Второе пришествие Гербалайфа: что стоит за «Школами правильного питания»
Сетевики разработали новую методику привлечения клиентов

В последнее время в Киеве, как грибы после дождя, плодятся всякие школы правильного питания и группы поддержки для желающих похудеть. Вы могли встречать их представителей – они стоят в людных местах рядом с весами и табличкой «Проверь вес, получи подарок!». Они могут предложить вам трехмесячный курс правильного питания. На занятиях раз в неделю ученикам рассказывают про устройство организма и здоровый образ жизни.
Некоторые из этих школ организовываются при центрах продажи Гербалайф. Да-да, того самого. Теперь эти центры гордо именуют себя «Студиями красоты и здоровья» и подобными лестными именами. То, что имеешь дело с гербалайфщиками, проясняется уже в самом центре, в рекламных объявлениях и при устном приглашении на занятия это не афишируется. Чтобы прояснить, что же в действительности происходит в стенах этих школ, мы решили влиться в ряды худеющих.
Итак, мы на занятии. Всем «курсантам» выдают папочку с рекомендованным ежедневным меню, а на занятиях проводят контрольные замеры, чтобы отслеживать успехи худеющих. Вроде бы идея благородная, самому похудеть воли не хватает, а тут – контроль, к тому же все выносится на суд группы. И советы по питанию звучат здраво. И цена приемлемая. Но, как нам кажется, не все советы приемлемы для слушателей.
Что говорит медицина
Мы поинтересовались мнением специалиста по этому поводу. Доцент кафедры внутренней медицины №1 НМУ им. А.А.Богомольца, диетолог-гастроэнтеролог НИИ питания Наталья Михнева ответила следующее:
«Различные пищевые добавки – это не лекарственные препараты, они не проходят клинические исследования, не относятся к доказательной медицине. Я же доверяю только доказательной медицине. Если человеку не хватает определенных веществ, он может использовать проверенные медикаменты, в том числе витамины. Они нужны в первую очередь тем, кто ограничен в рационе. Например, человек после операции сидит на жесткой диете. А здоровым людям достаточно сбалансировать рацион. Витамины и минералы нужны нам в небольших дозах, и мы получаем их из продуктов, если питаться достаточно разнообразно. Ведь жили же мы без биодобавок. Вспомните, когда-то даже апельсины и мандарины были роскошью, и ничего, иммунитеты были получше, чем сейчас.
Если у человека не получается самому сбалансировать рацион, он может обратиться к специалисту. К дипломированному специалисту, косметологи и работники подозрительных «Центров эстетической медицины» не должны расписывать питание. Ведь тут нет универсального подхода: нужно учитывать патологии пациента, его образ жизни, предпочтения в пище. Составлять индивидуальную программу должен человек с медицинским образованием».
Действительно, почему бы не отдать предпочтение витаминно-минеральным комплексам?
На чем «ловят» клиента
Беда в том, что если продукт недорогой, никто не приложит столько усилий, чтобы убедить покупателя в его чудодейственности. А эффект плацебо еще никто не отменял.
Само слово «Гербалайф» на многих навевает ностальгию по девяностым. Казалось бы, мы все это давно прошли. Но нет, гербалайфщики уже восемь лет как снова в Украине. Раньше о них и слышно-то не было, а в кризис сетевики активизировались – золотое для них время. Теперь они даже в телевизоре – рубрика о фитнесе на телеканале Эра в программе «Доброе утро, Украина».
Гербалайф в Украине
Официальное представительство Herbalife International of America, Inc открылось тут только в 2002-ом.
И вся бурная деятельность, которую в 90-х развили наши предприимчивые соотечественники, не имела под собой никаких законных оснований. В письме Государственного таможенного комитета Украины от 5 мая 1996 года указано, что «продукт Гербалайф не подлежит пропуску через таможенный кордон Украины» в связи с тем, что он не зарегистрирован ни как лекарственное средство, ни как пищевая добавка.
Хотя продажи продолжались и после этого. Сказать точно, когда закончилась первая гербалайфомания в Украине, сложно. Очевидно одно – мы много лет вынуждены были выживать без Гербалайфа.
На данный момент Гербалайф, конечно, уже имеет санитарно-гигиенический сертификат в Украине – его номер указан на упаковках.
«Фишки» гербалайфщиков
У гербалайфщиков есть технология обработки клиента, которую каждый «спонсор» передает новым дистрибьюторам. Технология эта четкая, отработанная, хотя и не слишком изящная. В ход идут заезженные приемы, вроде «добиться три «да» в ответ» («Вы хотите хорошо себя чувствовать? Вы хотели бы сэкономить деньги на лекарствах?» и т.д.) или специальная система эвфемизмов («получить», а не «купить» и т.д.). А главное – больше историй.
Есть еще важная фишка – напускать поначалу тумана, уходить от прямых ответов, выдавать информацию постепенно. Не выкладывать сразу главное, ждать, пока клиент «созреет». Например, информацию о стоимости продукта.
Мария Ряполова