09:00 / 02.05.2013 Общество

7 дней без мобильного телефона: дневник наблюдений простого обывателя

Журналист «Багнета» поделился впечатлениями от проведенного им эксперимента

Сегодня жизнь без мобильного телефона кажется невозможной. Один пропущенный звонок может послужить поводом для ссоры, а отсутствие смайлика в смс – сигналом того, что на вас обиделись. На протяжении последнего десятилетия ученые выявили множество фобий, связанных с мобильным телефоном.  В сознании всего человечества укоренилась мысль, что без мобильного телефона жизнь превратится в существование. Чтобы проверить, так ли сильно отсутствие мобильного телефона повлияет на качество жизни простого обывателя, журналист «Багнета» выключил этот мультимедийный атрибут современности на 7 дней.

Подготовка к эксперименту

Работа журналиста предусматривает много общения, и телефон в этом – лучший помощник. В то же время, отказаться от мобильного – значит избавиться от нескончаемого переизбытка информации из уст «входящих».

Перед началом эксперимента я предупредила об этом самых близких. Реакция, которую вызвала у них эта новость, непременно содержала текст со словами «ужас», «невозможно» и «вот увидишь», что, в свою очередь, внушало мысль, что без телефона мне не выжить и двух дней.  Я же отнеслась к этой затее как к возможности побыть в роли неуловимого человека-невидимки, которого нельзя подвергнуть слежке контрольными вопросами «где ты?», «что делаешь?» и «как настроение?».

Хм… Может, именно невозможность «следить» за мной вызвало у всех столько негодования?

День первый: адаптация

Проснувшись утром под непривычный звук «пи-пи-пи-пи» найденного вчера и освободившегося от пыли старого будильника, начинаю понимать весь масштаб идеи. Да, мелодия «Shape of my heart», которая обычно звучит по утрам из мобильника, выигрывает противному писку со счетом «5:0».

Составив планы на день, постепенно начинаю чувствовать непонятную радость от того, что меня никто не тревожит. Не могу вспомнить дня, когда до 12:00 в квартире не звучал чей-нибудь звонок, а за ним – вопросы, проблемы, тревоги, просьбы… Ощущение того, что НИКТО не сможет меня отвлечь от моих дел, окрыляет. Оказывается, для счастья нужно так мало!

Отказавшись от телефона, пришлось вернуться к забытому прошлому – ICQ и Skype. К слову, аськой я не пользовалась 4 года. Но чего не сделаешь ради любимого начальника… :)

Придя на работу, впервые поинтересовалась у секретаря, какой, собственно, у нас номер стационарного телефона. Чтобы решать рабочие вопросы, к редактору теперь нужно звонить через приемную.

Прямо как в прошлом веке.

Кстати, из-за отсутствия домашнего телефона, придется искать в городе таксофоны. Еще никогда новость о том, что в Киеве их продолжают демонтировать, не волновала меня так сильно. Оно и не странно – на вечер у меня запланирована встреча. Но как заранее договорится о месте и времени свидания, если плавающие планы не позволяют дать точный ответ до 17:00? Не сидеть же мне возле таксофона до вечера! Все, что остается, - это предложить написать мне о предстоящих планах на e-mail. В этот раз я не успеваю прийти домой, чтобы проверить почту. И встреча автоматически отменяется.

Вечером перечитываю электронные письма друзей, и впервые открываю для себя переписку в интерактивных чатах. В результате  вместо обычных телефонных звонков я провожу 40 минут в аське, и 3 часа наслаждаюсь видеообщением.

Вот и поговорили.

В 23:55 включаю телефон, чтобы проверить, кто мне звонил за день. Итог – 17 пропущенных с 9-ти разных номеров (5 из них – незнакомые) и одно загадочное голосовое сообщение с неизвестного номера.

День второй: неожиданные катастрофы

Одно из самых незаменимых приложений современного мобильника – это ежедневник. В нем я, как правило, фиксирую запланированное место и время встреч, и за час (или за день) до знаменуемых событий будильник мне о них напоминает.  Из-за того, что работа журналиста – это сплошное общение и активное перемещение с одного места в другое, ведение интерактивного дневника – залог того, что все будет сделано вовремя.

Поскольку телефон из моей жизни исчез, пришлось записать все запланированные встречи в обычный блокнот. На пути к первому пункту назначения мне пришлось поискать таксофон, чтобы уточнить код от подъезда здания. К моему счастью, в отличие от многих других станций, возле метро «Шулявская» этот предмет архаики еще не успели демонтировать. Но моя радость заметно потускнела, когда, держа в одной руке сумку, а другой – мелочь, которую автомат принимал через раз, трубку пришлось удерживать плечом.

Вывод: звонить по мобильному гораздо удобней. 

Череда звонков по неизвестным мне пропущенным вчера номерам так и остались без ответа. Перед набором нового номера таксофон периодически выплевывал ранее засыпанную туда мелочь, и процедуру «пополнения счета» приходилось повторять снова и снова. В результате, простояв возле автомата 15 минут, мое желание общаться по телефону испарилось.

Но окончательно мой боевой дух был подорван после прихода в офис на деловую встречу, где меня встретили вопросом «А разве мы не на завтра договаривались..?».

Упс… Кажется, я забыла посмотреть в ежедневник, напрасно полагаясь на свою память.

Придя домой, я вспомнила о своем друге, который сегодня отмечает свой день рождения. На помощь мне пришел онлайн-ресурс, где можно отправлять бесплатные смс. Довольный именинник посредством ICQ пригласил меня на празднование. Мы договорились встретиться на автобусной остановке.

Единственный плюс таких сервисов – возможность сэкномить на SMS

Опоздав на 10 минут, я обнаружила, что стою вечером в малознакомом месте у дороги совершенно одна. Создалось впечатление, что Оболонский район настолько элитный, что таксофоны в плане его инфраструктуры посчитали лишними.

После 20-ти минут утомительного ожидания привычное «Где ты?» можно было крикнуть разве что в пустоту. Но, Слава Богу, именинник таки пришел. 

Придя вечером домой, и, заглянув в ежедневник, я с ужасом поняла, что забыла прийти в университет на зачет… Что ж, хуже уже быть не может.

День третий: новые привычки

Теперь в моем списке контактов ICQ аж 5 человек. Решение всех деловых (и не очень) вопросов плавно переместились в он-лайн режим.

Странно, но у меня начинает появляться зависимость от аськи и скайпа. Ведь отойти от компьютера – значит, оборвать связь с друзьями и коллегами. Если раньше дискомфорт возникал, когда разряжался мобильный, то теперь мысли о том, кто мне писал, не покидали меня вне рабочего места.

Поскольку телефонные звонки начали ассоциироваться у меня с тем, что нужно, во-первых, одеться, затем выйти на улицу, пройти 200 метров до остановки, проехать еще около 2-х километров на маршрутке, а затем завернуть во-о-он за тот дом, чтобы замерзшими руками забрасывать мелочь в металлический агрегат, и (как вариант) так и не дождаться ответа абонента, мои знания относительно того, как и какими сайтами нужно пользоваться для бесплатной отправки SMS, значительно углубились.

День четвертый: возвращение давно забытых радостей

Когда наступили выходные, пришло время уделить немного времени встречам с друзьями. Теперь фразы «В чем ты будешь одета?» и «Пожалуйста, без опозданий» ставали воистину судьбоносными. Особенно когда встреча была назначена в людном месте. 

Так, к примеру, придя на свидание на Площадь Льва Толстого, в толпе незнакомых людей я чувствовала себя абсолютно бессильной перед обстоятельствами, которые препятствовали его своевременному приходу. Но в то же время, радость встречи стала для меня как никогда волнующей.  

Еще один вывод, который я смогла сделать – это то, что без мобильного телефона моя жизнь стала куда более спокойной.  Встречаясь с друзьями, от нашего общения впервые за долгое время никто не отвлекал звонками и смс-сообщениями. Это ощущение сходно с тем, когда в отеле на дверную ручку от номера вешают табличку «Do not disturb». И тогда каждое свидание кажется еще более важным, а его формат автоматически предусматривает закрытость от всех людей c их проблемами и вопросами.

День шестой: побег

Садясь в поезд «Киев-Харьков» на празднование годовщины создания компании моего друга, в голове невольно всплывали кадры из фильма «Билет в никуда». На перроне вокзала города, в котором я никогда не была, меня должны были встретить. Что будет, если какие-либо обстоятельства помешают это сделать, думать почему-то не хотелось.

В этот раз удача улыбнулась мне, поэтому уже в начале поездки визит в Харьков можно было назвать успешным. К тому же, здесь таксофонов оказалось больше, чем в Киеве.

Таксофон... Без него - никуда!

Тем не менее, я почему-то стала все чаще замечать, что каждый второй прохожий держит в руках мобильный телефон. И в то время, пока я изучала географию расположения таксофонов, другие разговаривали по мобильному с друзьями, слушали музыку, проверяли свой счет, смотрели фотографии, видео… 

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, дневное время я решила посвятить общеобразовательным целям, начав с посещения культурных и исторических мест Харькова. Блуждая по улицам незнакомого города в поисках того или иного музея, я чувствовала себя настоящим беглецом. Здесь, в окружении миллионов незнакомых лиц, шансы встретить одно знакомое приближались к нулю. А ведь именно в такие моменты хочется поделиться новостями с друзьями и близкими. Но тепер меня от них отделяли не только сотни километров, но и невидимые телефонные провода.

Но все же, в последний день моего эксперимента в вагоне поезда, который вез меня в родной Киев, понимание того, что с размеренной и спокойной жизнью без мобильного телефона придется попрощаться, вызвало у меня грусть. Ведь, невзирая на свой скептический настрой в самом начале эксперимента, в итоге количество времени, которое я привыкла тратить на общение с друзьями, не уменьшилось (как и число самих друзей), с работы меня не выгнали, нервная система функционирует даже лучше, чем когда либо. И только посмотрев на свои  ладони и сугробы снега на улицах, я вспомнила, что современные технические приспособления имеют свои преимущества. Но вывод, что ЖИТЬ без мобильного можно, а иногда даже нужно, остался непоколебимым. 

Ева Лионова