00:11 / 17.01.2013 Общество

Мода на народные традиции «накрыла» молодоженов

«Возвращение к корням» коснулось и свадеб

Все новое – это хорошо забытое старое, подогнанное под современные реалии. Так, модной темой в сфере организации всевозможных мероприятий стали народные обычаи и традиции, возвращение к своим корням, так сказать. Несколько лет назад молодежь сломя голову бросилась венчаться в храмах. Одной из последних «фишек» свадебной моды стало наследование народных традиций, хотя бы по основным пунктам. Например, даже городская молодежь повадилась устраивать не обручения по европейскому образцу, а настоящие украинские сватанья. Что ж, не забывать свои обычаи очень даже неплохо. «Багнет» узнал, как же сейчас выглядит этот полный символизма ритуал.

Пункт первый: Собрать сватов

Подробное описание процедуры «заполучения невесты» в Украине есть во множестве этнографических исследований. Конечно, детали существенно отличаются не только в разных регионах, но даже и в разных селах, но основные этапы остаются одинаковыми. К слову, засылать сватов к родителям невесты в украинских селах было принято всегда, но городские жители «вспомнили» об этом веселом обычае сравнительно недавно.

Итак, первое, что нужно было сделать потенциальному жениху – это снарядить сватов. Выбирали на эту роль взрослых мужчин, иногда родственников или крестных. Впрочем, главное, чтобы сваты были «языкатые» и предприимчивые. Им обязательно нужно было взять с собой хлеб, ну и жениха заодно. К хлебу, кстати, прилагалась и бутылка горилки, но сейчас ее частенько заменяют вином. Будущая невеста, как правило, прекрасно знала о том, что к ней явятся сваты, а вот родителей иногда поджидал сюрприз. Сейчас, конечно внезапное сватовство по всем правилам практически никто не устраивает. Действо заранее продумывают, приглашают гостей, составляют сценарий, накрывают праздничный стол. «Мы, когда решили пожениться, хотели устроить обычную помолвку для семьи, для родных. Но потом захотелось чего-то интересного, веселого. В конце концов, я прочитала гору книжек, пересмотрела фотки знакомых и придумала с подругами сделать настоящее сватанье в народных костюмах. Две недели все готовили, зато интересно. И родителям понравилось, они были просто в восторге»,- рассказывает новоиспеченная жена Анна.

Кстати, народное сватанье, равно как и свадьба, является настоящим театральным действом. Все его участники  прекрасно знают, чем все закончится, но продолжают играть свои роли. Именно потому посредниками-сватами «назначали» людей, которые за словом в карман не полезут.

Пункт второй: «торги за невесту»

После того, всех обязательных ритуалов, «экипированные» сваты направлялись к дому невесты. В гости просились под различными предлогами. Самая распространенная версия сводится к тому, что, мол, охотники упустили знатную куницу (лебедицу, оленицу и так далее), которая забежала именно в этот дом. Второй вариант: богатый купец (он же жених) пришел за хорошим товаром (невестой). Родителям «товара» полагалось выгнать дочь из комнаты или отправить ковырять печь, чтобы продемонстрировать девичью скромность. Диалог велся, в общем-то, в произвольной форме. Главным было до поры до времени не показывать, что речь идет сватовстве. Впрочем, массу примеров таких словесных дуэлей можно найти в украинской литературе, например, в произведениях Котляревского или Нечуя-Левицкого. «Мы, когда делали сватанье, нашли в Интернете слова, которые должны были говорить сваты и мама с папой, написали сценарий, разучили с ними все. Потом попросили друзей музыкантов, они в этно-стиле работают, сыграть для нас. Родители у нас артистичные, очень здорово все получилось»,- рассказывает Надежда. Стоит отметить, что в старину во время сватанья происходили также и своеобразные смотрины. Родители оценивали внешность, характер, трудоспособность будущей семейной пары. Если дело принимало положительный оборот, в тот же день обсуждались главные организационные моменты свадьбы и размеры приданного.

Пункт третий: Тыква или платок

После всех уговоров и разговоров о купцах и охотниках дело переходило в решающую фазу. Если родители и сама невеста благосклонно относились к замужеству, то сватов повязывали специальными рушниками, а жениху вручали символический платок.  Если «купец» чем-то не угодил – его ждал «приз» в виде тыквы, что считалось позором. В некоторых областях вместо тыквы «гарбуза» неугодному жениху вручали макогон, фаллический, между прочим, символ. Этнографы расходятся во мнениях, почему символом отказа служила именно тыква. Одна из версий говорит о том, что тыкву (успокоительное средство в народной медицине) «выдавали» неудачнику вместо валерьянки. Впрочем, отказ девушки считался позором для парня. Вполне возможно, что для демонстрации этого позора ему и вручали большую, заметную издалека, тыкву. Сватам же, которые не смогли довести дело до ожидаемого результата, возвращали хлеб. В наши дни сватающиеся женихи застрахованы от получения тыквы. Ведь сватанья сейчас устраивают после получения согласия девушки и больше для того, чтобы перезнакомить родителей и официально объявить о грядущей свадьбе. Тем не менее, молодые люди, которые решаться полностью окунуться в традицию и нагрянуть в дом любимой без предупреждения все же рискуют получить, если не тыкву, то порцию недоумения в свой адрес. Отметим, что особенно колоритно и необычно проводят сватанья, свадьбы и другие народные обряды проводят на Западной Украине. В Карпатах можно подробно узнать обо всех особенностях и традициях этого региона. К слову, обо всех особенностях путешествия туда рассказывает такое издание, как справочник «Дорога в горы», разработанный специально для любознательных автотуристов.

Валентина Дудко