13:23 / 22.12.2008 Общество

Компромисс с «Газпромом» должен быть выполнимым для Украины

Кризисный менеджмент «Газпрома» во время «газового конфликта» с Украиной в конце 2005 - начале 2006 года был не очень умелым

Член совета директоров «Газпрома», немецкий менеджер Буркхард Бергман считает, что спор между российским концерном и Украиной может быть разрешен поэтапно. Быстрого и простого решения проблемы нет, сообщает deutche welle.

Конфликт между украинскими властями и «Газпромом» никак не скажется в ближайшем будущем на немецком потребителе, считает член совета директоров «Газпрома» и заместитель главы Восточного комитета немецкой экономики Буркхард Бергман (Burckhard Bergmann).

О своем видении газового конфликта он рассказал в интервью изданию Faz.net, опубликованном 21 декабря. 80 процентов поставок российского газа в Европу идет через трубопроводы на территории Украины.

Поэтому у немецких импортеров существуют некоторые опасения насчет перебоев с поставками, как это уже было в подобной ситуации три года назад.

Однако, по утверждению Бергмана, в газохранилищах Германии газа хватит, чтобы обеспечить потребности страны в течение нескольких месяцев.

По словам Бергмана, «Газпром» обеспокоен сложившейся ситуацией, потому что в случае перебоев с поставками «в Европе не будут искать виновных, а просто посчитают Россию ненадежным партнером».

По мнению Бергмана, кризисный менеджмент «Газпрома» во время «газового конфликта» с Украиной в конце 2005 - начале 2006 года был не очень умелым. «Сейчас руководство концерна старается вовремя указать на тот факт, что речь идет о чисто экономическом конфликте.

Оно не хочет, чтобы у ЕС возникло впечатление, будто всесильный «Газпром» играет судьбой Украины», - подчеркнул он.

«Газпром» прав

Немецкий эксперт признал, что разрешения конфликта пока не намечается, и отметил, что Россия и Украина должны сами найти компромисс. По его словам, в нынешнем споре прав «Газпром».

«Дилемма заключается в том, что из-за тяжелого кризиса Украина просто не в состоянии выполнить свои обязательства, - считает Бергман. - В этой ситуации нет простого решения».

Поэтому компромисс должен быть таким, чтобы Украина была в состоянии его выполнить, сказал он. Проблема, по мнению Бергмана, может быть решена поэтапно.

При этом и Украина, и «Газпром» в полной мере несут ответственность за бесперебойные поставки газа в Западную Европу.

Дубль два

Российский концерн «Газпром» пригрозил с января прекратить поставки газа на Украину, если Киев до конца 2008 года не уплатит долг в размере 2 миллиарда долларов. «Газпром» также предупредил своих западных партнеров о рисках, связанных с поставками газа через территорию Украины. Это уже второй конфликт подобного рода.

Первый произошел в конце 2005 - начале 2006 года. Тогда транзитная транспортировка российского газа в Европу проходила не в полном объеме.