12:20 / 20.11.2009 Общество

Екатерина Шаховская: «В свадебных платьях отдаю предпочтение классике!»

Журналисты «Союза Сердец» отправились в салон-магазин модного дома «Stella Shahovskaya» и поговорили с Екатериной Шаховской о свадебной моде и о нарядах для «подружки» невесты

Владелица модного дома «Stella Shahovskaya», Екатерина Шаховская по праву считается одной из самых успешных украинских модельеров. Она уже давно стала любимым дизайнером многих отечественных (и не только!) знаменитостей. И это неудивительно, ведь именно из мастерской этого модного дома «выходят в свет» самые безупречные, изысканные и элегантные свадебные и вечерние наряды.

- Екатерина, как дизайнер, специализирующийся на создании свадебных и вечерних нарядов, проясните – существует ли понятие «свадебная мода» в принципе?

- Свадебной моды как таковой не существует ни в Украине, ни в мире. Из года в год меняются, совершенствуются качество ткани, отделка, вышивка, но силуэт свадебного платья остается неизменным. Точно так же, как на протяжении веков классическим цветом наряда невесты остается белый. Конечно, некоторые современные девушки могут одевать на свадьбу черно-белые или красные экстравагантные наряды. Но мне кажется, что это нельзя назвать четкой тенденцией моды. Это всего лишь единичные случаи. Что касается лично меня, то я в свадебных платьях отдаю предпочтение классике: изяществу линий, элегантности, роскоши и, конечно, безупречному крою. Конечно, существует множество фасонов свадебных платьев. Однако всех их объединяет одно: сочетание выраженной чувственности и изящества.

-А как, по-вашему, следует одеваться свидетелям, «подружкам невесты»? Существует ли свадебный дресс-код, этикет для «первых лиц» на торжестве?

- Интересный вопрос. Свидетель и жених не должны быть одеты в одежду одной цветовой гаммы, это однозначно. А что касается наряда подружки невесты… Я считаю, что ее платье должно быть лишь немногим менее роскошно, чем у невесты. Но, обязательно – элегантно. Как и невеста, свидетельница должна тщательно «выстроить» свой образ. Наряд, прическа, макияж, аксессуары, все должно гармонировать – и друг с другом, и с нарядом невесты, и с общим стилем торжества. Другими словами, образ «подружки невесты» должен не «вступать в противоречие» с образом невесты, а наоборот, подчеркивать и дополнять его. А что касается цвета наряда свидетельницы, то здесь никаких догм не существует. Наряд может быть выполнен как в ярких цветах, так и в пастельных тонах - тут все зависит от предпочтений «дружки». Единственно, желательно, чтобы платье подружки невесты было не белого цвета.

-Как вы относитесь к тому, если и невеста, и жених одеты в белое?

- Лично я всю жизнь питала слабость к черным мужским костюмам. Соответственно, люблю, когда жених в черном наряде. Но про кремовый и белый цвета ничего плохого сказать не могу.

-Не советовали мужу Ани Лорак выбрать на бракосочетание черный костюм?

- Нет, (смеется) не советовала, потому что я абсолютно не была в курсе, во что оденется Мурат! Для меня его белый костюм был полным сюрпризом! Подготовка наряда Каролины меня настолько увлекла, что образ жениха я как-то упустила из вида.

- Какая фирменная «фишка» характерна для свадебных и вечерних нарядов от вашего модного дома «Stella Shahovskaya»?

- Мы много экспериментируем. На наших платьях много вышивки серебряной и золотой ниткой. Кстати, когда вышиваем вручную, то можем гарантировать, что второго такого платья не будет ни у кого и никогда. Ручная работа – это большой труд, часто для создания эксклюзивного платья уходит не менее года. Для отделки мы используем то, что уже много лет продолжает быть актуальным – кристаллы Сваровски, полудрагоценные камни. Белые и кремовые платья от обилия сияющих камней только выигрывают. На некоторые платья уходят килограммы кристаллов Сваровски. А вот аксессуары для невесты – фату, туфли, шлейф, сумочку, перчатки и прочее – мы подбираем только после того, как девушка примеряла готовое платье.

- Сколько же стоят такие шедевры искусства?

- В линии «Stella Shahovskaya» стоимость платья начинается от 20 тыс. грн. «Потолок» цен назвать трудно, здесь ограничения нет. Однако в модном доме «Stella Shahovskaya» есть и еще одна линия – «Solomia». В ней представлены платья стоимостью от 800 грн. до 8 тыс. грн. Учитывая, что в идеале бракосочетание происходит только раз в жизни, то свадебные платья этой линии вполне по карману украинским невестам. Что касается кроя, то в «Solomia» мы повторяем те модели, которые есть в моделях коллекций «Stella Shahovskaya». Правда, в «Solomia» платья тиражируются, шьются в разных размерах, у них может быть разная цветовая гамма, для отделки используются менее дорогие кружева и ткани, меньше камней. Тем не менее «Solomia» пользуется спросом, поскольку эти платья тоже очень качественные – как и в моделях «Stella Shahovskaya», мы украшаем их кристаллами Сваровски, используем ручную вышивку. Во второй линии у нас больше покупателей, более широкий ассортимент, каждую неделю коллекция обновляется.

- Можно ли взять платья напрокат?

- Нет, я противница проката. Продавать кому-либо эксклюзивное платье, которое уже поносили «в прокате», – не представляю, как это.

- А какие вещи присутствуют в вашем гардеробе?

- Я ношу одежду от моих любимых брендов – «Луи Виттон», «Кавалли» и Диор». Также есть продукция «Валентино». Из дома «Stella Shahovskaya», естественно, ношу вечерние платья.

Что касается отечественных модельеров, то у меня в гардеробе есть одна-единственная вещь от украинского дизайнера. Когда-то, прогуливаясь по Владимирской улице, я зашла в бутик, расположенный неподалеку от «Эскады» и увидела одно очень красивое вечернее платье. Я спросила, кто автор коллекции. Мне ответили, что этот дизайнер Евгений Фененко. Имя – это все, что мне известно об этот модельере (Фененко – луганский дизайнер эксклюзивной женской одежды – Ред.).

- Что думаете о творчестве других отечественных дизайнеров одежды?

- В Украине – очень много талантливых дизайнеров. Но, к сожалению, многие из них склонны себя переоценивать. Причем именно в материальном смысле этого слова… К примеру, как-то недавно в «Альта-центре» я увидела одежду от наших дизайнеров, которая продавалась не дешевле, чем модели «Луи Виттон». У наших модельеров именно такой подход. Коллекции шьют из дешевых материалов, и, чтобы покрыть свои расходы на ателье, магазины и зарплаты продавцов, ставят на вещи огромные цены. Да такие, что обычный человек не может себе позволить их купить. А если и может, то не купит, потому что подумает: «Зачем мне одежда от неизвестного украинского дизайнера, если я примерно за те же деньги (плюс-минус небольшая сумма) могу купить себе одежду от мировых кутюрье».

Я думаю, что именно такой подход и помешал в свое время развитию украинской индустрии моды. Люди, заинтересовавшиеся одеждой от украинских дизайнеров, заглянули в их бутики – и, увидев цены, поостыли. А отсутствие продаж обусловило невозможность дальнейшей работы дизайнера… Многие забыли о простой аксиоме: пока дизайнер не достигает определенного уровня, он не должен продавать свою одежду по «заоблачным» ценам.

- Чем сейчас занимается Екатерина Шаховская?

- В данный момент я усиленно работаю над детской коллекцией, показ которой состоится в декабре в киевском отеле «Премьер-палас». В качестве моделей на подиум выйдут 40 детей известных родителей. Это будет карнавальная одежда и одежда для торжественных случаев.

Справка

Журнал «Союз Сердец»- новый печатный проект Издательской Группы «Наш продукт», стартовавший в августе 2009 года. Новое издание позиционируется как журнал о том, что «Семейные ценности, как и бриллианты, вечны!». Каковы самые свежие тенденции свадебной моды, как сделать свадьбу романтичной и незабываемой, трудно ли найти общий язык с новыми родственниками и как сделать семейную жизнь гармоничной – в «Союзе Сердец» можно найти ответы на эти и многие другие вопросы. Приобрести «Союз сердец» можно в крупных супермаркетах всех городов Украины