Сегодня Россия и Украина должны подписать соглашение по поставкам газа
Как ожидается, за подписанием документа в Москве будут лично наблюдать премьер-министры России и Украины - Владимир Путин и Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко, которая покинула Москву в воскресенье, в понедельник планирует прилететь в Белокаменную снова, сообщает ВВС.
Утром в воскресенье Путин и Тимошенко объявили и достижении предварительного соглашения о поставках газа.
После окончания переговоров, которые длились всю ночь до раннего утра, лидеры стран сообщили, что национальные газовые компании в воскресенье подготовят необходимые документы.
Представители ЕС подчеркивают, что газовый конфликт будет считаться разрешенным, только когда возобновятся поставки.
Как заявил премьер России Владимир Путин, стороны договорились сделать все возможное, чтобы возобновить транзит российского газа в Европу уже в понедельник 19 января. «Газпром» прекратил поставки газа на Украину с 1 января из-за спора о цене на топливо. Шесть дней спустя российская компания обвинила Киев в том, что он ворует газ, предназначенный для других стран, и полностью перекрыла газопровод, идущий в Европу через Украину. Киев заявляет, что ничего не воровал.
Энергетический кризис сильно ударил по восточноевропейским странам.
Ночные переговоры
Москва в субботу хотела созвать международный саммит по обеспечению поставок российского газа.
Однако заявленный статус саммита пришлось понизить до уровня международной конференции, поскольку на приглашение Кремля откликнулся лишь президент Армении Серж Саргсян, а остальные страны прислали премьер-министров или чиновников рангом ниже.
Чехия призвала государства-члены ЕС не принимать участия в этой конференции, чтобы Брюссель мог выступать от имени всего блока.
В субботу после примерно двухчасовой беседы в Доме правительства на Краснопресненской набережной Путин и Тимошенко направились в Кремль, где проходила встреча Дмитрия Медведева с представителями Еврокомиссии и стран-потребителей газа. Конференция состоялась за закрытыми дверями.
Из Кремля Тимошенко и Путин вернулись на Краснопресненскую набережную, пообещав вести переговоры столько, сколько потребуется.
В беседе премьеров участвовали также главы «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Олег Дубина и министры энергетики двух стран. Главы правительств вышли в журналистам около двух часов ночи (23:00 17 января по Гринвичу).
По словам Путина, стороны договорились «перейти на европейскую формулу образования цены» с 1 января 2010 года, а в 2009 году продавать Украине топливо с 20-процентной скидкой при условии сохранения тарифа на прокачку российского газа через украинские трубопроводы на уровне 2008 года.
Ранее в ходе переговоров Москва подразумевала под "европейской ценой" цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа. Если скидка будет исчисляться, исходя именно из этой цифры, то Украине придется в начале года покупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров - ровно вдвое дороже, чем в 2008 году.
В «Нафтогазе» говорят, что Германия покупает газ по 280 долларов. В этом случае цены на газ для Украины должна составить 224-240 долларов за тысячу кубометров. Тариф на прокачку в 2008 году составлял 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, что примерно вдвое ниже европейского уровня.
По мнению экспертов, в дальнейшем цена на газ может снизиться из-за падения цены на нефть, к которой она привязана. Еще одним результатом переговоров стал отказ от услуг посредника Rosukrenergo.
«Газпром» впервые за много лет начнет продавать газ «Нафтогазу» напрямую.
Мандат на переговоры
Представители ЕС к заявлениям России и Украины относятся сдержанно.
После окончания конференции в Москве министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман подчеркнул, что в последние дни Европа «наблюдала несколько похожих обнадеживающих моментов», но «пока остается неясным, когда возобновятся поставки газа». Как отмечает агентство Рейтер неясно, согласится ли противник
Тимошенко, президент Украины Виктор Ющенко, выполнять сделку, заключенную в Москве. В прошлом году Тимошенко заключила в Москве газовое соглашение с Путиным, однако Ющенко наложил вето, как только она вернулась домой, отмечает агентство.
В то же время в Киеве источник из кабинета Ющенко сказал, что разногласий между президентом и премьер-министром нет. «Я искренне рассчитываю на то, что Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину», - заявил Дмитрий Медведев в субботу на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле.