Украина на грани технического дефолта!
Все украинские бумаги можно отнести к аутсайдерам рынка, поскольку инвесторы сомневаются в возможности Украины обслужить внешний долг в 2008-2009 годах

Такого мнения придерживаются аналитики украинских инвестиционных компаний, сообщил «Корреспондент net».
«На рынке царствует паника», - завил аналитик инвесткомпании Concord Capital Александр Климчук.
«Спред EMBI+ Украина достиг 22,82% (на 24 октября). Инвесторы ожидают 26,5%-ной доходности от украинских суверенных еврооблигаций (с учетом ставки 10-летних американских облигаций). Глобальные инвесторы сомневаются в том, что Украина сможет обслужить свой внешний долг в 2008-2009», - считает глава аналитического департамента Astrum Инвестиционный Менеджмент Юрий Белинский.
В то же время он допускает, что такой высокий спред должен сократиться в случае фактического выделения Украине кредита Международного валютного фонда (МВФ) после утверждения всех необходимых законов Верховной Радой.
Аналитик инвестиционной компании Foil Владимир Габриелян отметил, что если решение МВФ будет принято в пользу Украины, падение котировок будет остановлено в краткосрочном периоде.
В свою очередь, аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Мария Майборода, , подчеркнула, что в свете перспектив выделения кредита МВФ западные инвестиционные дома и брокерские компании проявляют заинтересованность (на данный момент только заинтересованность, без агрессивных покупок) в покупке коротких бумаг с высокой доходностью (Украина-11 и Украина-13), что свидетельствует о возможном достижении максимальных уровней доходности на рынке суверенных еврооблигаций Украины.
«Доказательством данному факту может служить то, что 5Y CDS находится на уровне 2500/3000 без изменений уже на протяжении недели», - пояснила Майборода.
Эксперты также обратили внимание на дефолтную доходность еврооблигаций Нафтогаз-09, которая, согласно их оценкам, колеблется в пределах 84-131%.
«Согласно Bloomberg, на сегодня Нафтогаз котируется с почти 89%-ной доходностью по мидмаркету. Высокая доходность в основном объясняется как напряженной ситуацией с газом для Украины, так и недостаточной прозрачностью деятельности самой компании», - сказал Габриелян.
По мнению Климчука, сохраняется достаточно высокая вероятность того, что технический дефолт будет объявлен.
«Инвесторы ожидают, что правительство окажет поддержку и погасит еврооблигации», - считает он.