08:40 / 26.03.2014 Общество

Топ-4 случаев, когда не стоит спорить с собеседником

Как понять, что дискутировать не стоит?

Все мы знаем, что в споре истина скорее погибает, чем рождается. Однако кое-кому все-таки удается втянуть нас в совершенно бесполезный и нерезультативный спор. Как понять, что дискутировать не стоит?

Почему люди спорят? Самая очевидная причина – каждый хочет доказать свою правоту оппоненту для того, чтобы сохранить мир (хорошие отношения, деловые связи). Но могут ли спорящие иметь другие мотивы? Могут. Причем не продуктивные. Непродуктивные мотивы споров:

Сброс негативной энергии. У человека плохое настроение, проблемы в личной жизни или на работе, он насмотрелся «ужастиков» по телевизору, вот и стремится выплеснуть накопившийся негатив. В этом случае вы для него – просто «девочка для битья», но уж никак не человек, мнение которого он уважает и к словам которого прислушивается.

Самоутверждение за ваш счет. В принципе, ваш собеседник где-то в глубине души считает себя неудачником. Но вместо того, чтобы менять свою жизнь в лучшую сторону, он предпочитает убедиться, что есть вокруг люди, еще более ущербные, чем он. Например, вы, которая не может его переубедить. Почему не можете переубедить? Ну конечно, оттого, что вы глупее (наивнее, неустроеннее), чем он.

Оправдание себя. Да, он когда-то совершил подлость, подсидев начальника. И сейчас, споря с вами о моральности некоего общего знакомого, как бы проецирует его поведение на себя. Защищая карьериста и кляузника, он тем самым оправдывается перед самим собой, мол, я тогда сделал все правильно. Неужели вы думаете, что сможете его переубедить?

Когда не стоит спорить с собеседником?

1. Когда у вас не хватает фактов и аргументов

Да, вы прекрасно знаете, что правда – на вашей стороне, но вот подкрепить ее, кроме вашей правоты, нечем. Ввязавшись в такой спор, вы будете выглядеть неубедительно, возможно, вас даже поднимут на смех. Зачем же позориться? Скажите что-то вроде: «Я сейчас не готова с тобой спорить, давай вернемся к этому разговору, когда у меня на руках будут веские аргументы». И действительно вернитесь!

2. Когда предмет спора для вас не важен

В самом деле, какая вам разница, что думает ваш оппонент по поводу режима кормления ребенка или его телесных наказаний? Вам от этого не холодно и не жарко, ведь он не будет кормить или наказывать ваших детей. Поэтому достаточно сказать что-то вроде: «Я с тобой не согласна, хотя и не собираюсь об этом спорить». И все. Возможно, ваш собеседник, раз уж решил затеять спор, начнет вас в него втягивать. Переведите разговор в другое русло или просто откланяйтесь.

3. Когда он откровенно хамит

«Ты идиотка (дура, необразованная)» – такие слова не только обидны, но еще и показывают: вашему оппоненту нечем крыть! Спорщик даже не пытается доказать свою правоту, он просто бесится. Возможно, у него не в порядке нервы, или он чувствует свое бессилие. Зачем же продолжать заведомо обреченный спор? Ну что вы можете сказать в ответ? «Сама дура»? Лучше объявить, что в таком тоне вы ничего обсуждать не собираетесь, и уйти.

4. Когда он переходит на личности

«А я всегда считала, что ты лучше», «С твоим неполным средним ты просто не можешь понять таких сложных вещей», «Ну да, где ж тебе разбираться в отношениях, ты же даже своего мужа удержать не смогла». Эти и подобные переходы на личность имеют одну цель – вывести вас из равновесия и, по возможности, начать оправдываться. А истинной причиной может быть то, что у спорщика просто не хватает аргументов. Лучше пропускать такие оскорбления и добиваться конкретики. Если этого не получится (а скорее всего, так и будет), сворачивайте спор.

Источник