16:59 / 17.03.2008 Общество

Як тебе не любити Києве мiй?

Киев на 28-е месте в рейтинге самых дорогих городов мира, а, по уровню доходов, украинцы находятся на 85 месте

И вряд ли киевлянина или гостя столицы может утешить то обстоятельство, что в Москве (1-е место) или, скажем, в Копенгагене (6-е) жизнь еще дороже. Столица Украины по дороговизне надежно опередила Барселону (31), Лос-Анджелес (42), Берлин (45), Прагу (49), притом что по уровню доходов украинцы находятся на 85-м месте в мире.

Чашка кофе в день

Прожиточный минимум в Украине сегодня составляет 20 грн./день, и именно на эти деньги пытаются жить миллионы наших сограждан, пишет «Сейчас» . Возможно, этой суммой можно обойтись тем, у кого есть «натуральное хозяйство» (оговоримся, что это не жизнь, а выживание, но все же), однако в больших городах 20 грн. совершенно ничего не стоит: в иных заведениях этих денег не хватит даже на чашечку кофе!

Для того чтобы считать себя в столице не нищим, а хотя бы небогатым, доходов среднего украинца катастрофически не хватает. Только питание (если готовить дома) обойдется человеку, по самым скромным подсчетам, в 25 грн./день, то есть около 800 грн./месяц. Однако в такую сумму уложиться весьма проблематично, особенно тем, кто хотя бы один раз в день вынужден питаться в городе.

Минимальная стоимость обеда в недорогих киевских кафе – 25-30 грн., так что придется записать в расходы еще 600 грн., не меньше. На коммунальные услуги и оплату телефона уйдет 100-150 грн./месяц (при условии, что в квартире живут 2-3 человека), затраты на транспорт составят 4-5 грн./день (маршрутка + метро), или 150 грн./месяц.

Еще одна весомая статья расходов – обновление гардероба. Даже при самых скромных запросах придется откладывать на одежду, обувь и прочие необходимые детали гардероба не менее 300 грн. Разумеется, при условии, что большинство вещей куплены и находятся в приличном состоянии.

Итого получаем 2000 грн. – это тот минимум, на который человек может себе позволить весьма скромно питаться, пользоваться общественным транспортом и раз в месяц устраивать «культурную вылазку» в кино или, например, в зоопарк. Полученная сумма не учитывает покупку необходимых в хозяйстве мелочей: бытовых приборов, посуды, моющих средств, постельного белья и т.д., а ведь на них уходит не менее 100 грн./месяц.

Если есть автомобиль, к сумме следует прибавить минимум $100-150 на бензин и текущее обслуживание, ребенок и неработающая супруга добавят к нашему «прожиточному минимуму» еще по $150-200 на каждого.

Для иногородних столичная жизнь дороже в разы. Минимальная цена за аренду однокомнатной квартире в Киеве на сегодняшний день составляет $430-450/месяц. Однако чтобы снять квартиру за такие деньги, придется сильно потрудиться – в большинстве объявлений о сдаче однокомнатных квартир стоят совсем другие суммы, минимальная из которых - $550.

Покупка машины и, тем более, квартиры в кредит не по карману не только рядовым киевлянам, но и пресловутому среднему классу. Однако и без дорогостоящих покупок деньги в Киеве текут рекой: билет в цирк стоит 50 грн., часовая аренда дорожки в боулинге – 70-150 грн., кинотеатр с непременными поп-корном и колой обойдется минимум в 100 грн. с человека.

Справка о доходах

В общем, удовольствие жить в Киеве стоит дорого - гораздо дороже, чем получает среднестатистический киевлянин. Как рассказали в Главном управлении статистики в г. Киеве, средний размер заработной платы штатных работников предприятий, учреждений и организаций в январе 2008 составил 2576 гривен.

Эта сумма значительно превышает законодательно установленные государственные социальные стандарты: в 5 раз – уровень минимальной заработной платы (с 1 января 2008 года - 515 грн.), и в 4,1 раза – прожиточный минимум для трудоспособного лица (с 1 января 2008 года – 633 грн.).

За год размер заработной платы увеличился в среднем на 38,1%. Но не спешите радоваться, поскольку имеется и обратная тенденция: за последний месяц зарплата уменьшился я на 15,2%.
Так кто же может рассчитывать на зарплату, соответствующую «средней» по Киеву?

По словам директора одного из столичных кадровых центров, на $500-600 в месяц могут рассчитывать секретари с опытом работы и базовым английским, среднее звено менеджмента по продажам, рядовые бухгалтеры. Однако, как мы уже выяснили, $500/месяц могут устроить только киевлянина, а иногороднему этих денег едва хватит, чтобы снять однокомнатную квартиру в спальном районе.

Специалисты по персоналу единодушны: на зарплату от $1000/месяц сегодня в Киеве могут претендовать очень и очень немногие: высококвалифицированный помощник руководителя со знанием одного-двух языков, топ-менеджеры крупных компаний, причем непременное условие - опыт работы от 2-3 лет.

Согласно данным кадрового агентства, к видам экономической деятельности с наиболее высоким уровнем оплаты труда относятся государственное управление, авиационный транспорт, почта и связь, финансовая деятельность, где средняя заработная плата работников превышает средний показатель в экономике в 1,4-2,1 раза.

В то же время зарплата работников учреждений здравоохранения, социальной помощи, образования, предприятий розничной торговли, гостиниц и ресторанов находится в пределах 47,9–67,9% средней в экономике. К районам с наивысшим уровнем оплаты труда относятся Печерский (3078 грн.), Шевченковский (3023 грн.), Подольский (2687 грн.), а меньше всего получают жители Деснянского и Дарницкого районов.

На начало марта нынешнего года в налоговые инспекции города Киева подано почти 6 тыс. деклараций о доходах, полученных гражданами в 2007 году. По состоянию на 5 марта 2008 года общая сумма задекларированного киевлянами дохода составила 1 млрд. 337 млн. грн., причем 62 человека задекларировали доходы свыше 1 млн. грн.

Представления о «достойной жизни»

Понятно, что все вышеперечисленные расчеты весьма приблизительны. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что подобные вычисления время от времени проводятся и аналитиками, и изданиями, причем результаты разнятся весьма значительно.

На какие деньги смогут безбедно жить в столице молодые, холостые и без вредных привычек, в марте прошлого года подсчитала «Комсомолка». Оказалось, что по скромному бюджету жизнь в Киеве обходится в 4460 грн., по среднему – 9300 грн. Подсчеты журнала «Деньги» примерно в это же время показали, что и на $1000/месяц обеспечить себе «достойное проживание» в Киеве невозможно – нужно минимум $1200.

Жизнь в Киеве постоянно дорожает, и, тем не менее, если еще в 2006 году Киев занимал 21-место в британском рейтинге самых дорогих городов мира, то в 2007-м ему все же удалось опуститься на семь пунктов.

Однако не спешите радоваться: за год жизнь в украинской столице ничуть не подешевела, просто в других городах мира она подорожала еще больше. Что касается столицы Украины, то, если в 2006 году для нормальной жизни в Киеве нужно было иметь 8,9 тыс. долларов/месяц, то в 2007-м эта сумма, по мнению англичан, должна быть никак не меньше 9,1 тысяч долларов.