Князя Лихтенштейна подозревают в неуплате налогов
Немецкие налоговые организации завели дело в отношении члена правящей династии Лихтенштейна Максимилиана, подозревая его в уклонении от уплаты налогов

Представитель принца - второго сына правящего князя Лихтенштейна Ханса Адама II- подтвердил информацию об обвинении.
«Обстоятельства дела в настоящий момент выясняются совместно с представителями налоговых органов. В случае если выяснится, что я скрываюсь от уплаты налогов германскому государству, я немедленно исполню все требования», - процитировал он слова принца, которые он сказал в официальном комментарии сложившейся ситуации.
В то же время, эта история может иметь еще и политическую подоплеку отмечает РИА «Новости». На прошлой неделе отец принца подверг резкой критике министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка, который, в свою очередь, много раз критиковал Лихтенштейн. По словам министра, в княжестве существует схема создания различных фондовых конструкций, которая позволяет уходить от уплаты налогов.
Махинации относительно Максимилиана были обнаружены более года назад. Прокуратура подозревает князя в том, что он не задекларировал суммы, которые получал через княжеский фонд Лихтенштейна.
Сообщается, что принц Максимилиан стал уже второй известной персоной, имя которой прозвучало в связи с налоговым скандалом в Лихтенштейне. Ранее в неуплате налогов прокуратура Бохума уже обвинила бывшего главу правления немецкой почтовой компании Deutsche Post Клауса Цумвинкеля. По сведениям прокуратуры, 64-летний Цумвинкель с 2002 по 2007 годы через фонд «Devotion Family Foundation» перевел в один из банков Лихтенштейна несколько миллионов евро, при этом довольно крупная сумма налогов оказалась неуплаченной. За это Цумвинкелю грозит до пяти лет лишения свободы.
Отметим, княжество Лихтенштейн наряду с Монако и Андоррой входит в черный список «налоговых убежищ» - государств, где резиденты других стран уходят от налогообложения.
Дело в том, что в законодательстве Лихтенштейна, как и в Швейцарии, есть два разных понятия: «уклонение от уплаты налогов» и «налоговое мошенничество». Последнее подразумевает, например, подделку подписей или документов. До сих пор власти княжества помогали другим странам лишь в преследовании налоговых мошенников. Тем же, кто «просто» уклоняется от уплаты налогов на своей родине, карликовое государство гарантирует сохранение банковской тайны.