18:03 / 22.05.2008
Общество
Коррупция стала модной
Потенциальные коррупционеры собрались за круглым столом, чтобы определить – существуют ли методы борьбы с коррупцией и поразмышлять о природе этого социального зла

Парламентарии и ученые как никогда озабочены проблемой коррупции. Взятки берут, дают и в то же время с жаром обсуждают, как же искоренить ужасное зло под названием «коррупция». На днях представители различных политических партий, Секретариата Президента, правоохранительных органов, а также эксперты аналитических центров собрались за круглым столом, чтобы определить существуют ли методы борьбы с коррупцией. Заметим, что в Уголовном кодексе Украины отсутствует определение такого понятия, как «коррупция».
Для того чтобы до конца понять глубину проблемы, давайте заглянем в толковый словарь. «Коррупция – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите».
«Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти, - сообщает словарь. - Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и так далее). Главным стимулом коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания».
Исходя из вышесказанного, можем сделать вывод, что размышлять над социальным злом собрались потенциальные коррупционеры, которые, собственно, и порождают взяточничество. Парадоксально, но факт: все собравшиеся не отрицали широкого распространения в нашей стране коррупции. Директор национального института стратегических исследований Юрий Рубан признался «Багнету», что сталкивается с этим явлением, чуть ли не каждый день. «Украинцы наиболее часто сталкиваются с коррупцией в политической, экономической, здравоохранительной и образовательной сферах», - заявил Рубан. Но тут же добавил, что коррупция распространена не только в Украине…
«Это проблема многих стран. И говорить о том, что ее можно искоренить – глупо. Можно только попытаться снизить ее уровень», - говорит эксперт.
Первый заместитель директора национального института стратегических исследований Наталия Грицяк высказала «Багнету» свежее мнение о том, что коррупция в Украине процветает из-за того, что нынешняя правительственная элита еще не потеряла связь с прежней. Также по ее словам причиной этого зла является «огромный разрыв между богатыми и бедными».
«Пока мы не выведем аппарат управления на уровень открытости, до тех пор коррупция будет оставаться инструментом решения потребностей населения. Не стоит забывать, что участниками коррупционных действий являются не только должностные лица, но и все граждане страны, ведь они сознательно дают взятки. А делают они это по той причине, что не хотят вступать в конфликт с различными государственными структурами», - справедливо заметила Грицяк.
«Коррупция сегодня стала модной. Это патология, которая переросла в норму. Искоренить ее, так же как и преступность, невозможно», - сказал «Багнету» Анатолий Музыка, заместитель Управляющего Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины. «Однако мы пытаемся с ней бороться. Недавно разработали план по борьбе с коррупцией. Я думаю, нужно придумать соответствующие законы и, даже не дожидаясь их принятия, действовать по ним. Также нужно создать единую базу данных о коррупционных действиях», - заявил чиновник.
Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук уверена, что главной причиной коррупции является теневая экономика, а также безответственные чиновники.
«Наиболее сильно проявляется коррупция в период выборов. Наши граждане даже не знают, кого избирают. Среди наших парламентариев я в лицо знаю максимум пятьдесят человек. Об остальных вообще ничего неизвестно, даже в интернете нет никакой информации. Непонятно - где родился человек, какое получил образование, где работал... Думаю, мы должны предъявить четкий список требований к кандидатам о предоставлении избирателям личной информации», - поделилась с «Багнетом» Светлана Конончук
Согласно официальной статистике, в Украине каждый год составляется 3000-5000 административных протоколов о коррупционных правонарушениях, а также возбуждается около 3000 уголовных дел о взяточничестве. Однако даже эти данные не отражают всей глубины и масштабов коррупции.
Недавно по многим телевизионным программам показывали демонстрацию протеста американских милиционеров против низких зарплат. Наши милиционеры отличаются от американских тем, что они не обращаются за помощью к государству. Точно также не обращаются за помощью к государству учителя и врачи - потому что не видят в нем «защитника», способного решить их проблемы, в том числе – и материальные. Вот и получается, что свое материальное благосостояние этим людям зачастую приходится решать при помощи взяток…
Существующий уровень коррупции в Украине составляет реальную угрозу для принципов демократии и законности. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что искоренить коррупцию удастся лишь в том случае, если все граждане сознательно подойдут к решению этой проблемы.
Напомним, что Украина присоединилась к группе стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией 1 января 2006 года. А в прошлом году наша страна заняла 118 место в рейтинге коррумпированности, опубликованном всемирной коалицией по противодействию коррупции «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International). В исследовании приводится рейтинг 180 государств, ранжированных по уровню восприятия коррупции в государственных секторах.
Елена Красюк