09:40 / 12.07.2013 Общество

Взрослые проблемы детских площадок

В столице насчитали около 150 детских площадок, которые являются потенциально опасными

Летом, особенно в июле-августе, когда многие детсады закрываются до сентября, а школьные каникулы в самом разгаре, проблема детских игровых площадок незаметно выходит на первый план – в первую очередь у родителей. Действительно, где еще в городе быть малышам, которым без взрослых нельзя далеко отходить от дома, а папы-мамы весь день на работе? Но все-таки дошколятам лучше все лето провести на свежем воздухе на детской площадке, чем в запертой квартире. Вот только лучше ли?

Не секрет, что на детских площадках дети травмируются по всей Украине. О большинстве таких случаев знают только самые близкие травмированного малыша и медики – как такового учета нет.

Вот что по этому поводу говорит заведующий научно-организационным отделом Института патологии позвоночника и суставов им. профессора М.И. Ситенко АМН Украины, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Александр Корольков: «По статистке, в Украине от разных травм в год погибает до двух тысяч детей. Правда, статистика хитрая – сюда относятся и отравления, и утопления, и ДТП. К большому сожалению, летом детский травматизм увеличивается, по большей части из-за халатности родителей».

Другими словами, все, что касается детских площадок, растворяется в общей статистике, и мы узнаем лишь о вопиющих случаях на территории детских городков, зачастую, увы, связанных со смертью ребенка.

Зато есть такая статистика по России, где только на детских площадках за год дети получают около 40 тыс. травм (кстати, это больше, чем в дорожно-транспортных происшествиях). А зная численность населения двух стран, несложно подсчитать, сколько детишек травмируется по всей Украине.

Последний всплеск интереса со стороны власть предержащих к детским площадкам возник в мае, и тоже в связи с трагедией – после того, как в Бердичеве качели убили девочку, премьер-министр Николай Азаров поручил проверить безопасность всех детских площадок.

И вот что выяснилось, в частности, в Киеве. По данным КГГА, только в столице насчитали около 150 детских площадок, которые являются потенциально опасными. Отреагировали быстро: для решения проблемы по всей стране отпустили две недели – за это время коммунальные службы должны были демонтировать опасные площадки.

Вот только родителей терзают сомнения: насколько добросовестно подошли инспектирующие к детским площадкам и действительно ли они выявили все опасные площадки? Чтобы вооружить обеспокоенных людей знаниями, расскажем, какие площадки действительно безопасны – не ради отчета, а в целях сохранения здоровья детишек.

Нормативы

Во многом удручающая статистика с детскими площадками связана с отсутствием в Украине перечня нормативных документов, устанавливающих обязательную ответственность производителей и эксплуатирующих организаций за обеспечение безопасности на детских площадках, а также полноценных государственных стандартов к оборудованию детских игровых площадок под открытым небом.

Посмотрим, что об этом говорят государственные строительные нормы Украины. Пожалуй, единственным документом, регламентирующим эту сферу жизни наших детей, является документ «Детские площадки. Благоустройство придомовых территорий. ДБН Б.2.2-5: 2011. Благоустройство территорий», где детским площадкам посвящен пункт 8 раздела 6 («Благоустройство придомовых территорий»).

Сам по себе пункт небольшой, но, даже судя по его содержанию, в стране далеко не везде соблюдаются разработанные в 2011 году предписания. Цитировать весь, пусть и небольшой документ, чтобы убедиться в его повсеместном нарушении, нет смысла – достаточно упомянуть два абзаца:

«6.8.6 Обязательный перечень элементов благоустройства на детской площадке должен включать: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадок с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи, урны, осветительное оборудование».

«6.8.10 Осветительное оборудование должно функционировать в режиме освещения территории площадки. Запрещено устройство осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м».

А теперь задайтесь вопросом: на многих ли площадках есть вечерне-ночное освещение? Есть ли везде предписанные нормативами ограждения, лавочки для родителей, урны для мусора, высаженные вокруг детских площадок кустарники и деревья?

К сожалению, каких-либо иных нормативных документов, регулирующих эксплуатацию детских игровых площадок, в Украине нет. А значит, уровень безопасности устанавливается проверяющими зачастую на глазок, устраняя лишь вопиющие нарушения.

Для ориентира можно привести в пример соседнюю Россию, где с 2003 года был создан «Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок», который разработал специальные госстандарты, в соответствии с которыми и должны проводиться в РФ строительство и эксплуатация детских площадок. В документе детально прописаны нормативы по безопасности и методы испытаний оборудования и покрытий детских площадок. В частности, в стандартах перечислены требования к применяемым материалам, к прочности и другим техническим показателям конструкций – вплоть до отсутствия застреваний (рук, ног и пр.) при перемещениях ребенка. Кстати, любой желающий может найти в интернете подробное описание того, какими должны быть игровые зоны, элементы доступа (лестницы, стремянки), канаты и цепи, а также фундамент.

Всего россияне разработали 14 ГОСТов, в которых содержатся все необходимые сведения относительно детских игровых площадок.

Что же должно быть на безопасной детской площадке?

В первую очередь, у каждой из них должен быть паспорт безопасности, даже у тех, которые были построены давным-давно. Для этого их обследуют и приводят в соответствие с нормами безопасности.

Обязательным элементом на каждой игровой площадке должен быть информационный щит для родителей с перечнем правил эксплуатации, номерами телефонов служб спасения и скорой помощи, а также номерами телефонов, по которым можно сообщить о неисправности того или иного оборудования. На каждой игровой площадке также обязательно специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги. Впрочем, это также повышает безопасность и на внутридомовой территории, где нередко ездят машины жильцов.

Под всеми видами игрового оборудования, с которого ребенок может упасть, должно быть использовано ударопоглощающее покрытие. Ни в коем случае на детских площадках нельзя использовать асфальт и бетон, потому что эти виды покрытий не имеют упругих свойств. Точно так же, для обеспечения защиты при падении под игровым оборудованием, высота которого превышает 500 мм, не может применяться трава, так как ее упругие свойства зависят от износа и условий окружающей среды.

За рубежом, например, в странах Евросоюза, куда так стремится Украина, в качестве амортизатора применяют два основных типа материала для покрытий: насыпной материал (такой как кора, щепа или песок) или твердый упругий материал.

Высота слоя насыпных материалов должна быть не менее 250 мм, либо больше, чтобы обеспечивалось мягкое падение с игрового оборудования. Однако основной недостаток таких материалов – необходимость периодического их пополнения для обеспечения неизменный толщины покрытия.

Что касается твердых покрытий, то это, как правило, искусственная трава, резиновые плитки, специальные маты и, наконец, резиновая (каучуковая) крошка, перемешанная с клеем. Преимущество последнего варианта покрытия в том, что состав заливается непосредственно на площадке, а в дальнейшем застывает, образуя ровное бесшовное покрытие – поэтому такая основа для игровых площадок приобретает широкую популярность.

В Украине, в частности, в Киеве для покрытия площадок применяют песок и, что тоже довольно распространено (предписано нормативами!), гранитный отсев – мелкие камушки, которыми засыпаются детские площадки. Почему-то такой вариант в нашей стране безопасным, хотя это камень, пусть и измельченный, и дети частенько ранятся, если падают на такое покрытие (пусть не смертельно, но ссадины обеспечены).

Теперь что касается игровых элементов. Современные площадки для детей изготавливаются из прочного пластика различных оттенков – такой материал наиболее безопасен для малышей. При этом все качели должны быть оснащены удобными фиксирующими спинками, а песочницы на ночь закрываться особым способом, чтобы в песке не ночевали животные.

Все ступеньки должны быть прорезиненными.

А вот чего категорически не должно быть на игровых площадках, так это:

– незакрепленных качелей,

– повреждений перил горок,

– острых углов,

– бетонных бордюров.

К тому же, по мнению специалистов, у наших детских площадок, по сравнению с зарубежными, есть несколько существенных минусов.

Во-первых, слишком тяжелая тяга в качелях, которую обычно делают из труб или арматуры. Громоздкая конструкция имеет очень большую инерцию, что способствует травматизму детей, а ведь именно она должна быть легкой и гибкой. Лучше всего подойдут оцинкованные цепи, крепкий канат, веревка.

Сиденье тоже не должно быть тяжелым и с острыми углами. В странах Европы их делают из легких металлов – алюминия или дюрали, закругленными, а сверху прорезинивают или «одевают» в полиуретан. Такие материалы очень легкие, не ржавеют, а при ударе амортизируют.

Во-вторых, качалки для самых маленьких, состоящие из доски, на концах которой прикреплены два сиденья, не продуманы конструктивно. Детям некуда девать ноги, и ребенок бьется о землю при каждом качке. Исправить этот огрех на действующих качалках может любой родитель, прибив снизу кусок шины.

Есть недоработка и в деревянных качелях, где часть стоек, которые закапывают в землю, тоже деревянная и под воздействием снега и дождя прогнивает и может стать причиной обрушения.

На ряде конструкций, особенно на дорожках и горках, металлическое полотно делают не из цельного материала, и соединительные стыки часто травмируют детей.

В Украине нет постоянного контроля за техсостоянием площадок. На Западе с этой целью создают целые структуры. Пример тому – хотя бы муниципальная служба в Швеции, которая постоянно инспектирует состояние детских площадок. При выявлении нарушений организации, на территории которой находится аварийная площадка, выписывают штраф. Его размер почти вдвое выше стоимости нового оборудования для площадки.

И напоследок: текущий ремонт детских площадок должен проходить два раза в год, капитальный – раз в три года.

Ранее «Багнет» уже писал о том, что в Украине проверят на безопасность все детские и спортивные площадки.

Виктор Шолохов