11:25 / 27.07.2009 Общество

Тимошенко напомнила Стельмаху о его прямых обязанностях

Глава Кабмина убеждена, что курс гривны по отношению к доллару не должен превышать 6,5 грн. Однако непродуманная политика НБУ ухудшила макроэкономические показатели Украины

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена: курс национальной единицы не должен превышать отметку в 6-6,50 грн за доллар. Об этом глава Кабинета Министров заявила в эфире телеканала ICTV.

По мнению премьера, «если бы по-другому вести политику Нацбанка, то все макроэкономические показатели, финансовое положение страны говорят о том, что гривна должна быть 6-6,50 за доллар».

Тимошенко также добавила, что «курс гривна-доллар - это, по Конституции, компетенция Нацбанка, а не правительства».

Напомним: ГлавКРУ недавно провело собственное расследование деятельности Нацбанка. Это ведомство пыталось выяснить, какую роль сыграл Нацбанк в ходе финансового кризиса. Глава КРУ Николай Сивульский обратился с письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко.

В документе Сивульский анализирует причины экономического кризиса. Из текста письма явно следует, что НБУ не выполнил свою основную конституционную функцию - обеспечение стабильности гривны. Более того, пользуясь своими полномочиями как центрального органа государственного управления, он продолжает осуществлять политику, которая противоречит интересам Украины

В письме Николая Сивульского приводятся следующие аргументы:

1. Действия НБУ усилили спекуляции на рынке строительства, спровоцировав катастрофу в этой сфере.

2. Именно Нацбанк через кредитование формировал структурные перекосы в экономике.

3. Невзвешенное проникновение иностранного банковского капитала стимулировало потребительские настроения и их удовлетворение импортными товарами.

4. Бесконтрольное и резкое наращивание внешних долгов, прежде всего коммерческими банками.

5. Действия Нацбанка резко увеличили долги украинских семей.

По мнению Николая Сивульского, главный урок финансового кризиса заключается в необходимости преодолеть гиперболизированную роль НБУ в экономике Украины.

Просчеты НБУ, которые заострили протекание мирового финансового кризиса в Украине, не были бы таким фатальными, если бы не экспериментальная модель его независимости, которая внедрена в Украине.

Такого уровня самостоятельности не имеют не только центральные банки стран с переходной экономикой, но и банки в рыночно развитых странах. В своих действиях НБУ фактически является бесконтрольным. Он самостоятельно разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики и контролирует ее проведение.

«Багнет» уже писал о том, что глава НБУ Владимир Стельмах фактически сознался в допущенных нарушениях во время рефинансирования банка «Надра». В попытках оправдаться, почему непрозрачно осуществлялось рефинансирование отдельных банков, глава НБУ в одном из интервью назвал «Надра» «системным банком», у которого «было 700 отделений, 2 млн вкладчиков с депозитами почти на 11 млрд грн (на 01.10.08) — 5% от вкладов по всей банковской системе».

По словам Стельмаха, падение такого финансового «монстра» означало бы «неминуемый крах всей банковской системы».

«Поэтому решение о выделении рефинансирования по процедуре финансового оздоровления пришлось принимать оперативно и в индивидуальном порядке. Иногда без надлежащим образом оформленного на тот момент обеспечения, которое дооформлялось потом», - сознался глава НБУ.

Напомним: в начале июня еще один государственный контролирующий орган – Счетная палата, также выявила ряд нарушений в деятельности НБУ. И найденных контролерами фактов больше чем достаточно для уголовного дела за обвинением в неосторожном использовании государственных средств.

По мнению Счетной палаты, НБУ раздавал деньги, исходя из собственного понимания ситуации, и не обеспечил источник их возвращения. Если банки обанкротятся, юридически эти средства вернуть будет трудно.

Контролеры также проанализировали, существует ли связь между предоставленным рефинансированием и операциями на валютном рынке. Согласно данным Счетной палаты полученные кредиты таки пошли на валютный рынок, после чего гривна резко девальвировала. Счетная палата сдержанно объяснила это «отсутствием контроля за использованием средств со стороны НБУ».

В завершение добавим, что «Багнет» посвятил несколько журналистских расследований финансовым аферам, которые, вероятно, осуществлялись при непосредственном участии главы Нацбанка. Прежде всего, речь идет о махинациях с рефинансированием «Надра банка», когда из государственной казны частному коммерческому банку с массой нарушений действующей нормативно-правовой базы было вытребовано 8,5 миллиардов гривен.

ТЭГИ: