17:58 / 29.07.2008
Общество
ВТО «заколбасило» Украину
Приняв Украину в состав ВТО, мировое сообщество нашло рынок сбыта некондиционного мяса

Как утверждают эксперты, вступление Украины в ВТО не принесло стране ничего, кроме головной боли и говяжьих хвостов. Вместо «расширенных возможностей» и открытия для нашей продукции зарубежных рынков мы получили «шанс» остаться без отечественного производителя продуктов питания и забыть о качественном мясе.
Правительство Украины в сегодняшней ситуации занимает позицию, мягко говоря, не поддерживающую национального производителя. Как уже сообщал «Багнет», чиновники решили отменить запланированное на 1 августа 2008 года введение в действие национальных стандартов, повышающих и четко регламентирующих требования к мясной продукции и колбасным изделиям.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, ежегодно на развитие аграрного сектора Украина выделяет средства, равные приблизительно трем процентам от стоимости валовой внутренней продукции сельского хозяйства. В то же время в США этот показатель равняется 32%, в странах Евросоюза – 30%.
Также в Европе существуют так называемые экспортные субсидии, которые облегчают национальным производителям экспорт мяса. Так, к примеру, на одну тонну говядины, которая экспортируется из ЕС, государство выделяет производителю субсидию в 1499 долларов, на тонну свинины – в 550 условных единиц. Если же суммировать все показатели, говорящие об уровне государственной поддержки мясных товаропроизводителей, то в Украине он приблизительно в 20 раз ниже, чем в развитых странах.
Вместе с тем, открыв для зарубежных производителей мясных продуктов и птицы наш рынок (установив минимальную 10-15% пошлину на импорт товаров этой группы), наши политики обрекли своих избирателей на использование самых негодных мясных отходов из этих самых стран-импортеров.
Как рассказал «Багнету» Александр Бакуменко, отечественные предприятия, которые получают дешевое импортное сырье, используют в своих изделиях до 80% не мясных материалов. Исследование Института гигиены и токсикологии показало, что такие мясные изделия, продаваемые в украинских магазинах (например, сосиски в полимерной оболочке), на 45% состоят из эмульсий, перемолотой и переваренной шкуры, костей, субпродуктов и отходов мясного производства, на 25% - из соевого белка. Натурального мяса в этих изделиях содержится всего ничего - от 7 до 15%.
А вот если украинские импортеры захотят ввезти в страны ЕС из Украины хотя бы тонну мясной продукции, у них это не получится по нескольким причинам. Основная –отсутствие в нашей стране «гармонизированного» ветеринарного законодательства. «Слова зарубежных экспертов о преимуществах, которые якобы получила Украина с вступлением в ВТО, скорее ложь, чем правда. Помимо всего прочего, европейцы, как мы их не приглашаем, уже больше года откладывают свой визит в Украину, чтобы оценить высокий уровень отечественных современных предприятий-производителей. Им выгодно, чтобы Украина сегодня оставалась свалкой мира по завозу некондиционного товара, который в других странах не нужен. Ведь 70% ввозимого в нашу страну мяса – продукт самого низкого качества, который не используется в Европе», - отметил Бакуменко.
Как прогнозируют отечественные ассоциации фермеров, птицеводов и землевладельцев, если существующие темпы импорта мяса и так называемых «мясных продуктов» в нашей стране сохранятся, то на протяжении трех-четырех месяцев в Украине значительно сократится поголовье птицы, свиней и большого рогатого скота, а отечественное производство мяса не сможет достигнуть даже прошлогоднего уровня. Следовательно, это неизбежно приведет к негативным экономическим и социальным последствиям.
Дарья Светличная