«Теплый Дом» глазами создателя

Интервью с раввином Моше Реувеном Азманом.

У раввина плотный график и множество задач, связанных с финансированием разнообразных программ: это и социальная столовая при синагоге, школа, детский дом семейного типа. В лучшие времена киевская община помогала не только здесь: помогали людям в Америке, в Индии отстраивали синагогу, взорванную террористами. Сегодня община справляется с новыми вызовами. О том, как в ее жизни появились переселенцы и что толкнуло на начало большой стройки, главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Азман рассказал Анастасии Дудченко

Расскажите вкратце о том, как община принимает переселенцев.

То, что происходит в Украине, – это трагедия десятков тысяч семей, которые переселились, бежали из зоны боевых действий, из Донбасса, из Луганска… Больше восьми месяцев на базе отдыха в городе Шпола, которая принадлежит нашей общине, находятся несколько сот беженцев из Луганской области. В основном это еврейские беженцы, но не только, мы помогаем многим. Мы им создали очень хорошие условия – даже государственные инстанции, которые приезжали и смотрели, говорят, что таких условий нигде нет. Знакомые были в лагере беженцев в Киеве, на Левом берегу где-то – так люди жили в ангарах, в неотапливаемых помещениях, зимой, с малыми детьми. Это страшные условия. Переселенцы накормлены и те, кто может, работают на базе, получают оплату. Мы начали это, как для еврейских беженцев, но в принципе, у нас есть место для всех.

А что получают беженцы, переселенцы от государства?

Если я не ошибаюсь, государство давало одно время 600 гривен в месяц на жилье, но это пособие перестали давать. Несколько месяцев платили, теперь перестали. Ну этого ни на что не хватает, понимаете? 600 гривен…

Расскажите о существующих социальных проектах общины.

Ежедневно мы кормим 200 человек стариков. Регулярно звонят с вокзала. Беженцы приезжают каждый день, мы их просто кормим. Вот сколько придет – столько и кормим

В 2004 году начали проект с семейными детскими домами. Моя жена была инициатором. Мы построили в Ирпене семейный детский дом.

Раньше детские дома были на 100 детей, у них был воспитатель – такой, совдеповский, назовем это так. Мы сделали иначе: купили, отремонтировали дом, и туда поселились две семьи, у каждой было по 10 детей, приемные. У меня, кстати, своих сейчас 12 детей, один из них приемный. Жена награждена орденом Президента «Мать-героиня»!

Тогда я писал во все районные администрации – дайте нам какое-то разрушенное здание, мы его отстроим, или дайте нам землю… Все ответили: нема-нема-нема. Nогда своими силами все построили, все сделали. Купить помог спонсор из Лондона. После этого моя жена встречалась с женой Ющенко (тогда он еще был президентом Украины), и через несколько недель инициатива перешла в руки президента. Он опубликовал указ, чтобы в Украине создавали семейные детские дома. И слава Б-гу. Чем отличается семейный детский дом – там отношение к детям, как в семье. У ребенка есть мама и папа, и он вырастает, видя, что к нему относятся, как к человеку. А когда большой советский детский дом, там дети такие.. как сказать… брошенные. О детском доме – я просто привожу пример инициативы, которую наше государство поддержало и сделало большой государственный проект. Я был на встречах этих семей – не знаю точной цифры, но много детей благодаря этому проекту получили хорошую жизнь.

А что такое «Теплый Дом»? С чего все началось?

Нам позвонили в один прекрасный день, это было где-то девять месяцев назад, и сказали: к вам едет автобус с беженцами. А до этого мы купили лагерь, который был брошен, рассчитывали сделать там базу отдыха общины – еврейский лагерь для детей, для бабушек… Лагерь был советского типа, разрушенный, в нем практически невозможно было жить. И когда позвонили, мы повезли людей туда – вначале даже не на что было их уложить спать. И пришлось мне собирать деньги, для того чтобы купить кровати…

Вы поехали туда, вы увидели их, вы говорили с ними?..

Ну, естественно, я поехал туда, с ними встретился… Увидел, что это беженцы, которые приехали без одежды, без еды, без денег, без ничего. Некоторые погибли – есть мальчик один, у которого на глазах маму и бабушку снарядом убило. Он с дедушкой приехал. Есть случаи людей, которые бежали, и их обобрали еще там, в Луганской области, по дороге, отобрали последнее. Были люди небедные, которые там жили, – у людей была и квартира, и машина, все было, и не осталось ничего в один день. Это трагические истории… Были несколько человек, у которых были психологические проблемы – мы психолога туда привозили. Некоторые люди с ума даже сошли из-за того, что они пережили.

Мы не смогли взять тысячи людей. Но часть принять смогли. Часть еврейских переселенцев мы отправили в Израиль – тех, которые хотели или могли. Часть захотели остаться здесь. И я начал думать, что с ними делать. Когда человек живет в лесу, в лагере, конечно, это хорошо, если приехать на месяц, на два, на отдых. Но этих людей надо вводить в жизнь.

Как развивался проект?

Я решил сделать проект, который будет вводить переселенцев в жизнь – построить городок для беженцев. Начать с одного здания. Денег нет свободных – привлекаю спонсоров. По сути, сейчас в Шполе у нас перевалочный пункт. «Теплый Дом» - это уже более постоянное жилье. Здесь люди начнут работать, зарабатывать.

Кто спонсоры?

Например, вчера я говорил с одним человеком из Лондона – он говорит, не хочу, чтобы знали, кто я. Помогаю искренне, это во-первых. А во-вторых, не хочу, чтобы мне потом звонили со всего мира. И, кстати, самое высокое у нас в законе – это когда человек дает скрыто. Хотя есть такие люди, которые, наоборот, хотят, чтобы другие знали, что они дают, это зависит от человека.

Что было дальше?

Потом… Да, мне удалось купить землю. Потому что у государства получить землю – это вопрос нескольких лет. Я вам для примера расскажу – мы пытались для школы получить у государства землю. У нас есть еврейская школа, она тоже создана на пожертвования. Бывает такое, что наших детей выгоняют из государственных школ с предписанием до первого июня. Так вот, нам эту землю до сих пор не дали.

В общем, я решил сам купить землю для «Теплого Дома». В Киеве невозможно было купить, да и очень дорого, ну и нету земли тоже – и это притом, что по закону в Киеве множество мест, которые принадлежат еврейской общине, – их не отдают просто. Все эти земли сейчас приватизированы, община проиграла суды.

Кстати, я знаешь что хочу? Сказал депутатам, чтобы ввели закон - подписали в Верховной Раде – чтобы все они были обязаны соблюдать семь заповедей сыновей Ноя. Есть такие 7 заповедей для человечества, которые все должны соблюдать, в них входит заповедь сделать справедливые суды. Когда меня спросило телевидение, какая проблема сейчас самая большая в Украине, я сказал, что продажные суды. Потому что когда все люди знают, что все дают взятки, берут взятки, и все с этим спокойно живут – это большая проблема.

Каким будет «Теплый Дом»?

Для начала я собираюсь на спонсорские деньги построить дома, нормальное, минимальное такое, хорошее жилье...

Первое, что я заказал – это гостиницу, или гостевой дом, для новоприбывших. Дома из дерева, с небольшой себестоимостью, быстро делаются. Производство местное – вот здесь и делается прямо, и экологические чистое, дома быстро монтируются. 10 мая начали собирать. Дом собирается на заводе прямо – а потом разбирается и вновь собирается на местности.

Это будет поселение в формате отдельной общины, своеобразный кибуц?

Нет, не кибуц. Скорее теплица. Можно сказать, технологическая теплица. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди нашли работу. Создать рабочие места. Наша задача – привести спонсоров и инвесторов. Но самое важное – чтобы люди могли работать. Вот, например, я сделал бригаду, которая находится в Шполе, в лагере наших переселенцев. Собрал их, спрашиваю – кто умеет работать? Один говорит – я бригадой управлял, другой – я окна вставлял... Короче, сколотил бригаду там, которая сама отремонтировала фактически весь лагерь. Я им плачу деньги за работу, минимальные, но они получают своим трудом. То есть они не чувствуют себя иждивенцами – они довольны, и мы довольны. Постепенно людей надо приучать, потому что они могут атрофироваться, привыкнуть получать, ничего не делая.

То есть это хорошо, когда манна падает. Но во-первых, это не может длиться постоянно – сегодня спонсоров можно найти, люди помогают, а завтра могут ничего и не сделать. Именно поэтому мы выбрали быстро-монтируемые здания. Планируем за три месяца все отстроить от начала до конца. Первый заезд сделать уже в июле, с Божьей помощью.

Есть ли зарубежный аналог, образец такого поселения?

Я хотел еще сказать, что правительство Украины должно понимать, что в свое время Израиль принял миллион людей с 200 долларами в кармане из бывшего СНГ. МИЛЛИОН. Принял, дал жилье, устроил на работу. Здесь страна 42 млн и принять миллион – это намного проще, чем было принять Израилю.

Можете начальную стоимость постройки какую-то назвать?

Я сейчас объясню. Нормальные люди так не строят. У меня даже нет денег достроить это всё. Я даю предоплату за коробки домов. С тем, что Всевышний поможет, когда будет строиться коробка уже, и за те деньги закончим. А когда дом будет стоять – покажем спонсорам коробку, и надеюсь, они дадут еще. То есть деньги мы будем находить в процессе строительства. У нас уже практически готова коробка, без окон еще, но с крышей. Я скажу спонсорам – вот, у нас коробка, подарите нам окна. Потом другому скажу – нужна электропроводка, или требуется сантехника. Вот так и планирую собирать деньги. Коробка такая стоит в районе $100 за  метр. Но у нас нет времени просто кого-то посадить и просчитать все мелочи. Тем более, мы планируем часть делать своими силами. Цена – это только коробка, а еще фундамент заливают. С фундаментом, канализацией, электричеством – мы рассчитываем где-то до $300 за метр «под ключ». В городском строительстве это где-то $500-600.  Мы планируем, что когда будет сделан первый дом, узнаем, сколько это стоило.

А коммунальные платежи лягут на переселенцев?

Мы планируем так – если человек устроился на работу и у него есть возможность, думаю, что ему надо давать платить коммунальные. Если это мама с тремя детьми или бабушка, у которой ничего нет – естественно, что мы ничего требовать не будем. Хотя я считаю, что пусть 10 копеек, но человек должен заплатить, чтобы чувствовать ответственность. Хотелось бы брать брать не больше, чем 30 процентов от зарплаты. Более того, если человек будет зарабатывать и захочет куда-то перебраться, мы ему тоже поможем.

Где будет находиться поселение?

Не знаю, стоит ли раскрывать уже, где это... Просто я люблю говорить уже пост-фактум. У нас куплено 8 га земли. Это по Житомирской трассе, около Гореничей, Гнативка. От центра 35 минут. Многие планируют жить и работать в Киеве. Мы в будущем планируем запустить еще автобус. Это все большие планы, но мы собираемся их осуществить буквально за несколько месяцев. Уже заложен фундамент. Пока не хочу много рассказывать. Да, надо быть верующим, а не суеверным, но я видел много, когда закладывали камни, а потом ничего не построили. Поэтому пусть лучше реклама бежит "за", а не "спереди".

Сотрудничаете ли вы с волонтерскими организациями, фондами?

Во время Майдана мы очень сдружились с группой волонтеров. Сейчас это фонд "Кожен може". Когда были раненые, мы их отправляли в Израиль вместе с волонтерами. Они вернулись потом на ногах, а здесь им не давали шанса вообще. Человек мог остаться на всю жизнь лежачим инвалидом, и вот он приехал, ходит, может работать. Как говорят – спас одну жизнь – считай, спас целый мир. Люди думают – а как всех спасешь? Спаси одного, двоих, десять, сто. Просто протянуть руку помощи – это может сделать каждый.