13:07 / 24.06.2008 Общество

Женитесь и будете счастливыми

Специалисты утверждают, что 85% женатых людей считают себя счастливыми. А вот среди разведенных таких намного меньше

Благотворительный фонд «Развитие Украины» в ходе социально-демографического исследования, пытался выяснить, каким формам брачно-семейных отношений отдают предпочтение украинцы. А так же дать ответы на многие другие волнующие вопросы. 

Начиная исследование, специалисты обнаружили, что все социально-демографические работы, которые проводились на Украине, ситуативные и достаточно ограниченные. Последнее основательное исследование в этой области проводилось в далеком 1969 году. 

«Как оказалось, государство строит свою политику, основываясь на гипотезах и разовых исследованиях. Чтобы политика, которая выстраивается в нашей стране, была стратегической и более структурированной мы передадим свои исследования государственным институтам», - рассказал «Багнету» директор Благотворительного фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. 

Украинцы предпочитают жениться только раз?

Как свидетельствуют результаты исследования, в разных социальных слоях населения абсолютно разные установки, которые по-разному сформированы и по-разному реализуются индивидуумом. В первую очередь это зависит от образования, места проживания, социального статуса и возраста. В каждой семье с детства формируются те или иные установки на то или иное количество детей, на возраст, в котором следует рожать, на условия воспитания. Если, например, с детства внушать девушке, что дети помешают ее карьерному росту, она, скорее всего, решиться родить не больше одного ребенка. Если же родители рассказывают подростку, что дети не помеха карьере, женщина родит двоих, а то и больше детей. 

«Как показали исследования, большинство людей старше 25 лет пребывают в браке и это совершенно нормальная ситуация. Еще совсем недавно половина людей прибывали в браке, начиная с 20 лет. То, что наши сограждане позже вступают в брак, значит, что они сначала думают о социализации, а потом уже о биологических потребностях. Тех, кто никогда не пребывал в браке в возрасте после 30 лет, очень мало. Стоит заметить, что в нашей стране не очень распространены повторные браки. Большинство респондентов, которые пребывают в браке, обозначили, что это их первый брак (85,6%). Во втором браке состоят 13,3%, а в третьем 1,1% опрошенных. Из этого следует - в Украине сохраняются семейные традиции и ценности», - рассказала «Багнету» директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова. 

Так же она добавила, что незарегистрированный брак стал обычной формой организации семейной жизни. Эта форма отношений не рассматривается обществом как аномальное явление, и большинство населения относится к нему позитивно (См. диаграмму).

 

Диаграмма «Отношения населения Украины к незарегистрированному браку»

Однако если говорить о незарегистрированном браке, то ему отдают преимущество, лишь 4% респондентов. Как уже сообщал «Багнет», 45,3% опрошенных рассматривают  незарегистрированный брак, как испытательный этап в брачных отношениях перед официальной регистрацией, а 50,6% желают сразу зарегистрировать брак. 

Специалисты определили, каким образом пребывание в браке влияет на психологию людей. Они выяснили, что большинство (85%) людей, которые сейчас пребывают в браке, и столько же тех, кто еще не был в браке, считают себя счастливыми. Лишь половина разведенных чувствует себя вполне счастливыми. Самое печальное восприятие жизни у овдовевших. 

Либанова также рассказала «Багнету», что главными причинами развода респонденты назвали напряженные морально-психологические, эмоциональные отношения супругов. «Среди причин, напряженных отношений в семье, побудивших пойти на развод 45% опрошенных назвали ревность, измену и неудовлетворенность интимной жизнью. Это напряжение усиливается нерешенностью материальных и жилищных проблем (22% назвали их главными причинами). Одной из важнейших причин разрыва брака является алкоголизм и насилие в семье», - добавила она. 

Рождаемость в Украине такая же, как в Японии

Что касается суммарного показателя рождаемости, то, начиная с 1989 и по 2001 год, наблюдалось снижение рождаемости. Таким образом, в 2001 году в Украине был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости в Европе. Ситуация начала исправляться начиная с 2002 года. Стоит заметить, что это совершенно не связано с государственными выплатами при рождении ребенка, поскольку они начались гораздо позже. 

Определенный спад наблюдался и в 2005 году исключительно по той причине, что 2004 год високосный, а поскольку украинцы народ суеверный, то в этом году заключалось меньше браков, в результате чего в следующем году родилось меньше малышей. Начиная с 2006 года ситуация с рождаемостью стабилизировалась и сейчас среди стран Европы Украина, пока и не лидер, но задних не пасет. 

Как утверждают експерты, рождаемость в Украине, Польше, Чехии, Австрии, Японии и Италии практически одинакова. Значительно выше рождаемость во Франции, Ирландии, Швеции, Черногории и США. 

«Мы сравнили данные исследования репродуктивных установок (ДРУ) в УРСР за 1969 год с результатами исследования «Семья и дети» в нынешнем году. За основу взяли распределение замужних женщин в возрасте от 18 до 40 лет по идеальному количеству детей в семье. Выяснили, что в первом исследовании одного ребенка планировали 1,5% женщин, а во втором – 14,8%. Двоих детей в 1969 году хотели 46,8%, а в 2008 – 71,3% женщин. Что касается многодетных семей, то в первом случае троих детей хотели 41,9%, а во втором – всего лишь 12,7%. Четырех детей в наше время хотят лишь 1,1%, а вот в 1969 году 9,6% женщин считали такое количество детей идеальным», - пояснила Либанова. 

Главные причины, по которым отказываются больше рожать детей – это недостаточное материальное обеспечение и отсутствие нормальных жилищных условий. Большинство респондентов считает, что помогать решать им эти проблемы должно государство. 46,7 % опрошенных уверены, что государство должно оказывать помощь в воспитании стольких детей, сколько хочет конкретная семья. 47,3% считают, что государство должно заинтересовывать семьи в рождении большего количества детей, создавая для этого необходимые условия. И всего лишь 6% уверены, что государство никоим образом не должно влиять на рождение в семье того или иного количества детей. 

Поскольку в нашем государстве происходит существенное реформирование отрасли социального сиротства, специалисты не могли не обратить на нее внимание. Прежде всего, социальное сиротство распространяется из-за безответственного отношения родителей к своим детям. В частности злоупотребления родителями спиртным, бедности, насилия и отсутствия четких социальных программ для семей с детьми. 

«19% населения допускают усыновление ребенка, а вот обговаривали этот вопрос на семейном уровне почти вдвое меньше респондентов – 11%. Также мы выяснили, что более позитивно к усыновлению относятся зажиточные люди с высшим образованием», поделилась с «Багнетом» своими наблюдениями заведующая отделением мониторинговых исследований социально-экономичных трансформаций Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева. 

Государству многое предстоит сделать

Исходя с этого, исследователи определили главные направления политики поддержки развития семьи и улучшения условий детородной деятельности в Украине. Первое, что они советуют сделать, это увеличить стандарты оплаты труда, которые обеспечат не только качественную рабочую силу, но и качественное воспитание так необходимое для детей. Также необходимо создать условия, которые позволят совмещать профессиональную занятость и материнство. А именно стимулировать работодателя  внедрять механизмы гибкой занятости, чтобы женщины могли совмещать работу и воспитание детей, также улучшить деятельность дошкольных заведений. 

«Государство в обязательном порядке должно усилить социальную защиту семей, усовершенствовать существующие системы помощи семьям с детьми. Также оно должно позаботиться о жилищном вопросе, а именно развивать системы молодежных жилых комплексов и жилищно-строительных кооперативов, приобретение жилья на вторичном рынке», - считает Либанова. 

Не упустили специалисты и вопрос медицинского обеспечения. Они советуют повысить качество и доступность услуг охраны здоровья матерей и детей, а также ускорить внедрение новых технологий лечения бесплодия. Усовершенствовать информационно-консультативную помощь семьям, детям и подросткам. Кроме того, необходимо изучать позитивный зарубежный опыт поддержки семейных пар, семей с детьми, помощи им в кризисные моменты и адаптировать этот опыт к условиям Украины. 

Елена Красюк