14:29 / 13.12.2010 Общество

В Украине милиция не знает, как применять закон против расистов

Социологи утверждают, что он с большой вероятностью может быть использован для подавления политических противников по надуманным поводам

С шестого и по десятое декабря в Центре Визуальной Культуры при Киево-Могилянской Академии проходила конференция «Идеология Отличия». Дискуссии, посвящённые разным аспектам ксенофобии велись в Центре Визуальной Культуры, в рамках выставки «Судебный Эксперимент, часть вторая». Среди участников были докладчики из Украины, России, Франции, Швейцарии. По словам доцента Киево-Могилянской Академии Ольги Брюховецкой, проект «Судебный эксперимент», начинавшийся как акция солидарности с жертвами политических репрессий, призван объединить художественную, активистскую и академическую среду. Поэтому работы и перформансы художников соседствуют с рассказами об акциях протеста, кинопоказами и лекциями по социологии, философии и экономике.

«Идеология Отличия» приобрела особую актуальность после нападения 20-го ноября, когда несколько неизвестных людей в масках, предположительно неонацистов, залили слезоточивым газом зрителей собравшихся на просмотр фильма о проблемах трансгендеров. Стирание граней между академической и активистской средой произошло на практике, интеллектуалы из Академии столкнулись с тем, с чем «уличные» антифашисты встречаются в своей ежедневной практике.

Конференция проходила в полувоенном режиме, от милицейской охраны после долгих споров было решено отказаться уже на второй день. Николай, активист студенческого профсоюза «Прямое Действие» поясняет: «Мы всегда выступали за экстерриториальность ВУЗов, и за ограничение допуска для представителей власти, как во многих европейских странах. На этом фоне просить милицию о помощи было бы попросту нечестно». Нападений во время самой «Идеологии Отличия» всё же не было, хотя небольшие группки ультраправых патрулировали подходы к мероприятию, особенно в первый и в последний день. Нападение произошло днём позже, после правозащитной акции «Анти-Йолка», которая была во многом организована силами участников конференции. «Разумеется, всё это связано между собой. «Идеология Отличия» и фестиваль антифашистского кино, который начинается в понедельник 13-го декабря. «Анти-Йолку» тоже можно записать в этот ряд, хотя эта акция несколько шире, так как выходит за рамки ксенофобии, и рассматривает её в ряду вместе с другими проблемами», - говорит Ольга Брюховецкая.

Саму конференцию можно попробовать условно разделить на теоретическую, прикладную и художественную части. Социологи пытались найти корни расизма и ксенофобии. Расизм во многом интегрирован в современную европейскую культуру, как положительные, так и отрицательные расовые стереотипы существовали веками. Расовая теория упрощала и легитимизировала колониальную политику и эксплуатацию. Сегодня, в условиях международного экономического кризиса и колоссального разрыва между «золотым миллиардом» и странами третьего мира, старые предрассудки пробуждаются уже в новом качестве и пресловутая европейская толерантность является не лекарством от ксенофобии, а лишь средством для её маскировки.

Художники переводили разговор с академического языка, на язык символов и абстракций. Французский перформансист Меди-Жорж Лалу, известный своими экспериментами с гендерной идентичностью и религиозной эстетикой ислама сказал, что его творчество является скорее сюрреалистичным, и призванным скорее сподвигнуть на размышление, чем на действия. В ответ на вопрос киевского художника Никиты Кадана, не причисляет ли Меди Жорж себя к какому-то политическому течению, Меди-Жорж сказал, что не считает своё творчество частью некой большей борьбы, будь то борьба против религиозного фанатизма или дискриминации, и занимается скорее искусством, а не политикой. Но уже через два дня после этой беседы гость из Франции вышел на Майдан, чтобы поддержать украинских митингующих.

Правозащитники искали эффективные пути противодействия ксенофобии, в первую очередь в современной Украине. 161-ая статья уголовного кодекса, призванная противостоять дискриминации, в наших условиях практически не работает. По словам Евгения Захарова из Харьковской правозащитной группы, милиция просто не умеет с ней обращаться. Но активное использование этой статьи в современных условиях чревато злоупотреблениями, и, с большой вероятностью, может быть использовано для подавления политических противников по надуманным поводам. Предложенная Захаровым тактика введения административных наказаний за ксенофобию вызвала множество споров и дискуссий, ведь административные штрафы могут быть точно так же использованы как инструмент подавления, как и уголовные дела, быть может даже с большей лёгкостью. Именно поэтому образовательные меры более предпочтительны и более эффективны, чем репрессивные.

Впрочем, жесткое деление на теоретиков, практиков и людей искусства было   надуманным. Можно было увидеть, как интеллектуалы рядом с уличными активистами патрулировали территорию на случай нападения, художники помогали в подготовке плакатов для митинга и все одинаково активно участвовали в дискуссии. Противостояние неофашизму и ксенофобии может стать очень важным объединительным фактором. Быть может, мы присутствуем при рождении нового политического субъекта, не имеющего аналогов в современной Украине, силы объединяющей борьбу за социальные и гражданские права. Всё это немного напоминает о протестных движениях в американских университетах в 60-е. Станет ли Могилянка украинским Беркли, мы увидим уже в ближайшее время.

ТЭГИ: