10:20 / 17.12.2008 Общество

Малый бизнес в опасности - рейдеры отрабатывают новые схемы захвата

Финансовый кризис спровоцирует новую волну рейдерских атак на малый и средний бизнес

«Кризисное рейдерство» будет отличаться от рейдерства предыдущих лет. В частности, доля спекулятивного капитала, питавшего рейдеров, уменьшилась.

Поэтому рейдерские группы из-за отсутствия финансирования перешли от крупных объектов к атакам на средний и малый бизнес, небольшие предприятия в регионах, недвижимость и землю в областных центрах.

Такое мнение высказал директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины (АСПУ) Андрей Семидидько, сообщает Униан. Семидидько отметил, что рейдеры «отработали» свои схемы и «стоимость» захвата будет намного меньше.

При этом он считает, что еще одной причиной распространения рейдерства являются попытки местных властей переложить свои просчеты на плечи бизнесменов в виде повышения тарифов и налогов.

По подсчетам АСПУ, вследствие рейдерства, начиная с 2005 года, в Украине потеряно около 320 тыс. рабочих мест. Оценочная стоимость активов компаний, которые с 2005 года находятся в сфере рейдерских отношений, составляет 46 млрд. долл.

По данным союза, с 1993 года в Украине произошло около 30 тысяч рейдерских случаев: передел и принудительная смена собственников, препятствование хозяйственной деятельности, принудительное банкротство, незаконный отвод земельных участков, посягательство на интеллектуальную собственность и личную собственность физических лиц, административное давление.