Замминистра Хоменко имеет два налоговых кода?!
По одному, говорят, он оформляет скромное жалованье госслужащего, а по другому – регистрирует «нескромные» автомобили

«Багнет» продолжает «раскручивать» коррупционный клубок чиновников, пристроивших всякого рода фирмы-«присоски» к паспортной системе страны. Ранее журналисты нашего издания четко очертили круг заинтересованных лиц, которым, может статься, выгодны сбои в работе государственного аппарата по оформлению и выдаче украинцам загранпаспортов. Среди тех, кого журналисты назвали в этой связи были: замминистра МВД Владимир Хоменко, народные депутаты Сергей Василенко и Геннадий Москаль (по слухам, являющиеся родственниками – Василенко, якобы женат на дочери Москаля), замдиректора госдепартамента ГИРФЛ МВД Украины Сергей Радутный, а также бывший директор ликвидированного ГП «Ресурсы-Документ» Швачко.
Смысл «чиновничьего бизнеса» прост. Несмотря на то, что «финты» по взиманию с населения «лишних» денег при оформлении загранпаспорта категорически запрещены министром МВД Юрием Луценко, «милицейско-чиновничий синдикат» обосновал вокруг государственной паспортной системы целую сеть фирм-посредников (см. схему ниже). Вот уж воистину – чиновничья мафия бессмертна – после огласки, госслужащие, которые возможно, «греют руки» на государственных интересах, то и дело меняют свои «засветившиеся» фирмы на новые никому не известные компании. Чиновники всеми правдами и неправдами вынуждают украинцев, обратившихся за оформлением загранпаспортов, осуществлять незаконные платежи на счета фирм- посредников. Ничем не обоснованные поборы с граждан, хитроумные дельцы камуфлируют под оплату за «представительские» и «консультационные» услуги. Под абсолютно незаконные «страховки» и т.п. Обо всем этом «Багнет» уже неоднократно писал, публикуя в доказательство своих доводов целый ворох документов: официальные письма разных госорганов, платежные документы, подтверждающие незаконные платежи в адрес фирм-посредников, приказы и распоряжения МВД о категорическом запрете всевозможных поборов с граждан и т.д.
Конечно же, наши публикации имеют резонанс. Однако, как говорится, не такой, как хотелось бы. Пока что еще ни одного чиновника, заподозренного в коррупции, не призвали к ответу, как того требует Закон. Как сделать борьбу с коррупцией более действенной? Многие политические и общественные деятели предлагают, наряду с декларированием доходов чиновников (что, впрочем, выполняется далеко не в полной мере), ввести и контроль расходов, которые позволяют себе «люди государевы». Кстати, во многих развитых странах такая система уже давно работает – там вполне допустимо вести проверку законопослушности того или иного чиновника по так называемым косвенным методам. Все просто: если чиновник задекларировал совокупный доход, скажем в $100 тыс., то купив, допустим, дорогущий автомобиль за $130 тыс., он непременно попадет под подозрения налоговых органов, если не представит документы о каких- то дополнительных доходах. Вот бы и нам так.
Следуя данной логике, журналисты «Багнета» решили исследовать вопрос: а как же живут всякого рода василенко, радутные, хоменко и иже с ними, «денно и нощно» не жалеючи живота своего «работающие на благо державы»?! Кстати, забегая несколько вперед, стоит оговориться, что журналисты «Багнета», в отличие от героев наших публикаций чтут Закон. Информация о состоянии здоровья, имущественном положении и пр. конкретного человека, является сугубо конфиденциальной и не подлежит разглашению. Однако, в законодательстве и целом ряде разъяснений высших судебных инстанций (в т.ч. и Европейского суда по правам человека), есть оговорки: если общественный (социально-значимый) интерес по той или иной проблеме, перевешивает сугубо личные интересы того или иного человека, то журналист имеет право публиковать такие данные. Надеемся, что никто не станет спорить, что преодоление коррупции куда важнее, например, коммерческой тайны сделки г-на Василенко по приобретению жилья, или, скажем, некоего автомобиля. Само собой, что все написанное нами ниже, базируется на достоверных, но отнюдь не официальных данных. К сожалению, в нашей стране, пока что, коррупционеры не заключают сделок, заверяя их «нотариальной печатью». Данной публикацией мы лишь пытаемся привлечь внимание правоохранительных органов с целью скрупулезной проверки всех изложенных нами доводов (о чем, кстати, редакция «Багнета» уже попросила официально, отправив в органы власти соответствующие запросы).
Номера для генерала Хоменко
Результаты первых же запросов к базам данных различных госведомств, регистрирующих имущественное положение наших граждан, повергли нас в шок. Вот, к примеру, заместитель министра внутренних дел Владимир Хоменко. Владимиру Петровичу блюсти Закон предписывает не только гражданский, но и служебный долг. Он уже 32 года «в погонах». И что же? Есть основания полагать, что данный гражданин имеет два идентификационных кода! Первый налоговый номер № 1990017071 г-н Хоменко Владимир Петрович получил 03.06.98г. Если верить официальной биографии, то данный налоговый номер Хоменко получил, являясь первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации - начальником налоговой милиции Черновицкой обл. Да вот незадача, работая главным налоговым милиционером области, г-н Хоменко «не заметил», что налоговый код ему был присвоен ошибочно! В официальной биографии указано, что Хоменко Владимир Петрович родился в с. Черемошное Винницкой обл. 26 июля 1954г. А налоговый номер № 1990017071 был присвоен Хоменко Владимиру Петровичу, родившемуся 26 июня
Замминистра внутренних дел Василий Хоменко имеет два идентификационных налоговых номера. По первому можно получать скромную зарплату чиновника. По второму, так сказать «запасному», - регистрировать шикарные автомобили
А 24 апреля 2000г. г-ну Хоменко Владимиру Петровичу (в то время он уже работал первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации- начальником налоговой милиции Автономной Республики Крым) наконец- то «повезло» и ему присвоили идентификационный налоговый номер № 1993020150, уже «по правильной» дате рождения – 26 июля
Вот так дела! Получается, что налоговый генерал регистрировал шикарный автомобиль по «ошибочному» идентификационному номеру (№ 1990017071), а скромную зарплату госслужащего получал по «правильному» налоговому номеру (№ 1993020150). Наверное, чтобы въедливые сослуживцы лишних вопросов не задавали: а откуда, товарищ генерал, при вашей то очень скромной зарплате, у вас такой «нескромный» автомобиль (кстати, не один – есть еще «Тойота» «завалящая»)!? Хотя, если б даже наш генерал «жил по одному налоговому номеру», вряд ли нашлись бы смельчаки спрашивать такое у самого Хоменко!!!! Он, говорят, в Крыму и по сей день дядечка «могущественный», якобы якшался со всякими бандитами – вроде покойного Макса Курочкина и его приспешников. Понятное дело, что делал он это исключительно «по службе» (налоговой).
Ну, мы-то не работаем и никогда не работали в налоговом ведомстве, потому по своему «налоговому невежеству», рискнем все же предположить, что Хоменко два налоговых номера могут быть необходимы затем, например, чтобы укрывать «паспортные деньги», которые он то и дело пытается контролировать в МВД. Чтобы, например, «ныкать» от налогов прочие «нетрудовые» доходы, которые он мог получить лоббируя на роль генерального подрядчика по печати госдокументов всякого рода сомнительные структуры… Да мало для чего может сгодиться генералу два налоговых номера?! Было бы желание. Он же по службе внедряется, так сказать, в ряды преступности, дабы «раскрыть и обезвредить»…
Оставайтесь с «Багнетом», мы по-прежнему будет держать на контроле паспортно-денежную тему МВД. В следующей публикации мы расскажем, что есть и чего нет у зятя Москаля народного депутата Сергея Василенко.
Артур Школьник
Сергей Рудько