17:46 / 30.04.2008 Общество

Не утонуть в денежном потоке

Начитавшись лестных отзывов о «Cashflow», корреспондент «Багнета» решил на личном опыте убедиться в чудесных свойствах этой игры

Утро. По темному туннелю с диким ревом несется поезд метро, под завязку набитый киевлянами и гостями столицы - такими же, как и я, несчастными, спешащими на работу людьми. Отвоевав 20 миллиметров жизненного пространства у внушительных размеров тетки, я тут же, без боя, сдаю завоеванные позиции мужику, яростно дышащему перегаром. К счастью, следующая остановка – моя, и после пары отчаянных рывков я у заветной стеклянной двери (не прислоняться!). Насладившись чудесным зрелищем - змеящиеся в туннеле кабели с детства приводили меня в восторг! – я подняла глаза и увидела яркий стикер.

«Cashflow – игра, обучающая думать, как миллионеры! При помощи этой игры вы сможете понять, что мешает вам на пути к миллионам», - завлекал кусочек бумаги. Первая реакция – а что тут думать и понимать? И так ясно, что на пути к миллионам мне мешает отсутствие мужа-миллиардера. Или папы-олигарха. Хмыкнув – ну надо же, и ведется кто-то на эту чепуху! – я принялась изучать объявление дальше. «Вы узнаете, как работать все меньше и меньше, а получать все больше и больше!». А вот эти слова в метро в час пик имеют просто какую-то чудодейственную силу. Поэтому, прилетев на работу, я первым делом набрала в поисковике слово «Cashflow» я принялась штудировать всю выпавшую мне информацию.

«Невероятно мощные Секреты достижения Богатства и Финансовой Независимости! Потрясающая формула богатства! Новые способы зарабатывания денег!», - обещают тем, кто сыграет в Cashflow.

«Как перестать быть рабом денег и заставить деньги работать на себя? Как надо управлять Денежными Потоками? Как мыслят богатые, а не трудолюбивые представители среднего класса?», - ответы на эти вечные вопросы получат те, кто сыграет в Cashflow.

«CashFlow-микромодель нашей с вами жизни, дает возможность в режиме игры приобретать ценные знания под зорким оком тренера. Совершая ошибки ( на игровом поле) приобретать навыки в инвестировании и построении бизнеса (для реальной жизни)», - делится на форуме своими впечатлениями об игре один из ее участников

«Да... Не ожидал такого «просветления» всего за одну игру! После этой первой игровой сессии ходил словно ошарашенный. Даже и не думал, что ТАК неэффективно управляю своими финансами! С этого дня будем учиться, учиться и учиться, как завещал великий... Кийосаки!», - вторит ему другой участник

Начитавшись подобных отзывов, и рассудив, что «работать меньше и меньше, а зарабатывать больше и больше» - это хорошо, я отправилась за «просветлением».

Просветлел сам – приведи друга

Задавшись целью, во что бы то ни стало скорее сыграть в замечательную игру Cashflow, я принялась обзванивать столичных устроителей этого полезного во всех отношениях развлечения. И тут же сделала первое подозрительное открытие: чем-то это «шоу» неуловимо напоминает банальный «развод».

Поясняю. В принципе, никто не спорит, что за удовольствия (а тем более, за знания) надо платить. И я готова была безропотно выложить требуемую сумму – 100-150 гривен, в зависимости от аппетитов устроителей, за одну игру. Но, когда милая девушка на другом конце провода попросила меня в качестве предоплаты переслать ей на мобильный телефон код номер ваучера пополнения счета на 100 гривен, я вежливо с ней попрощалась и крепко задумалась... Но решила не сдаваться и поискать других организаторов.

Следующий раз я немного напряглась, когда другая девушка, уже из другой компании радостно сообщила мне, что стоимость игры для одного человека – 100 гривен, для семейной пары – по 50 с каждого, а если я привожу двух человек, которые платят по 100 гривен, то я играю бесплатно. Этот принцип показался мне чем-то неуловимо похожим на схему финансовой пирамиды. Помните, заманчивые обещания МММ, «Селенга» и иже с ними? Туда, насколько мне не изменяет память, тоже надо было активно приглашать друзей и знакомых. Правда, в Cashflow мне никто не обещал 1000% годовых…

Но на всякий случай я решила продолжить поиск вменяемых организаторов игры. И, после недели активных телефонных переговоров и общения по электронной почте, я таки нашла то, что мне надо: сначала – игра, потом – деньги.

Делу – время, потехе – час

Договорившись на сеанс в ближайший выходной день, я, встав пораньше, поехала учиться думать «как миллионеры». Встретившись в точке «Х» с такими же адептами, мы быстренько все перезнакомились и выжидательно уставились на гуру «нового мышления».

Миловидная женщина добродушно поинтересовалась у нас, знакомы ли мы с творчеством Роберта Кийосаки, а именно с книгами «Богатый Папа, Бедный Папа», «Квадрант Денежного Потока» и «Руководство богатого папы по инвестированию».

К счастью, среди присутствующих я была не единственная, кто не читал всех этих книг – поэтому мне было не так стыдно признаваться в своем невежестве. Да и «отбиться» от приобретения этих бестселлеров тут же, на месте, нам вдвоем не составило труда…

Затем мы послушали сентенцию о том, что для того, чтобы стать богатым надо «чтобы не вы работали на деньги, а деньги работали на вас» и быстренько ознакомились с тем, что такое акции, облигации и прочие инвестиции. И приступили к тому, ради чего, собственно, мы все здесь и собрались - к игре Cashflow.

Что наша жизнь? Игра!

Ведущая вкратце описала нам правила игры. «Игровое поле Cashflow имеет два круга. Внутренний круг называется «Крысиные бега» или «Мир бедных». Внешний круг – «Мир богатых». Играя во внутреннем круге, вы живете обычной жизнью наемного рабочего: получаете зарплату, тратите деньги на насущные потребности. Цель игры в первом круге – научиться извлекать прибыль из любой подвернувшейся возможности и выйти во второй круг. Это станет возможно, как только вы сумеете создать себе ежемесячный доход в размере $25 тыс долларов и собрать $1 млн наличными. Цель игры во втором круге – создать денежный поток в размере $100 тыс ежемесячно и скопить столько наличных, чтобы за них можно было купить свою мечту. Например, остров в Тихом океане».

Затем нам раздали специальные бланки, в которых мы должны будем отмечать все наши доходы, расходы, активы, пассивы и уровень ежемесячного денежного потока. И, конечно, объяснили, как их надо заполнять. В принципе – ничего сложного (если, конечно, под рукой есть калькулятор).

Разложив на столе большое игровое поле, мы все вытянули карточки, определяющие нашу жизнь – и тот доход, который нам предначертан в игре. Мне, например, досталась карточка продавца, с ежемесячным доходом около $2 тыс. Внутренне хмыкнув - ну где, скажите на милость, вы видели у нас продавца с таким доходом – я старательно заполнила свою «ведомость». И твердо настроилась заработать миллион в ближайшие несколько часов.

Следующие несколько часов были полностью вычеркнуты из моей жизни – мы не вставали из-за игрового стола даже на перекур (хотя это правилами не возбраняется). Вот уж действительно, даже не предполагала в себе такого азарта! Я, с нетерпением ждала прохождения поля «Зарплата», чтобы пополнить свой капитал. Злилась, когда мне выпадала карточка «Деньги на ветер» и меня вынуждали тратить свои «кровные» на всякую ерунду. Я как ребенок радовалась, когда моя фишка попадала на сектор «Шанс» и с замиранием души ждала, что за акции в этот раз вытащит рука ведущей…

В принципе, тот, кто в детстве любил играть в «Монополию», с легкостью меня поймет – страсти в этой игре, действительно кипят нешуточные. А при ближайшем рассмотрении, Cashflow до боли напоминают «Монополию», только гораздо более сложную и запутанную.

И, к сожалению, так же, как и «Монополия», Cashflow – это не более чем игра, довольно сильно отличающаяся от реальной жизни. Ну вот ответьте, сможете вы в Украине купить 1000 акций энергетической компании по цене $1 за штуку? А за $20? А хоть за сколько-нибудь? Нет. А 3-х комнатную квартиру за $40 тыс? А однокомнатную? Тоже нет. А видели ли вы продавца, зарабатывающего в месяц $2 тыс? Еще раз нет.

Таких вот «ляпов», совершенно не отражающих нашу с вами жизнь в игре предостаточно. Может быть для той страны, где проживает Роберт Кийосаки, эта игра и хороша – хотя почему-то в это верится с трудом. Но в нашей жизни совершенно точно действуют абсолютно другие правила. Так что утверждение организаторов Cashflow о том, что «эта игра – микромодель нашей жизни», и она раскрывает какие-то потрясающие, «Невероятно мощные Секреты достижения Богатства и Финансовой Независимости!», на мой взгляд, не более, чем блеф.

Вывод: Несмотря на то, что Cashflow так и не открыла мне секрета как работать меньше, а зарабатывать - больше, я ни капли не жалею ни 100 гривен, ни 4 часов времени, потраченных на игру. Более того, наверное, я скоро снова пойду поиграть в нее. Но вовсе не затем, чтобы получить «рецепт как стать богатой». А просто потому, что мне понравилось так проводить время.

Людмила Савелова