10:00 / 15.03.2008 Общество

Не ешь - козленочком станешь!

Украинские супермаркеты «отравлены» генетически модифицированной пищей

Практически все мировое сообщество ученых в один голос утверждает - употребление таких продуктов угрожает здоровью и жизнедеятельности человека.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются искусственным способом: путем встраивания генов и сегментов ДНК одного организма в другой, будь то растения, микроорганизмы или человек.

К примеру, можно скрестить гены растения и животного. Благодаря привнесению новых генов организм наделяется новой желательной характеристикой, которой до этого он никогда не обладал.

Самым активным образом в мире сегодня модифицируются растения (первенство принадлежит сое, кукурузе, рису, томатам и сахарной свекле). Чаще всего культурные растения наделяют устойчивостью к гербицидам, насекомым или вирусам.

Например, колорадские жуки не едят картофель, в который «вмонтирован» ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых. Помидоры, модифицированные геном североатлантической камбалы или геном медузы, более устойчивые к холоду.

Именно с помидоров и началось массовое производство модифицированных продуктов, когда в  1994 году в США появились томаты,  не портящиеся при перевозке.

На первый взгляд у всех ГМО есть преимущества по сравнению с обычными организмами. Однако во всех мнимых преимуществах резко выявляются недостатки. Например, устойчивость ГМ-продуктов к гербицидам приводит к тому, что производители свободно «накачивают» растения непомерным количеством химических удобрений.

А использование ГМО, отталкивающих от растений вредоносных насекомых, способствует логическому природному приспособлению последних к новым условиям. Как следствие – все достигнутые положительные результаты нивелируются, ведь природу обмануть невозможно.

Полностью масштабы вредного воздействия ГМО на человека неизвестны. Многочисленные опыты западных ученых и исследователей Российской академии наук с использованием ГМ-продуктов на животных (в частности, крысах) приводят к потере последними репродукционных функций и даже к смерти.

У человека, говорят исследователи, ГМО способны вызвать аллергию, рак, нарушение обмена веществ, а также мутагенные эффекты (изменение ДНК), которые приводят к врожденным уродствам в поколении принимающих ГМ-продукты людей.

По данным специального исследования «Укрметртестстандарта» в украинских супермаркетах сегодня сложилась катастрофическая ситуация. По европейскому законодательству, если в продукте содержится более 0,9% трансгенных ингредиентов, он должен быть отмечен специальным знаком.

При производстве детского питания использование генных технологий вообще запрещено. В нашей стране 50 % продаваемых в супермаркетах продуктов, которые содержат аж до 3%  ГМО, не маркируются вообще! А выяснить,  какой же на самом деле процент украинского рынка заполнен модифицированной продукцией, возможным даже не представляется.

По данным, приведенным Всеукраинской экологической лигой на международной конференции, посвященной ГМО, Только 1% украинских ГМО-производителей  маркирует свои продукты. Законодательство, которое должно регулировать использование ГМ-продуктов в стране, отсутствует. Официального документа, разрешающего выращивание ГМО в Украине, не существует.

Но это и не запрещено. 21 ноября прошлого года Кабмин отменил введение обязательной маркировки продукции, содержащей ГМО, хотя ранее планировалось обязать производителей маркировать ГМ-продукты с 1 ноября 2007 года. Инициатором отмены выступило Министерство здравоохранения. По данным, полученным из неофициальных источников, использование ГМО лоббировал Секретариат Президента.

Да и нетрудно догадаться, что лоббирование генетически-модифицированных продуктов на украинском рынке происходит именно на наивысших уровнях власти. Отмена обязательной маркировки выгодна транснациональным корпорациям и бизнес-империям, поставляющим в страну семена генетически-модифицированных растений и сами ГМ-продукты.

К примеру, 80% продтоваров, произведенных в США, содержат трансгенные ингредиенты. Минздрав в ответ на вопрос о нежелании маркировать в Украине ГМ-продукцию ссылается на то, что вступление страны в ВТО делает это задачей практически невозможной. Однако в странах ВТО маркировка введена уже давным- давно.

Как рассказал корреспонденту «Багнета» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, игнорирование украинской властью и компаниями-производителями проблемы «нелегальности» ГМ-продукции строится на совершенно конкретных частных финансовых интересах.

Сама проблема, по словам Бураковского, содержит два аспекта. Научно-технический состоит в отсутствии полных исследований и единой научной точки зрения относительно влияния ГМО на человеческий организм. Дискуссии о вреде ГМО в высших научных слоях продолжаются  до сих пор. Юридический аспект – необходимость маркировки ГМ-продуктов.

«Это вопрос честности государства, - говорит Бураковский. - Честность по отношению к потребителям требует показывать людям продукты, выращенные с помощью генных технологий. А как государство ответит на этот вопрос и какие принципы исповедует – это вопрос не ко мне.  Нетрудно предположить, международная политика Украины, коммерческая выгода и заинтересованность сделают невозможным правильный подход государства к этой проблеме».

«В США существуют отдельные целые магазины, в которых продаются исключительно ГМ-продукты. Мы, по-видимому, до такого не скоро (и вообще, вряд ли) дойдем», - говорит Бураковский.

Надо признать, контроль над использованием модификантов в США, которые настойчиво рекомендуют нам не ограничивать использование ГМО, ведется. Там распространена так называемая «обратная маркировка». То есть, на упаковке производители ставят специальную отметку о том, что в составе продукта нет трансгенов.

Такие «органические» продукты продают отдельными партиями и, естественно, гораздо дороже содержащих генетически модифицированные организмы. Использование ГМ-продукции  избегают и самые бедные станы Африки, запрещая ввоз такой пищи даже в виде гуманитарной помощи.

А вот среди постсоветских стран число сторонников ГМО не уменьшается. Молдова  маркирует продукцию, только если она содержит больше 1% ГМО. В Казахстане и Кыргызстане норма вообще заоблачная — 5%.

Северный сосед Россия ГМ-продукты маркирует по норме 0,9%, хотя ситуация там мало чем отличается от нашей и эта норма закона в России практически не соблюдается. 70 % импортируемой в Российскую Федерацию и около 30 % производимой там продукции генетически модифицировано.

Дарья Светличная