Украинский бизнес заложник бездеятельности власти
По условиям и простоте ведения бизнеса наша страна стабильно плетется в последних рядах среди других стран

Украина занимает 145 место в мире в рейтинге простоты ведения бизнеса. Всего в рейтинге, составленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, участвовала 181 страна.
С точки зрения общих условий ведения бизнеса Украина занимает 145 место. По показателю простоты создания компании она занимает 128 позицию, по получению разрешения на строительство - 179, по найму работников - 100, по регистрации собственности - 140, по простоте получения кредитов - 28, по показателю защиты инвесторов - 142, по системе налогообложения - 180, по ведению международной торговли - 131, по выполнению контрактов - 49, по простоте процедуры закрытия компании - 143.
По условиям осуществления предпринимательской деятельности первые 25 мест рейтинга занимают: Сингапур, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Китай, Дания, Соединенное Королевство, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия, Исландия, Япония, Таиланд, Финляндия, Грузия, Саудовская Аравия, Швеция, Бахрейн, Бельгия, Малайзия, Швейцария, Эстония, Республика Корея, Маврикий и Германия.
В первую десятку стран-реформаторов по показателям простоты ведения бизнеса вошли 3 страны СНГ. Это Азербайджан, Белоруссия и Киргизия.
По данным исследования, 23 из 25 государств региона Восточной Европы и Центральной Азии провели 62 правовые реформы по сокращению регуляторной нагрузки на бизнес, что составляет более четверти реформ, проведенных в мире в целом.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер, в целом позиции нашей страны за последние несколько лет существенно не изменились.
«Но если вы (Украина) не будете двигаться, а другие будут двигаться, то вы проигрываете конкуренцию за капитал... Это не значит, что Украина откатывается назад… Но Украина двигается вперед медленнее, чем другие страны», - подчеркнул Райзер.
По словам представителя Международной финансовой корпорации Елены Волошиной, в период с июня 2007 по июнь 2008 года позиции Украины не изменились в части оплаты налогов, защиты инвесторов, вопроса закрытия бизнеса и вопроса контрактов. Существенно, по ее словам, ухудшилась положение в части получения разрешений на строительство, экспортно-импортных операций и открытия бизнеса. Положительным моментом при этом является то, что за указанный период Украина облегчила налоговую нагрузку на предприятия.
Для улучшения ситуации Всемирный банк рекомендует Украине принять новый налоговый кодекс, который предусматривает сокращение количества и упрощение налоговых процедур, упростить режим выдачи лицензий и разрешений, включая разрешения на строительство.
Также Украине советуют принять закон об акционерных обществах, который установит четкие правила ответственности директоров, раскрытия информации и защиты интересов миноритарных акционеров.
Кроме того, необходимо еще и пересмотреть законодательство по стандартизации и сертификации, уменьшить количество процедур и времени на их соблюдение и, таким образом, упростить внешнеторговую деятельность.
Напомним, в прошлом году в рейтинге простоты ведения бизнеса Украина занимала 144 место среди 178 стран.