказали первые лица КГГА

«У нас ЕВРО каждый день, причем с самого утра», - говорит добродушная уборщица лет сорока, тщательно заметая тротуар возле столичного Дома Кино по улице Саксаганского, 6. - Стараемся и для гостей наших, и просто для прохожих, такая работа. Убираем как обычно, никаких пока особых указаний». В сотне метров уже виднеются кассы «Палаца Спорта» и ограждение кипящей стройки «Олимпийского». В это время «Багнет» готовит фоторепортаж о том, каким бы увидели Киев иностранцы, если бы ЕВРО началось прямо сейчас…  

Точно также «с самого утра» ЕВРО теперь и у столичных чиновников, и у СМИ. По мере приближения первенства поводов для общения все больше. Подходящим информповодом нам показалась ситуация с обустройством 1,5-километровой зоны вокруг НСК «Олимпийский». В частности, встревожило сообщение некоторых СМИ о том, что разрушенные фасады завесят огромной рекламой. Такой, как, например, вот здесь:

Мы решили выяснить, не возникнет ли у чиновников искушения прикрыть таким образом все проблемные зоны – не только разрушенные фасады, но и облупленные стены, и грязные дворы, и те же неаккуратные балконы. Ведь непонятно, от чего больше проиграет город – от «несвежих», но все же исторических домов, или же от превращения в один гигантский билборд? 

Как сообщил в телефонном комментарии «Багнету» Анатолий Голубченко, заместитель главы КГГА, трем районам столицы – Шевченковскому, Печерскому и Голосеевскому, выделено 60 миллионов гривен на ремонт фасадов домов. В рамках подготовки 1,5 километровой зоны «Олимпийского».  

То, что привести в порядок не успеют (в основном - недострои), от глаз иностранцев таки спрячут подручными средствами. «Не рекламой, может, но эти объекты будут каким-то образом украшаться. Но это касается не так фасадов домов, а больше строительств, которые явно уже не успеют закончить, - согласился разъяснить нам Голубченко. - Это почти касается одних только строительств. Где инвесторы раскурочили и ничего не сделали в связи с кризисом». 

Конкретных адресов как объектов для «камуфляжа», так и домов, которые приведут в порядок «по-честному», Голубченко не назвал. Однако уточнил: «Уже есть почти окончательное количество (таких объектов), оно в проекте, но у меня под рукой данных нет». Более детальную информацию по адресам упомянутых домов «Багнет» уже четвертый рабочий день ожидает от пресс-службы КГГА, куда мы отправили соответствующий запрос.

По информации с сайта КГГА, ко Дню Киева отремонтируют фасады 32 домов. 10 – в Шевченковском районе (по улице Красноармейской, Житомирской, Костельной, Л.Толстого, бульв. Шевченко); 11 – в Печерском (по улице Бассейной и на Бессарабской площади); 11 – в Голосеевском (по улице Красноармейской).

Фактически это подтвердил и Анатолий Голубченко. По его словам, ко Дню Киева в этом году планируется «отремонтировать хотя бы по десять фасадов домов» в каждом районе, приведя в порядок также и дворы этих домов-счастливчиков. «Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, - сказал он. – А в целом благоустройство окончится, я думаю, весной 2012 года. Сами ремонты фасадов, предположительно, закончатся в этом году, а вот прилегающие территории и то, что вы спрашиваете (завешивание «проблемных» объектов рекламой и прочим, - ред.), скорее всего, сделаем в первом квартале следующего года. Тут ведь еще погодные условия играют роль».

А вот глава КГГА Александр Попов уверяет, что власти займутся не только фасадами и внешним антуражем. Отвечая на вопрос «Багнета» о состоянии 1,5 километровой зоны вокруг НСК «Олимпийский» и о том, как именно будут потрачены 80 млн гривен, предусмотренные на приведение ее в порядок, Попов сказал: «Просто сделать фасады, и не сделать проходы во дворы, да и сами дворы – это ненормально. Поэтому к проектной документации, которая уже разработана, мы добавляем проекты по наведению порядка на этих территориях (дворы, недострои, – ред.)».

Он отметил, что помимо ремонта фасадов, планируется благоустраивать скверы, парки, тротуары и прилежащие к жилым домам территории. «Мы морально обязаны использовать проведение ЕВРО-2012 для того, чтобы сделать старый Киев, старый центр города, привлекательным и для киевлян, и для туристов. Мы обязательно должны использовать этот шанс», - считает Попов.

Глава КГГА также заявил журналистам, что в Киеве не будет дорогих клумб и прочих «зеленых» объектов. « …мы понимаем, что зона активности болельщиков все равно потом потребует серьезного восстановления. Исходя из мирового опыта, мы не будем делать шикарное, как хотелось бы, обустройство территорий, которые все равно будут повреждены болельщиками», - сказал он.  

51-летний бродяга Валера, который встретился нам во все той же 1,5-километровой зоне «Олимпийского», на ЕВРО-2012 имеет свой взгляд. «Это большая перспектива. Европейцы, посещая чемпионат Европы, познакомятся со страной. А ведь мы особенные в Европе. Задача правительства – построить объекты в срок. Подготовить все для гостей - квартиры, комнаты, все такое, может даже гостиницы, - размышляет Валера.

В принципе, никаких слабых мест столицы он не видит. На вопрос о том, что же делать с мусором, парирует не задумываясь: «Мусор - это временное явление, тем более европейцы они от нас не так уж далеко отошли. Их города по загрязненности ничем не лучше… И вообще, власть, по идее, заинтересована хорошо провести ЕВРО, – чтобы подольше оставаться, чтобы от европейцев не было всяких претензий государственных, типа «могли бы и получше организовать».

Цель ЕВРО в Украине Валера видит стратегическую: «Нам же надо в Евросоюз влиться на независимых условиях, как, скажем, Великобритания». Его бы послушать Маркияну Лубкивскому, директору «ЕВРО-2012 Украина», который часто вынужден объяснять прессе, почему в перспективе ЧЕ не убыточный.

Ирина Гук

Фото автора