13:57 / 13.08.2008
Общество
Что же будет с рынком недвижимости?
Многие эксперты придерживаются мнения, что на сегодняшний день рынок недвижимости пребывает в глубоком кризисе. Однако если остановится инфляция, цены на жилье устремятся вверх

Когда речь заходит о недвижимости, самым актуальным вопросом становится вопрос ее стоимости. В январе этого года мы наблюдали покупательский ажиотаж и значительный скачок цен на недвижимость. Но после весенних «пируэтов» доллара и ужесточении условий выдачи банковских кредитов, количество сделок на рынке недвижимости заметно снизилось – и цены медленно, но уверенно, поползли вниз.
«Я не могу сказать, что рынок недвижимости рухнул. По всем имеющимся данным, с начала года цены на вторичном рынке жилья выросли примерно на 0,3%. На первичном рынке до мая цены росли, а начиная с мая, и по сегодняшний день, цены остановились», - рассказала «Багнету» президент Украинской гильдии риелторов Наталия Шкилева.
По ее словам, финансово стабильные, крупные компании проводят, так называемые, аукционные продажи, где могут себе позволить немного снизить цену. Средние и небольшие компании находятся в режиме ожидания, они опустили цену до минимально возможной, но еще рентабельной. Что касается мелких строительных компаний, то говорить о том, что они будут снижать цены, не приходится вовсе – в этом случае они просто разорятся.
Президент Ассоциации риелторов Одессы Константин Новицкий пояснил «Багнету» сложившуюся ситуацию на рынке земли. По его словам, за минувший год цены на землю, предназначенную для строительства жилого дома, возросли в два раза. В этом году более чем достаточно предложений на рынке земли, но объем покупок - небольшой. Землю покупают в основном те, кто собираются на ней строить и пользоваться этой ней. Если до января был спрос на всю интересную с точки зрения инвестиций недвижимость, то сегодня перекупщики и спекулянты (а их было 20-30%) ушли с рынка. Что касается коммерческой недвижимости, то с начала года интерес к ней возрос примерно на 10%.
Наталия Шкилева уверяет, что обвального падения цен на рынке недвижимости не будет, поскольку стоимость энергоносителей стройматериалов постоянно растут. «В связи с банковским кризисом, цены будут колебаться в пределах 10% до начала весны следующего года. Покупатели ждут, когда цены упадут, а продавцы не спешат продавать свои объекты недвижимости, иногда они даже завышают стоимость чтобы не прогадать» - полагает она.
По оценкам же британских риэлтерских компаний, в Киеве грядет обвал цен, а пик кризиса придется на октябрь этого года, когда жилье станет дешевле на 25-30%. Подобное развитие событий можно было наблюдать и в Казахстане, Латвии, Литве, где за такой же период жилье подешевело на 40%.
Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов уверен, что цены на недвижимость стабилизируются лишь в конце 2009 года. Он также добавил, в разных категориях жилья (элитное, стандарт) наблюдается различная динамика изменений цены. «В Украине очень мало элитных квартир, а людей, которые хотят и могут улучшить качество проживания становится все больше. Начиная с 1993 года жилье класса элит - не дешевело. А вот квартиры эконом-класса более подвержены ценовым колебаниям», - заявил он.
Александр Рубанов советует украинцам покупать недвижимость только у проверенных компаний. «На украинском рынке недвижимости более 50 мини Элита-центров, поэтому при покупке недвижимого имущества нужно быть очень осторожными. Я бы советовал покупать квартиры в уже построенных домах, а не инвестировать деньги в строительство новых. Таким образом, вы будете уверены, что компания-застройщик не исчезнет с вашими деньгами после возведения двух этажей двадцатиэтажного дома», - сказал он.
Елена Красюк