Богатырева тратит по $100 тысяч на визиты в США, но экономит на переводчиках
Глава СНБО не может организовать работу Интернет-ресурса, но мнит себя великим экспертом в сфере высоких технологий

Чиновники, берущие на себя смелость решать вопросы национальной безопасности и обороны, не в состоянии пользоваться элементарными вещами – например, Интернетом.
В наше время уже никто не спорит с утверждением: «Тебя не существует, если ты не существуешь в Интернете». Так вот, с этой точки зрения, Раиса Богатырева не вполне существует даже для… своего патрона Виктора Ющенко. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно ознакомиться с официальным сайтом Гаранта Конституции.
Как видим, Совету национальной безопасности и обороны и его деятельности посвящен целый раздел президентского интернет-представительства. Но вот незадача: ознакомиться с судьбоносными решениями СНБОУ можно только на украиноязычной версии сайта!
Это втройне удивительно потому, что президентская веб-страничка функционирует на трех рабочих языках: государственном, русском и английском.
А теперь сравним (сравнение осуществляется по состоянию на 26.11.2008 г.). Вот новости СНБО на украинском: http://www.president.gov.ua/news/?cat=4.
А вот на русском: http://www.president.gov.ua/ru/news/?cat=4. Как видим, русскоязычным читателям отказано в праве знакомиться с деятельностью Совнацбеза и его Секретаря Раисы Богатыревой с 4 марта 2008 года. По всей видимости, именно в этот день произошел окончательный перелом в сознании некогда пламенной защитницы интересов русскоязычного Юго-Востока страны. Даже удивительно: неужели Богатыревой настолько стыдно перед своими бывшими преданными (во всех значениях слова) избирателями, что она стесняется обратиться к ним на родном языке? Кстати говоря, родилась Раиса Васильевна в городе Бакал Челябинской области, в 2004-м клялась, что никогда не признает власть «самозванца» Ющенко – и надо же, как быстро перековалась… (В русском языке, который так скоропостижно забыла Богатырева, есть, впрочем, и более звонкий термин для этого процесса).
Но русскоязычным пользователям президентского сайта еще относительно повезло. Англоязычному посетителю, как говорится, ловить вообще нечего: http://www.president.gov.ua/en/news/?cat=4. Видимо, действия СНБО в глазах западных партнеров носят настолько предосудительный характер, что Ющенко и Богатырева даже не афишируют их перед зарубежными партнерами.
Возможно, «неполноценными» являются русско- и англоязычные версии всех разделов сайта Главы государства? Нет, это не так. В чем легко убедиться, например, по следующим ссылкам: останні новини, последние новости, current events. Также безукоризненно на трех языках наполянется раздел, посвященный Первой леди страны: http://www.president.gov.ua/news/?cat=5, http://www.president.gov.ua/ru/news/?cat=5, http://www.president.gov.ua/en/news/?cat=5.
Зато персональный сайт Богатыревой (http://www.bogatyrova.org.ua/) опять-таки содержит урезанную русскую версию и очень сильно урезанную английскую. А официальный сайт СНБО (http://www.rainbow.gov.ua/) вообще отказывается брать пример с Президента, общающегося с со страниц Интернета на трех языках. Наверное, Раиса Васильевна, тратя по 100 тысяч долларов на организацию своего визита в США, экономит на переводчиках. Или, что вероятней всего, якобы принимая участие в выработке решений, касающихся высоких технологий и информационной защиты страны, остается от этих самых технологий, бесконечно далекой. Чего стоит подготовленная ею и ее подчиненными – Соболевым и Гавришем – информация относительно мнимых угроз документообороту Украины.
Не меньшим казусом выглядит и название официального сайта СНБО: http://www.RAINBOW.gov.ua/ (выделено нами). Во-первых, причем здесь радуга? Во-вторых, радуга вот уже 30 лет является «самым узнаваемым символом гей-сообщества». В-третьих, слово «rainbow» имеет и третье, узкоспециализированное значение: «облигация, сумма погашения которой базируется на корзине валют. Облигации такого класса защищают своих владельцев от валютного риска». С учетом, коммерциализации последних решений СНБО – звучит очень символично.