17:00 / 01.04.2008 Общество

Не упустить выгоду

Читаем договор банковского депозита «между строк»: на что обратить внимание, чтобы не было мучительно больно за бездарно вложенные деньги

Как показывает практика, большинство украинцев, задумавшись об альтернативных матрацу средствах сбережения денег, первым делом вспоминают о банке. Естественно, не трехлитровой, для «закатывания» огурцов-помидоров, а о финансовом учреждении, в котором с охотой принимают вклады от населения. Причем принимают не «просто так», на ответственное хранение, а обещают выплатить неплохой процент за доверенные им деньги.

Но каково же иногда бывает изумление вкладчиков, когда придя за своими «кровными» и обещанными процентами, они понимают, что банк не в полном объеме выполнил взятые на себя обязательства. Например, недоплатил проценты… Чтобы не попасть впросак, прежде чем подписывать срочный депозитный договор, не следует стасняться внимательно с ним ознакомиться - и обратить особое внимание на массу нюансов.
 
Ставки сделаны

Если не хотите в один далеко не прекрасный день узнать, что банк снизил ставку по вашему срочному вкладу с 17% до, допустим, 13% годовых, то убедитесь что в договоре подобные «сюрпризы» не предусмотрены. Другими словами, если в документе нет пункта, гласящего что «банк имеет право корректировать ставку по срочному депозитному договору в случае…», то можете быть спокойны: ставка меняться не будет. А вот если такой пункт имеется, то обязательно уточните, в каких случаях банк может изменить процентную ставку, каким образом он будет информировать вкладчика о грядущих изменениях и как этот самый вкладчик должен будет подтвердить банку свое согласие – или не согласие! – с подобными новшествами. И конечно, на каких условиях можно будет разорвать договор депозита в случае, если вкладчика не устроят новые ставки.

Помните, согласно Гражданскому Кодексу Украины, банк обязан уведомить вкладчика об изменении процентных ставок. Как гласит ст. 1061, п.3 ГК: «Установленный договором размер процентов на срочный вклад, или вклад, внесенный на условиях его возвращения в случае наступления оговоренных договором обстоятельств, не может быть изменен банком в одностороннем порядке, если иное не установлено законом». «Иное» законом пока не установлено.
 
Развод и девичья фамилия
 

Как правило, банки устанавливают некий лимит времени (например, для годовых депозитов, это, как правило, полгода), после которого можно забрать либо сам вклад, либо его часть без потери обещанных процентов. Однако так бывает не всегда, поэтому открывая срочный счет в банке, будет не лишним поинтересоваться, каковы условия досрочного расторжения депозитного договора. Ведь в жизни случается всякое – и вчера «ненужные» деньги сегодня могут срочно понадобиться.

Поэтому, если понравившаяся депозитная программа в выбранном банке предусматривает довольно жесткие санкции за досрочное расторжение договора, то лучше все же приглядеться к другим программам банка. Или – к другому банку.
 
Договор закончился, а мы и не заметили
 

Еще один важный нюанс – порядок возврата средств после окончания действия депозита. Отдавая деньги в банк, вкладчику не лишним будет поинтересоваться, что произойдет с деньгами, если вклад по каким-либо причинам останется не востребован в оговоренные сроки. Отметим, что чаще всего банки автоматически продлевают договор – при этом сумма нового вклада, как правило, равняется сумме старого вклада и процентов, а ставка устанавливается на уровне действующей в момент заключения нового договора (а в некоторых банках, даже поощряют своих забывчивых клиентов «бонусными» процентами, за пролонгацию вклада). Однако попадаются среди банкиров и скупердяи, которые переводят «невостребованный» депозит в ранг вклада «до востребования» - по нему выплачиваются совсем мизерные проценты, или даже не выплачиваются вовсе.

Одолжите денег

Отдавая банку свои сбережения, неплохо было бы сразу прояснить и вопрос возможности доступа к более дешевому кредиту. Как правило, банки соглашаются кредитовать вкладчика под залог его депозита. При этом, ставка по кредиту, зачастую бывает несколько ниже, чем для граждан «с улицы».

Отметим, некоторые банки выдают своим вкладчикам кредитные карты разного класса просто так, «в нагрузку». В этом случае, не лишним будет уточнить условия выпуска кредитной карты и стоимость обслуживания такого кредита (порядок погашения, санкции за перерасход средств и задержку погашения кредита). Подробнее о «подводных камнях» банковских кредитов – читайте в следующих потребительских экспертизах «Багнета».
 
Ненавязчивый банковский сервис
 

И конечно, выбирая банк для хранения своих «кровных», оценивайте уровень сервиса, который в состоянии предоставить вам финансовое учреждение и, конечно, компетентность его сотрудников. Другими словами, не стесняйтесь переспрашивать и уточнять у банковского служащего все непонятные вам нюансы договора и порядка его оформления. Просите сотрудника банка подробно рассказать об особенностях выбранного депозита и выспрашивайте у него информацию о других депозитных программах банка.

Не забывайте также уточнить, является выбранный банк участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Ведь только в этом случае, если с выбранным банком приключится неприятность и он обанкротится, вкладчики смогут рассчитывать на возмещение своего вклада и процентов по нему. Правда, в пределах 50 тысяч гривен. Так что, если «заначка» превышает эту сумму, то лучше разнести ее по разным «корзинкам».
 
Иванна Момот