13:50 / 22.05.2008 Общество

В «Блиц- Информе» ответчики «заболели»

Сотрудники компании по надуманным предлогам игнорируют суд по иску Консорциума «ЕДАПС» к газете «Бизнес». А между тем, в этом издательском холдинге заканчиваются деньги

Вчера в Деснянском суде столицы должно было состояться очередное слушание по иску Консорциума ЕДАПС к ЗАО «ХК «Блиц-Информ» и газете «Бизнес» об опровержении недостоверной информации. Данный иск не носит имущественного характера. Консорциум настаивает только на опровержении недостоверной информации, которую распространила газета «Бизнес» в одной из публикаций подписанной журналистом издания Максимом Бировашем. 

Наряду с этим, в этом же суде рассматривается и иск председателя консультативного совета Консорциума Юрия Сидоренко.  Международный бизнесмен, защищая свою деловую репутацию, потребовал от ЗАО «ХК «Блиц-Информ» и газеты «Бизнес» не только опровергнуть ложные сведения, опубликованные изданием, но и компенсировать ущерб в 46 млн. грн. Тем не менее, ответчики, по мнению ряда наблюдателей, стали на путь затягивая судебных процессов по искам к «Блиц-Информу». На вчерашнее заседание не явился, под предлогом болезни, упомянутый Бироваш. 

Заболевший Бироваш на заседание суда не явился, но, «забыв» о болезни, отвечал на звонки по рабочему телефону

Если отойти от юридических формулировок и изложить суть дела общедоступным языком, все выглядит следующим образом. Писака Бироваш со страниц газеты вывернул ушат грязи на Консорциум и целый ряд людей, так или иначе имеющих отношение к ЕДАПСу. Сделано это было исподтишка, по заказу ряда политиков  и некогда могущественных чиновников. В обход общепринятых норм журналистики, Бироваш даже не удосужился поинтересоваться мнением стороны, которую он, якобы критиковал. Единожды позвонив в Консорциум и переговорив с секретарем, он попросил комментарий о развитии паспортной системы. Понятно, что секретарь некомпетентна давать подобные комментарии. Она просто доложила о звонке руководству. 

Руководство незамедлительно предложило Бировашу прибыть в ЕДАПС. Мол, не только все расскажем, но и покажем. Горе-расследователю Бировашу звонили из ЕДАПСа на рабочий телефон. Звонили на мобильный. Все зазывали в ЕДАПС по интересующему его вопросу (и, кстати, это легко проверить – есть и записи этих разговоров и распечатки операторов связи, подтверждающие звонки на номера Бироваша). И тут Бироваш испугался – не было в его планах публиковать хоть что-то, сказанное представителями Консорциума. Важно было просто облить грязью. Полил. 

Последовала вполне прогнозируемая реакция – письменные требования дать высказаться со страниц «Бизнеса» по всем озвученным вопросам. Это ли не нормально, когда такое право предоставляется всем сторонам, о которых пишет издание? Но не тут-то было. Судя по всему, только Бироваш и собственник газеты «Бизнес» Мельничук и есть истинна в последней инстанции. Так, очевидно, они сами считают, поскольку проигнорировали обращения Консорциума и упомянутых в публикации лиц. Не удивительно, что в самом Консорциуме не согласились с мнением Бироваша и Мельничука. Последовали иски в суд. И вот тут-то началось самое интересное. 

Бироваш, который якобы написал чуть-ли не «документальную повесть», почему-то стал бегать от суда. Пытаясь выгородить свою позицию, не подкрепленную фактами и документами, Бироваш даже симулировал гонения на него, как на журналиста. Тривиальное ограбление, когда он будучи нетрезвым стал легкой добычей для уличных «гоп-стопников», Бироваш попытался представить, как заказное нападение, совершенное по воле таинственных злых сил. Обман быстро вскрылся. Не подфартило и тогдашнему главреду «Бизнеса» Кобышеву. Его просто вышвырнули с работы, вскоре после злосчастной статейки Бироваша и неуклюжих интерпретаций на «заказанную тему». Не лучше обстояли дела и у шеф-редактора «Бизнеса» Мельничука. Хотя в его случае, дела-то как раз и обстоятельные, многотомные. То ли правоохранители учуяли фальшь в разворачивающейся информационной атаке «Блиц-Информа» и заинтересовались не в меру крикливой газетенкой.  То ли просто совпали по времени события. Но факт, как говорят, на лицо. Против Мельничука и его «Блиц- Информа» возбуждено 4 (!?!) уголовных дела. По фактам незаконного строительства и нанесению ущерба госпредприятиям. По неуплате налогов в особо крупных размерах, служебном подлоге и т.п.

И что же? Мельничук, одно время прятался от судов и следователей за рубежом. Бироваш, тоже по-прежнему бегает от судов. То он был в командировке. То просил суд о переносе слушаний, так как не успел «изучить дело»  (странно, а о чем же он тогда писал «со знанием дела»!?). А вчера, на очередном заседании суда, его представитель вновь попросил перенести слушания. По причине того, что Бироваш «на больничном». В Консорциуме это никак не комментируют, только посмеиваются. Говорят, что готовы обождать – мол, понимают, что суд это не забег на стометровку, готовы и к марафону. 

«Багнет» поинтересовался и позицией «Блиц-Информа», а заодно и Бироваша. В официальных комментариях корреспондентам «Багнета», как водится в «Блиц-Информе», отказали. Зато выяснилась другая интересная деталь – захворавший Бироваш, оказывается, непосредственно в день суда (21 мая 2008г.) «забыл» о болезни, не дающей возможности посетить суд, и бодренько отвечал по телефону, находясь на рабочем месте (у нас, кстати, и запись имеется). Болезнь, так сказать, только для суда, без отрыва от производства. Ну, что ж, в «Блиц-Информе», наверное, видней как вести дела. Там же «вождей», учащих страну как жить – по десятку на один квадратный метр площади. И не беда, что прогнозы «экспертов» «Бизнеса» как правило, не сбываются. Главное, что их «пророчества» звучат витиевато. 

Вот только плохо, что по животрепещущей для коллектива газеты теме – полный молчок и ни слова о текущем «судебном марафоне». Наверное, нечего сказать. Сам Мельничук, вряд ли знает, хватит ли сил на марафон. Ходят слухи, что «Блиц-Информу» уже прикрыли кредитные линии несколько банков. Имущество компании (как, впрочем, и иные активы), как утверждают некоторые источники, заложено под невозвращенные пока еще кредиты на общую сумму около $100 млн. 

А денег все равно не хватает! Говорят, что финансовый директор «Блица» госпожа Богданова, в поисках новых кредитов объезжает по большому кругу те банки, которые еще не имели счастья кредитовать «Блиц». По крайней мере, не так давно ее видели то в OTP-банке, то в «Укрсоцбанке». О чем договаривалась – пока неизвестно. Может, о каком-то кредите. Может, о каких-то новых залоговых гарантиях. А может просто заезжала к уважаемому банкиру Тимонькину поговорить об объективных банковских рейтингах «любимой» в финансовых кругах газеты «Бизнес». 

Даст ли это новые финансовые потоки «Блиц-Информу»? Или в этой компании искренне верят, что в банки ездят только они, или надеются, что банкиры не читают прессу, или думают, что банкиры читают только газету «Бизнес»? Как знать! Просто «Блицу» ну очень деньги нужны. На расчеты с долгами. Вот, например, в среде строительных воротил, в которой у «Багнета» есть свои источники, говорят, что достали коллег-подрядчиков неплатежи недобросовестных заказчиков. Например, якобы, приостановлены расчеты «Блиц-Информа» со строительными фирмами- подрядчиками, которые по заказу «Блица» вели незаконное строительство на площадках, арендованных у ряда госпредприятий. И, кстати, это не последние неприятности для подрядчиков, которые им «обеспечил» «Блиц-Информ». Помимо неоплаченных работ их ждут еще и ведомственные разбирательства – якобы, контролирующие органы уже настаивают на лишении данных компаний лицензий на строительство. И это правильно. Тщательнее нужно партнеров выбирать. И на чужой земле, а тем более государственной, нельзя строить без разрешения истинного собственника территории. 

«Багнет», как водится, оповестит своих читателей, а заодно и рекламодателей газеты «Бизнес» о новостях неудавшегося «Блиц-Информирования» страны – новые, абсолютно сенсационные документы уже на пути в редакцию «Багнета». Не ради себя стараемся. Ради читателей. На их глазах разворачивается абсолютно реальная история бизнес- поражения компании, имевшей, некогда все шансы на успех. Маркетинг в лицах, так сказать, преинтереснейшее чтиво. Как детектив.  

Сергей Школьник