17:40 / 05.05.2010 Общество

Опасности оффшора

Насколько опасен оффшорный бизнес? Каковы его преимущества? Каковы риски потерять свои активы в том случае, если они вложены в оффшорные компании?

Задумывавшаяся как способ снижения налогооблагаемой базы и оживления экономики политика создания оффшорных зон на практике выглядит не слишком легальной и честной. В самом деле, с точки зрения государства организация оффшора – лишь способ привлечь инвестиции в экономику страны, то есть подарить бизнесу некоторую отсрочку перед тем, как налоговые органы возьмутся за него всерьез. Нет ничего удивительного в том, что оффшор большинством деловых людей рассматривается как бизнес сам в себе, то есть способ заработать быстрые деньги без каких-либо дальнейших перспектив.

В результате такого отношения к зонам с льготным налогообложением и мягкими законами, независимо от того, одиозные ли Багамы оффшор предоставляют бизнесмену или страны в Европе, создается свой особый мир спекуляций готовыми компаниями. Риск потерять свой бизнес становится слишком очевидным.

Естественным образом феномен рейдерства расцветает в оффшорных зонах пышным цветом. В ход идут все доступные современному рейдеру средства – от подкупа регистратора компании в оффшорной зоне до появления компаний-оптовиков, которые буквально десятками собирают на продажу оффшорные компании.

Итак, есть ли способы защититься от пиратства в бизнесе?

Единственным эффективным методом защиты является анонимность фактического владельца собственного дела, которое перекочевывает в оффшорную зону. Не так-то легко обнаружить связи между конкретной персоналией и тысячами компаний, которых, например, приютил в оффшор Кипр. Контактировать потенциальным пиратам приходится с посредниками, которые, заботясь о своей деловой репутации, отнюдь не стремятся продать клиентов людям, им не известным.

Нечистые же на руку регистраторы работают в этом бизнесе недолго – всего несколько темных сделок, и они могут закрывать свои посреднические фирмы.

Тем не менее, даже анонимность не позволяет в полной мере защититься от рисков:
• подкупа формального владельца оффшорной компании;
• решения суда государства, резидент которого решил организовать оффшорный бизнес;
• оказания давления на реального владельца активов, информация о котором стала доступна рейдеру.

Таким образом, только репутация регистратора или анонимность покупателя компании в оффшоре, удаленность его от центров деловой активности – это гарантия спокойной работы. То есть того, что и предполагало изначально создание таких зон.